专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

重庆,一座人才来了不想走的城市 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-06-14 字体大小:【】【】【

    38岁的唐可拥有傲人的职场经历。2006年,他从美国加州伯克利分校研究生毕业后,先在美国某大型跨国医药公司工作了6年。在父母的一再要求下,在回国创业的校友们的一再鼓励下,他回到了久违的祖国。回国后,唐可先后在北京和深圳的大型药企工作了4年。

    2016年盛夏,某猎头公司和唐可联系,一再邀请他到重庆某民营药企工作。唐可对重庆并不了解,开始时一再婉拒。后来,唐可偶尔看了猎头公司发来的重庆介绍,一下被重庆火热淳朴的城市气质、悠闲自在的生活氛围迷住了。

    随后,在猎头公司的联系下,唐可到重庆的企业进行了深入的实地考察。他被民企创始人的格局和思想而折服,并与其一见如故,并对企业良好的工作氛围感到满意。最终,唐可放弃了在深圳的优渥生活,来到了重庆工作,“没有猎头公司的执著推荐,可能我就会错失这个机会。到重庆工作,这是我认为最明智的选择。”

    “从人才分布城市来看,北上广深曾是人才聚集的一线城市,但如今,杭州、南京、成都、重庆、武汉、西安已变成人才聚集的新一线城市。”仕卿中国CGP总经理张海骏说。

    张海骏表示,根据他的调查,从“2018春季跳槽更倾向的城市类型”来看,包括重庆在内的新一线城市首次超过一线城市,成为人才跳槽的重要选地。

    据悉,根据调查,近年来,随着80后、90后新兴一代的崛起,管理层人才已出现年轻化趋势,数据显示,29%的企业高管年龄在31-35岁;35%的80后、90后,已经成为企业的高管。并且,相比其他年龄层,80后、90后更倾向选择新一线及二线城市。“80后、90后的新一代人才,更在意职业归属感,更追求工作的意义和影响。”张海骏说。

    “从优秀人才的关注点入手,是吸引人才的最佳方式。”张海骏认为,要吸引人才,首先,一个城市或企业要加强自身品牌的塑造;其次,创建人才网络或社区,形成良好的人才生态圈,营造良好的氛围;最后,要主动走近人才。

    就重庆而言,最需要什么行业和领域的人才?科锐国际副总裁曾诚表示,重庆人才市场缺口主要集中在金融、工业制造、地产和互联网等行业。

    “如今,数字化在我们生活中无处不在,它影响着整个市场环境,成为各行各业必不可少的元素。”曾诚说,预计到2020年,中国数字经济将占全国GDP的35%。未来十年,数字化或可转变并创造10%-45%的行业总收入。

    “在数字化的影响下,市场环境不断升级,其中包括消费升级、智能升级、产业转型升级等。这些变化,带来了人才需求的转变。”曾诚分析说,从目前情况看,人才的需求趋势已发生明显变化,人工智能、算法等数字化人才成为各行业的争夺热门。

    “人才竞争的白热化引发稀缺人才的薪酬涨幅屡创新高。”曾诚说,数据统计显示,目前涨幅最高的岗位是算法工程师和数据挖掘工程师,他们已成为众多行业的热需;涨幅最高的城市是二线城市的智能制造和投融资岗位,企业甚至愿意支付比一线城市更高的薪酬来获取高端人才;涨幅最高的板块包括区块链、泛娱乐等新兴行业板块,由于这类行业成熟人才短缺,薪酬涨幅明显。

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多