专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

浙江省义乌市实施行业(企业)技能人才自主评价 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-07-10 字体大小:【】【】【

    近日,浙江省义乌市餐宾馆行业开展了年度首期技能人才自主评价,13人参与中式烹调师技师评价,22人参与中式烹调师高级工评价。这是义乌市继视力矫正研究会、汽修、模具行业后,第四个开展自主评价的行业。

    近年来,浙江省义乌市积极响应技能人才评价方式改革,以切实解决技能人才评价与生产实践结合不紧密的问题为目标,激活行业、企业的主体作用,以“店小二”精神服务行业企业,以点带面推进技能人才培育评价工作。

义乌市汽修行业自主评价实操现场。

    发动人才培育“新引擎”

    近年来,义乌市把技能人才社会化评价列入首批政府职能转移项目,制定了《义乌市职业技能评价职能向社会转移改革工作实施方案》、《义乌市政府购买技能人才社会化评价服务试行办法》、《义乌市技能人才自主评价实施办法(试行)》等一系列推动评价方式改革的办法。

    2017年,义乌市委出台的《关于支持人才创业创新的若干意见(试行)》文件中明确,对行业协会开展技能人才自主评价的,经认定,给予每年最高5万元补助。

图为义乌市视力矫正研究会成员在培训现场开展自主评价。

    打造自主评价“示范基地”

    推进技能人才自主评价,义乌市制定了《义乌市技能人才自主评价质量督导管理办法(试行)》。

    义乌市规定了相关申报资格和条件,细化自主评价工作程序,培育聘请质量督导员,建立审查督导机制,督促各级部门建立工作台账。

    同时,义乌市还把工作做细做实,确保自主评价工作规范、公平、高效。

浙江省职业技能鉴定指导中心、金华市及行业领导、评委对餐饮行业自主评价作品进行点评。

    构筑技能人才“蓄水池”

    在印刷、饰品、跨境电商、袜业、餐饮宾馆、汽修、模具、视力矫正研究会等8个行业,以及吉利、英特莱等绿色动力和光源科技企业开展了行业技能人才自主评价。

    近年来,义乌市累计组织开展行业(企业)自主评价24批次,涉及企业199家,涉及汽车维修工、模具设计师、中式烹调师等15个工种,共计1070人(其中初级209人,中级319人,高级457人,技师85人),750人获得国家职业资格证书(其中初级158人,中级204人,高级197人,技师36人)。参与高级工以上等级自主评价的有542人,占总人数的50.7%,并有233人通过,通过率达43%。

    目前,义乌市将继续深化以行业为主,企业为辅的自主评价工作,引导各行业协会充分利用自身优势,鼓励和支持有条件的企业积极参与技能人才自主评价,指导企业建立完善技能评价与岗位使用相对应、等级晋升与薪酬待遇相挂钩的激励机制,激励和促进义乌市技能人才队伍建设。

    (来源:义乌市人社局)

    (作者:吴杭飞)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多