专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

技能嘉年华 精彩纷呈——走进第45届世界技能大赛全国选拔赛上海赛区 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-22 字体大小:【】【】【

    6月12日至15日,2018中国技能大赛暨第45届世界技能大赛全国选拔赛上海赛区的比赛在上海国家会展中心火热进行。来自全国46个代表队的约900名选手,参与了34个项目的技能比拼。

    选手们精湛的技艺、现场好看好玩的互动展示项目,掀起了一场技能热。越来越多的人零距离感受到技能的魅力。

    技能之精

    精细木工项目设置在赛场的一个角落,机器的轰鸣声提醒着观众:这个项目不简单。

    在靠近过道的工位上,只见一名身着红色比赛服的女选手,左手按住面前已经画好线的木板,右手扶住电锯,眼睛死死盯住面前的木板。一阵轰鸣之后,举重若轻之间,木板已经被切割开。

    切割的精细度,直接关系到后面不同组件组合时的效果。“世赛要求接缝在0.15毫米以内,才能拿到满分;如果大于0.3毫米,这个部分的分数就为0分。”精细木工项目裁判长余继宏说。要想达到这样的精度,只靠机器是远远不够的。“像榫眼的制作,就需要选手用锤子和凿子来加工完成。只有机器和手工实现完美结合,才能达到最好的效果。”余继宏说,选手要在15个小时里做完17个榫部件,这不仅要求选手要有熟练的技艺,还要有足够的耐力和定力。

    技能之精,不仅体现在对精度的追求上,同样体现在操作过程的精益求精。

    在电气装置项目的7号工位上,一名选手正蹲在地上,用簸箕和扫把耐心清扫着之前操作时产生的边角料。

    比赛节奏这么紧张,选手怎么还有工夫打扫起卫生来了?

    “在这次比赛的规则设置中,我们特意强调了操作的规范性。选手不仅要清理场地,就连选手什么时候戴口罩,什么时候戴护目镜,我们都会有记录。”电气装置项目裁判长雷云涛对记者说。

    选手们标准、规范的操作,吸引了上海一家企业的电气维修工龚维荣驻足观看。在电气维修行业已经工作了10多年的龚维荣,没想到这些年轻后生“活儿能做得那么漂亮”。

    “你看选手的走线,真的太讲究了。我们平时操作时都是按照自己的想法来做,在这儿才见识到了什么叫专业,什么叫规范。”龚师傅感慨地说。

    技能之美

    在技能大赛的赛场上,不光有机器的轰鸣,还有美的享受。

    在场馆内,观众可以循着淡淡的花香,找到花艺项目的比赛场地。上海选手陆亦炜正在利用向日葵制作一组主题为阳光的作品。三株金黄的向日葵被摆成独特的造型,吸引了大批观众驻足观看。

    据花艺项目裁判长朱迎迎介绍,花艺是一项时尚创意比赛,选手们要根据花艺的构图、色彩理论、设计理念和技艺要求,合理选择植物和装饰材料,并对其进行加工和养护。在比赛期间,选手们需要根据不同主题,完成花束、新娘花饰、切花装饰等8个模块的项目。

    同样给观众带来美的感受的,还有时装技术项目。人靠衣装,人们对于美丽衣着的不断追求,也体现着对美好生活的期待。

    赛场上,一名男选手正在对自己的作品进行最后的加工。他是本次时装技术比赛中仅有的两名男选手之一。虽是男选手,但他手拿绣花针的样子比女选手更加利落。飞针走线之间,他完成了自己的连衣裙作品。该作品以牛仔色布料为主料,领子处设计了白色花边,加上袖口、腰身处的白色线条设计,整件衣服显得非常优雅,吸引了不少观众拍照留念。

    技能之乐

    除了紧张激烈的比赛,本次大赛展馆内还设置了多个互动展示区,观众们可以直接与技能大师面对面互动,享受技能带来的快乐。

    “香喷喷的小笼包出炉啦!”在互动展示区,国家级非物质文化遗产南翔小笼制作技艺传承人李建刚现场制作的小笼包刚一出炉,就被观众一抢而光。发源于上海古猗园的南翔小笼,具有皮薄、汁多、馅丰、肉嫩的特点,7克面皮加25克肉馅,在大师的指间几秒钟,就被做成了一个胖嘟嘟的小笼包。

    展馆内,还有不少观众撸起袖子与大师一较高下,虽不及大师们手法娴熟,但他们体会到了自己动手的乐趣。

    品尝完小笼包,悠扬的音乐声又从远处传来。循声而去,原来是二胡表演艺术家马晓晖在现场演奏瓷音二胡。

    “瓷音二胡少了一分悲切,多了一分华丽。传统二胡充满戏剧性和张力,而瓷音二胡中却散发出更多城市和时代的声音。”马晓晖介绍。陶瓷材质的二胡让观众大开眼界,也饱了耳福。

    绘画则是小朋友们的最爱。葫芦、陶胚、瓷板,不同的展示区提供不同的绘画材料,每个展示区都坐满了中小学生。小兔子、小老虎、大熊猫……孩子们的画虽然远不及艺术大师的作品精美,但充满了童趣。

    据了解,大赛期间,上海市专门组织全市中小学生和职业院校学生到展馆观摩学习。

    比赛期间,超过6万人来到现场感受技能之美,享受技能带来的快乐,共同参与这场精彩纷呈的技能嘉年华。(胡克凡)

在机电一体化项目比赛现场,当第一个模块比赛一结束,大赛的裁判和专家就聚拢在一起,对选手的作品进行打分和评判。(孙兴伟 摄)

图为开幕式现场。(孙兴伟 摄)

健康和社会照护项目是首次亮相世赛全国选拔赛的5个新项目之一。图为该项目选手在进行家庭案例模块比赛。(胡克凡 摄)

重型车辆维修项目选手在紧张地比赛中。(贺佳骏 摄)

上海国家会展中心迎来一大批上海市中小学生前来观看比赛。(贺佳骏 摄)

第44届世界技能大赛美容项目银牌选手梁英英担任这次大赛美容项目的裁判。图为在美容项目比赛现场,梁英英(左一)在仔细观察选手比赛的操作要点,进行评判和打分。(孙兴伟 摄)

精细木工项目参赛选手在切割木材。(胡克凡 摄)

以前,美发项目以女选手居多,这一次,男生的面孔已经明显增加,而且熟练的手法和精湛的技艺一点不逊色于女选手。图为美发项目选手在比赛中。(孙兴伟 摄)

在大赛现场,第44届世界技能大赛汽车喷漆项目金牌选手蒋应成(右一),在同专家张小鹏(右二)一起,面对中央电视台的镜头,向全国直播比赛现场,解说比赛相关的技术要点。(孙兴伟 摄)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多