专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

国以才立 业以才兴——宁夏大武口区校企合作硕果累累 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-07-11 字体大小:【】【】【

    为不断完善企业人才培养机制、构建人才发展生态、解决辖区企业招工难瓶颈,大武口区构建“政府+院校+企业”三方联动协同创新机制,打造政校双主体育人模式,深化校企协同合作平台,逐步构建起政府政策引导,院校、企业、学生全部参与的全新培养人才模式,提高成果转化率,提升社会服务能力,解决企业急需人才的困境。

    一是主动对接,求贤若渴揽英才。年初大武口区人社局举办了大武口第一届校企合作发展论坛,现场有6所院校与6家优秀企业现场成功签署校企合作协议。同时,为巩固校企合作论坛成果,强化“走出去”与“引进来”工作站位,鼓励区外院校来该区调研企业转型发展基本情况,激励该局带领辖区重点企业赴区内外院校洽谈后续校企合作事宜,目前有8家企业与14所院校签订校企合作协议,已有105名学生先后入职和君纵达和杉杉能源,并预计553名学生到该区企业工作,其中和君纵达就与10家院校签订校企合作协议,预计400名学生到该企入职。通过校企合作累计为天地奔牛、维尔铸造、和君纵达、杉杉能源等企业培养技能型人才326人,有效实现校企资源的有机结合和优化配置,推动周边院校与辖区重点招商企业合作向纵深发展。

    二是政策给力,真情爱护大学生。全面落实《石嘴山市高校毕业生落户购房补贴暂行办法》《石嘴山市应用型人才公寓使用管理办法(暂行)》,截止目前,共为241名高校毕业生发放住房补贴资金1635万元;且根据该区企业产业发展规划及企业招工留工现状,印发《大武口区招才引智暂行办法》10000份宣传册,吸引全国各地各类人才来大武口区创新就业;同时结合区内外高校毕业生毕业季,先后赴宁夏、山东、河南、四川等省份开展政策进学校宣传推介活动16次,为大学生送去就业创业政策大餐。

    三是搭建舞台,实践育人助发展。以提高人才培养的教育质量为根本,以服务社会、服务企业为宗旨,以就业为导向,从实际出发,千方百计拉近企业与学校的距离,企业与学生的距离,充分发挥宁夏工业学校教育资源优势,该区人民政府与宁夏工业学校于4月24日签订政校技能人才培养战略合作协议,建立了长期稳定的“政校合作”关系,统一思想,明确目标,搭建舞台,构建多样化人才培养体系,旨在加快技能人才培养步伐,满足学生实习实训和辖区企业用工需求,促进人才与经济社会协调发展,实践育人助发展。截止目前,2017年有117名学生入职该区企业,2018年预计有330名学生入职该区企业,包含数控、机电、焊接、纺织、电子商务、平面设计等专业。(宁夏石嘴山市大武口区人社局 邢映)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多