专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

湖北省全面发力技能强省建设 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-05-16 字体大小:【】【】【

    提示

    高质量发展时代,推进技能强省建设是大势所趋、使命所系、职责所在,核心是打造一支庞大的技能人才队伍,湖北省把技能强省建设作为一项系统工程,扎扎实实推进。

    落实政策

    技能强省,湖北省正在让政策措施实起来。

    近年来,党中央、国务院和湖北省委、省政府相继出台了很多关于技能人才建设方面的政策和措施。湖北省提出,好的政策绝不能悬在空中,要把落实政策作为硬指标、硬约束,推动各项措施落地落实。

    落实政策,湖北坚持“一二三”方针。即:坚持一个原则,就是党管人才,自觉加强党对人才工作的统一领导。用好两个有利因素,发挥好湖北人力资源大省的优势,发挥好人社部大力支持湖北建设技能强省的优势。做到“三个落实”。坚决落实,不搞讨价还价、不能选择执行;迅速落实,把握政策文件黄金效益期,第一时间细化实化措施和方案;全面落实,既要确保各级政府和部门落实,也要强化企业、职业院校落实力度,把政策落实到各行业、全领域。

    去年,湖北省与人社部签署了技能强省战略工程备忘录,这既体现了人社部的关心和支持,也是湖北的重大机遇,湖北省提出,要把战略合作内容具体化、项目化,列出清单、强化责任、加快推进,确保落实到位。

    搞活机制

    技能强省,湖北省决心让体制机制活起来。

    盘活技能人才工作体制机制,出路在改革创新,湖北省就此提出重点突出“三个改革创新”。

    一是改革创新人才评价体系。评价体系是技能人才建设的指挥棒,一定要做到“上要接天、下要落地”。“接天”就是要与国家法律政策发展要求吻合,“落地”就是符合企业和劳动者的需求,让技能人才经得起社会评价、实践检验。

    二是改革创新人才使用方式。对技能人才的使用,既要“用好”,也要“用活”。“用好”就是要发挥高技能人才在技能岗位的关键作用,让他们人尽其才、才尽其用;“用活”就是不能只用其技术特长,还要发挥其潜能,积极鼓励高技能人才参与企业重大生产决策、技术革新和生产管理,组建高技能人才团队,让技能人才成为多面手、领头雁。

    三是改革创新人才激励制度。要“练、奖、赛”三管齐下。“练”,就是推动企业扎实开展岗位练兵;“奖”就是加大对业绩突出的技能人才奖励力度;“赛”,就是积极组织和参加各类技能竞赛,以赛增才、以赛提能、以赛出新。

    强大队伍

    技能强省,湖北决定让人才队伍强起来。

    近年来,技能人才在湖北经济社会发展中发挥了战略性、基础性作用,但技能人才的数量和质量还不能满足发展需要。

    目前,湖北省技能劳动者占就业人员的20%左右,高技能人才仅为6%左右。推动高质量发展,必须加快培养一支数量充足、素质优良、结构合理的技能人才队伍。

    推进技能强省,湖北省将重点发挥好“三个作用”。

    一是发挥院校基础作用。培养高素质产业大军,学校是基础。全省各类院校特别是职业院校要把促进就业作为办学方向,把提高就业能力作为办学目标,把校企合作作为办学模式,把立德树人作为办学根本,当好高质量技能人才的“摇篮”。

    二是发挥企业主体作用。企业要把高技能人才作为企业核心竞争力,不断完善培训方式,提升人才培养质量,努力把企业打造成为培养、吸引、使用技能人才的沃土。

    三是发挥政府主导作用。不断加大政策资金支持力度,提高政策资金导向效应,引导企业和社会更加支持、更多投入在技能人才培养上,形成技能人才培养的合力。

    营造氛围

    推进技能强省,湖北省积极打造良好的社会氛围。

    好的环境是技能人才培育和成长的重要保证。湖北省将着力打造一流的技能人才成长环境,做到“五有”。

    一是政治上有荣誉。在推优评先、推荐“两代表一委员”等方面给予倾斜,推动全社会形成工匠热、掀起技能潮。

    二是社会上有地位。加大对湖北工匠的宣传报道力度,让湖北工匠的先进事迹广泛传播,让湖北工匠在社会上高看一眼、厚爱一层。

    三是经济上有待遇。中央最近出台了关于提高技术工人待遇的意见,这是在树立一种导向,湖北省将不断提高技能人才的收入水平,彰显技能人才的劳动价值。

    四是工作上有保障。在科研项目、经费安排、技术支持、人员和场地保障等方面,湖北省将全力支持,创造良好工作环境。

    五是生活上有关爱。湖北省将主动关心和帮助高技能人才,解决好生活上的实际困难,切实为他们搞好服务保障。

    (来源:湖北省人社厅)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多