专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

安徽肥西:完成企业新录用人员岗前技能培训任务 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-20 字体大小:【】【】【

    企业新录用人员岗前技能培训是安徽省民生工程技工大省技能培训工程中的重要一项培训。为切实做好此项培训工作,完成培训任务,提升企业新员工的业务素质和技能水平,服务企业发展,肥西县人社局多措并举认真开展企业新录用人员岗前技能培训工作。今年,上级下达岗前技能培训目标任务2700名,截至6月15日,已开班64期,培训学员2959名,提前完成企业新录用人员岗前技能培训任务。

    早安排,加大宣传力度。2017年12月上旬,肥西县人社部门积极安排2018年民生工程岗前技能培训工作,要求全县各乡镇(园区)积极宣传企业新录用人员岗前技能培训政策,深入企业沟通培训事宜;鼓励培训机构积极和企业对接,宣传培训政策,做好企业新录用人员岗前技能培训承接工作。12月下旬,全县申报2018年企业新录用人员岗前技能培训计划3800多名,为做好岗前培训打下基础。

    快行动,认真开展培训。2017年12月下旬,企业和培训机构积极行动,按要求向县人社部门申请企业新录用人员培训开班。县人社部门按照“任务公开、自主申报、先核先培、持续推进”的原则,及时审批开班申请,认真开展培训工作。在2018年春节前的1个多月内开班7期,培训学员347名。

    严要求,狠抓培训质量。从源头抓起,在开班计划审批时,县人社部门认真审核学员信息,严查企业新员工《备案表》或《劳动合同》,确保参加培训学员符合培训条件;培训过程中,县人社部门通过实地督查和视频督查,加强培训管理。培训督查3次以上,分别在开班一周内、中期、结束前一周内进行,原则上实地督查1次以上,其它采用视频督查。结业考试须提前申报,考试当天通过实地或视频进行考试督查。培训结束后,通过政府购买服务方式,聘请会计师事务所作为第三方对培训的真实性和满意度等进行回访评估。不能通过第三方评估的,不发放补助资金。

    重调度,确保任务完成。因受2月份春节的影响,春节后大部分企业忙于招工和生产,严重影响了企业新录用人员岗前技能培训的进度。4月初,县人社部门及时调度,要求各企业重视员工的技能培训工作,通过培训提高员工的素质。贯彻“民生为本”的导向,坚持民生工程优先、岗前培训优先。要求企业统筹岗前技能培训和岗位技能提升培训,在确保劳动者就业需求与企业培养合格工人的基础上开展各类培训,形成先岗前培训、再提升培训的工作机制,促进企业技能人才的梯次配备,满足技能人才队伍建设的需求。原则上,未开展岗前技能培训的企业,县人社部门不受理其职工岗位技能提升培训的开班申报。另外,及时调度县内培训机构,坚持民生工程优先,未开展企业新录用人员岗前技能培训的,暂停开展就业技能培训,营造企业新录用人员岗前技能培训和就业技能培训共进的良好氛围。通过调度,岗前技能培训进度逐渐加快,民生工程优先得到落实。

    下一步,该县人社部门将继续开展企业新录用人员岗前技能培训工作,满足企业的培训需求。进一步加快补助资金审核审批进度,及时发放企业培训补助资金。(肥西县人社局 陈修贵)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多