专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

扬起技能风帆 追梦路上远航——第45届世界技能大赛全国选拔赛综述 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-07-05 字体大小:【】【】【

    6月28日下午,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛在广东省广州市落下帷幕。闭幕式上,来自全国52支代表队的参赛选手、裁判员一走进天河体育馆,全场观众热烈欢呼。自6月12日上海赛区宣布大赛开幕以来,上海、广东两个赛区的52个比赛项目,共有1359名选手、1054名裁判员参与其中,15万人次现场观摩。全国选拔赛在火热的夏天掀起一场技能风暴。这是竞技的舞台,更是技能的狂欢。

    选拔高手 剑指喀山

    第45届世界技能大赛全国选拔赛比赛期间,2018俄罗斯世界杯正如火如荼进行。圈里流行一个段子:“国足选手去不了的俄罗斯,中国技能选手行。”第45届世界技能大赛将于明年在俄罗斯喀山举行,本次全国选拔赛的目的就是通过比赛选拔选手,备战喀山世赛。

    在去年的第44届世界技能大赛上,中国代表团取得了15金、7银、8铜的优异成绩,位列金牌榜、奖牌榜、团体总分第一,实现历史性重大突破。全国各界为技能健儿叫好的同时,也积极投身于明年世赛的准备工作中。本次全国选拔赛在实现世赛项目全覆盖的同时,代表队数量、参赛选手和裁判员数量均为历届最高。广东、山东两省参加全部52个比赛项目,参赛项目在30个以上的队伍达到了17支。

    此次全国选拔赛不仅选手人数多,水平也有全面提升。

    为了客观公正选拔参赛选手,提高参赛选手水平,本届全国选拔赛首次取消了推荐选手方式。各地区和有关行业(企业)广泛发动符合条件的人员报名参赛,通过校级、市级、省级竞赛层层选拔,根据竞赛成绩确定参赛选手。

    人社部职业能力建设司相关负责人介绍,从各项目反馈情况看,选手们整体水平比上一届都有所提高,个别项目参加全国选拔赛的选手水平已经接近上届世赛选手参赛时的水平。

    闭幕式现场,大赛组委会公布了全国选拔赛各项目拟入围国家集训队名单。大赛组委会相关负责人表示,组委会将对各项目比赛结果进行认真审核、对选手相关信息进行认真复核后,再正式公布最终入围国家集训队的名单,因符合条件的第44届世界技能大赛备赛选手可直接入围相应项目的国家集训队,届时将有超过500名优秀选手入围国家集训队。

    “接下来,他们将进入各项目集训基地,从技能、身体素质、心理素质、外语沟通能力等多方面进行科学训练。经过集训选拔,组委会最终确定代表我国参加第45届世界技能大赛的选手。”该负责人介绍。

    办赛能力全面检验

    对上海而言,这次全国选拔赛还有一项重要任务。

    “这是上海成功申办2021年第46届世界技能大赛后,第一次举办的世界技能大赛相关赛事,也是筹办2021年上海世赛的一次重要演练,能客观地检验我们的办赛能力和水平,事关我们3年之后能否成功举办世赛。”上海市人社局副局长张岚说。

    为了全面对标世赛,本届全国选拔赛选择在大型场馆集中开放办赛,对场馆内比赛设施、器材、工具、安全等方面严格规范。在技术文件编写及公布、裁判员技术对接和培训、选手操作技术规范、评分方法、计分及成绩公布、竞赛仲裁监督程序等方面按照世赛标准进行规范。值得一提的是,本次大赛还借鉴世赛做法首次设置了场地经理(包括场地经理助理),负责组织相关工作人员做好竞赛设施设备、工具、材料落实及场地布置,参与赛务管理手册编制,配合裁判长做好技术工作文件编制、赛前准备和现场技术支持与后勤保障等工作。

    演练的成果是让人满意的。此次赛事活动举办所展示的办赛办会能力,得到了世界技能组织、社会各界的充分肯定。世界技能组织首席执行官大卫·霍伊表示,他对赛事及接待的细节安排印象深刻,对上海办赛能力充分信任。

    世赛效应不断显现

    参加世赛、申办世赛,目的就是要大力发展技能事业,培养更多高水平的技能人才。如今,世赛效应在各个层面得到凸显。

    技工院校是技工教育的主体,也是世赛选手的主要培养单位。在全面参与世赛的同时,技工院校自身的发展正一步步受到世赛的深入影响。

    广东省机械技师学院是我国近两届世赛成绩最好的参赛单位。如何将世赛成果反哺教学,是广东省机械技师学院院长冯为远一直思索的问题。经过探索,广东省机械技师学院结合世赛竞赛标准和赛项试题,通过分析技能大赛中的典型产品,提取知识技能点和能力要求,设计成实用性强、符合专业特点的学习任务,开发和编写了多门工学一体化课程。与此同时,学院将世界技能大赛先进的理念、标准和严谨的组织方式融入专业课程,把竞赛总结出来的科学训练方法、先进技术工艺转化到技能教学中,提升教育教学质量。“现在每年有200多家大中型企业来我院招录毕业生,每年有25%的毕业生到世界500强企业就业。”冯为远说。

    “我们虽然进入了职业技能竞技第一阵营,但还不是技能强国。”在6月28日举行的记者见面会上,人社部职业能力建设司有关负责人表示,“我们参赛的终极目标并不在于获得多少金牌,而在于通过参加世界技能大赛全面提升我国青年技能水平,在于引进、学习和转化世界技能先进理念、技术标准、比赛规则以及组织管理经验,在全社会形成尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,让更多人了解技能、掌握技能,用技能实现人生梦想。”

    “新青年、新技能、新梦想”,这是上海的世赛申办口号。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我们有理由相信,当青春扬起技能的风帆,奋斗的青年必能在追梦的路上远航。(胡克凡)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多