专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

产教深度融合 校企紧密合作 浙江省宁海县探索“四方联动”技能人才培养模式 

稿件来源:浙江省人社厅网站 发布日期:2018-04-16 字体大小:【】【】【

    在传统的校企合作中,由于学生的在校教育与企业的实际要求存在差距,导致合作出现浅层化、形式化等问题。浙江省宁海县针对这一症结,探索建立了一套由政府、学校、企业和第三方专业机构共同参与的“四方联动”工作机制,政府重在政策引导和监督管理,学校、企业专注于各自角色定位和利益诉求,同时充分发挥第三方专业机构的作用,达到了人才培育的交融互补,形成了一个互需共赢局面。

    一、主要做法

    一是政府搭平台,引进第三方专业机构。近年来,宁海县为加快产业工人培养,大力推动职业教育发展,先后成立模具、工艺美术、旅游等以校企合作为基础的区域性、行业性职业教育联盟,2016年又组建成立宁海县职业技术联合学院,并提出打造品质职教小镇,建设政校企高度合作、产城人深度融合、产学研协同创新的职教综合体。针对校企合作中存在的不紧密问题,宁海县通过政府购买服务的形式,积极引进第三方专业机构。所谓的第三方专业机构,是指既熟悉职业教育教学规律,又深谙企业生产经营实践的专业咨询服务机构,主要功能是负责收集行业企业岗位技能人才需求信息、为企业提供个性化人才培养方案、协调校企之间的实习实践活动等。

    二是企业提需求,量身定制实训管理体系。在政府的政策引导下,以行业龙头企业为重点,由第三方专业机构跟进服务,提供岗位技能分析、岗位职业技能标准制定、培训课程开发等全程服务。在双林集团股份有限公司的试点中,通过第三方专业机构的介入,帮助企业编制了学生实训管理体系文件,包括管理手册、流程制度、技能评估标准及表单题库等,通过认知实训、跟岗实训、顶岗实训等三个阶段,规范学生在企业的实训,使技能培养达到标准化。

    三是学校转方向,推动职业教育教学改革。通过第三方专业咨询服务机构的参与,职业院校以社会需求为依据,与第三方机构共同确定专业人才培养目标,制定人才培养方案,合作开发专业核心课程,建设专业教学资源库。双林集团股份有限公司在与吉林北华大学的合作中,北华大学根据双林集团对人才的培养需求进行了重大教学改革,将传统的四年制教学改为“2.5+1.5”教学模式,即2.5年的理论教学和1.5年的企业实训,并将六个培养方向的课程集中到双林集团定制的模具班,五个设计软件课程减少为两个,就业指导类课程改为职业素养类课程,定制开发工艺调节等九个课程,重新编制了大学生教学培养体系。同时,企业还为学校提供兼职教师,参与学校教学,提供实训指导。

    二、实际效果

    “四方联动”技能人才培养模式,弥补了校企双元合作机制下的育人功能薄弱点,使各关联方能够更好地专注于各自的核心业务,实现各负其责、各取所需、各得其利。在新模式下,职业院校解决了学生跟岗实训、顶岗实习与企业实际脱节的问题,提高了毕业生的就业率;企业则可以直接录用到胜任岗位要求的员工,并且他们会很好地融入企业,减少新员工的流失率;第三方专业机构则参与学生的学校教育、企业实训和推荐就业的全过程,能够以收取适当费用的形式获得合理回报。在这条互需、互助、互动的互补型利益链中,三方各自投入的成本和承担的风险较低,能够集中各自优势资源,发展自身核心竞争力,从而使得各自的核心利益在合作中得以最大化实现。通过几年的探索实践,主要取得了以下几方面的实际成效。

    一是加快了本地技能人才集聚。“四方联动”培养模式既调动了企业的积极性,也培养了更具专业技能和职业素养的技能人才。目前,宁海企业与全国高校共建立了84家实习基地,已培养企业内训师487名。通过深化校企合作,已累计培养模具、文具、汽配等产业急需的各类技能人才5141名。

    二是缩短了技能人才培养周期。2016年成立的宁海职业技术联合学院,首批招收汽车检测与维修、电子商务、模具设计与制造、建筑管理等4个“技能(高级工)+大专学历”班,学生半工半读,实现招生即招工、毕业既出师。宁波方正汽车模具有限公司总经理方永杰说,职业技术联合学院解决了企业人才培养的难题,经过“师带徒”精心培养后,曾经很难上手的钳工等技术活,只需3个月至6个月学生就能熟练操作。

    三是提高了技能人才培养质量。经过专业学习、职业体验、岗位认知、顶岗实训等培养流程,企业获得了岗位技能娴熟、富有职业素养的优质毕业生。宁波协生照明工业有限公司与宁海县技工学校合作,培养的48名学员通过数控车床三级职业技能考评,企业数控生产成品合格率从原先的89.8%提高到98%,入库合格率实现100%。

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多