专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

铭初心使命 担时代重任——对话团十八大代表崔兆举、蒋应成 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-07-10 字体大小:【】【】【

    6月26日至29日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会召开,1500多名团十八大代表齐聚北京。在他们当中,不乏各行各业的技能精英。近日,记者走近两位团代表,聆听他们的奋斗故事,感受他们建功立业的决心与激情。

    “我们是五月的花海,用青春拥抱时代……”第一次走进人民大会堂,与其他团代表齐声高歌,浙江建设技师学院学生、第44届世界技能大赛瓷砖贴面项目冠军、“中国青年五四奖章”获得者崔兆举心潮澎湃。他告诉记者:“看到习总书记迈着坚定步伐走进会场时,我激动的心情无法用言语表达!”

    “开幕式上,我认真聆听了王沪宁同志代表党中央的致词和贺军科同志代表团中央所作的工作报告,特别振奋、深受鼓舞!”杭州技师学院教师、第44届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌获得者蒋应成说,参加团代会是“一生的荣幸”。

    大会期间,代表们的日程排得满满当当。各代表团围绕《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》、团十八大党中央致词等主题进行学习讨论。团代表会前认真准备,会上踊跃发言,思想火花频频闪现,讨论声和掌声此起彼伏。

    “习总书记教导我们说,‘事业靠本领成就’‘青春是用来奋斗的’。新时代是干出来的,辛勤劳动换来的幸福才值得自豪。”会上,崔兆举结合备战世赛的经历畅谈感想,“技能的学习和训练注定是一条枯燥、艰辛和寂寞的道路,但还是要积极面对挫折和失败,向着目标与梦想奋进。”他还表示,其他代表的交流发言让自己受益匪浅。

    从云南保山的农村娃到享受教授级高工待遇的浙江省特级技师,蒋应成的人生轨迹因为世赛发生了可喜改变。如今,他在讲台上和车间里传授精湛技艺、传承工匠精神。作为辅导员,他还积极配合学院团委开展青年人才思想引领、社会主义核心价值观宣传教育和实践活动。

    “我希望能有更多学生像我一样,有机会向世界展示中国技能青年的水准和风貌,并希望他们在今后的学习和工作中牢记‘青年兴则国家兴、青年强则国家强’,用技术技能带动行业革新进步。”蒋应成说。

    “政策导向‘精准滴灌’、人才培养‘对症下药’、资源倾斜‘有的放矢’。”对于如何厚植人才沃土,激励青年成长,蒋应成提出了三点建议,“一方面,要研究制定青年技能人才激励办法,营造全社会重视创新型技能工人培养的氛围,实现从‘唯文凭’到‘重技能’的转变;另一方面,青年技能人才培养不能拘泥于某种模式,而要针对个人特点、专业特色,对接市场需求和产业发展趋势拟定培养计划,做到才随需变。此外,青年技能人才一般都具有高超的动手能力、突出的创造能力和极强的适应能力,要整合各方资源,帮助他们找圈子、找市场、找资金、找平台,充分释放创新创业的活力。”

    时代东风鼓荡,青春梦想飞扬。当代青年既生逢其时,又重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。大会结束后,团代表们带着新使命踏上新征程。

    “我将把这次团代会的精神原原本本地带回去,与老师、同学们一起学懂、学通、学深、学透。”蒋应成说。

    “实现中国梦需要一代又一代的青年接续奋斗,我们要牢记紧跟党走的初心,勇当中华民族伟大复兴征程中的生力军。”崔兆举表示。(李浏清)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多