专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

安徽无为:坚持“五抓”力促企业岗前培训务实高效 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-07-06 字体大小:【】【】【

    截至6月底,无为县共开展企业新录用人员岗前技能培训班32期,培训新员工1321人,任务完成率82.5%。培训企业涉及该县多个重点行业,其中羽毛羽绒行业培训企业新员工492人,电缆行业249人,服务行业113人,高新技术行业81人,其他行业386人。

    一是抓数据共享,政策宣传更主动。依托该县人力资源市场、招工办和各镇基层劳动保障平台,建立“企业招工数据共享”工作机制,动态掌握招聘企业招用新员工情况。对招用新员工相对较多的企业,主动深入招工企业宣传培训补贴等相关优惠政策,动员符合条件企业积极申报开班计划,做到“录用一人、培训一人、上岗一人。”

    二是抓资源整合,开展培训更容易。为进一步提高企业开展新录用人员岗前技能培训积极性,该县建立“培训机构(职业院校)+企业”合作模式,整合县内社会培训资源,鼓励各培训机构(职业院校)与企业签订培训协议,协助企业开展培训。充分发挥培训机构(职业院校)师资力量、业务熟悉等优势,帮助企业解决理论实操教师、培训系统录入、开班计划申请、补贴资金申报等问题。

    三是抓教学质量,培训内容更有效。授课内容以“实效、实用”为原则,狠抓教学质量,切实提高培训针对性和有效性。紧紧围绕企业用工岗位对技能的实际需求,制定教学计划,确定培训内容,使企业新员工尽快掌握一门与岗位匹配的专业技能。同时,邀请人社部门工作人员在培训中融入职业道德、劳动法律法规等内容,提高新员工的职业素养和维权意识。

    四是抓窗口建设,工作流程更优化。按照“提交计划、实施培训、过程监管、结业考核、申报资金”的工作流程组织开展培训。以“抓窗口作风建设”为契机,进一步优化工作流程,为企业提供“一站式”、“一条龙”服务。采用窗口受理事项,后台数据比对的方式,着力减少企业申报材料数量。结业考核后,企业只需提供银行账户,培训补贴经办窗口根据合格人数,直接将培训补贴资金拨入企业账户,切实提高了工作效率。

    五是抓监督检查,民生资金更安全。督促企业与新录用员工签订劳动合同,严把培训入口关,确保参训人员都符合培训条件。抽调专人组成培训巡查小组,加强对企业培训全程的监管。采取现场查看、电话询问、远程视频等方式进行不定期巡查,确保培训按教学计划实施。同时,安排专人对企业培训负责人和参训新员工进行跟踪回访,确保补贴资金落到实处、专款专用。目前,已发放培训补贴资金33.68万元。(无为县人社局 方涛)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多