专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

甘肃省嘉峪关市全面实施失业保险支持技能提升“展翅行动” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-14 字体大小:【】【】【

    为持续推动嘉峪关市深入实施失业保险支持参保职工提升职业技能补贴政策,充分发挥政策效应,助力企业建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为经济社会发展提供有力人才支撑,近日,按照省人社厅相关工作部署,嘉峪关市全面实施失业保险支持技能提升“展翅行动”。

    “展翅行动”重点围绕深入推进政策全面落实、加强基础数据建设、扩展宣传舆论渠道、提升审核服务效率、强化基金监管力度以及推广实名系统平台,进一步确保符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。一是制定出台《嘉峪关市失业保险支持技能提升“展翅行动”实施细则》;二是深入企业面对面讲政策,为用人单位和职工解疑释惑;三是深入落实“放管服”改革要求,创新开辟补贴申领“绿色通道”,由职工将个人申报材料交至所在单位劳资部门由其代为统一办理,实现申领人员“零跑路”。积极探索经办服务从线下向线上拓展,利用“互联网+”思维,打造专业、个性、主动的服务体系,推动“网路”变“主路”,逐步实现补贴申领网上受理、网上办理、网上反馈、网上查询;四是强化基金风险防控,建立权责清晰的审核审批流程,持续加强事中审查和事后稽核,在身份和证书核验、信息公示、补贴直发等关键环节设置风险监测点,定期对操作记录进行查验。五是建立用人单位和职工诚信档案,加强对失信行为的追查问责,打击和震慑各类骗取套取补贴行为。六是加强信息公开,畅通投诉举报渠道,设立举报电话;七是积极使用“参保职工技能提升补贴实名制信息采集系统”,定期将申报信息录入系统,建立与职业技能各鉴定机构的信息比对共享机制,加强业务协同和信息共享,实现跨地区、跨部门、跨层级的信息查询和校验比对,为强化统计分析、加强形势研判、完善政策措施提供可靠数据支撑;八是充分利用电视、报刊、人社局网站、人社政务微信公众号、政务微博、失业保险相关工作群等宣传平台,开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传报道,广泛宣传政策及落实情况,进一步增强工作透明度,增加企业、职工和社会各界对政策的知晓度,营造“崇尚技能”的良好社会氛围,不断扩大“展翅行动”社会影响力,着力打造失业保险服务品牌。(嘉峪关市人力资源和社会保障局 王琨)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多