专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

上海市举行2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛上海市选拔赛 

稿件来源:上海市人社局网站 发布日期:2018-04-12 字体大小:【】【】【

    近日,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛上海市选拔赛于正在全市23个赛场如火如荼进行。据了解,作为上海职业技能最高水平的竞技比武,此次大赛全面对标世界技能大赛,是上海成功申办世赛后的又一次实战演练。

    据了解,今年的世赛上海选拔赛共有来自上海市84个参赛单位823名选手参加,共设汽车技术、汽车喷漆、货运代理、园艺等30个比赛项目,覆盖世界技能大赛中运输与物流、建筑与结构技术、制造与工程技术、信息与通讯技术、创意艺术与时尚、社会与个人服务等全部六大领域,竞赛规模、参赛人数均创历史新高。比赛成绩优秀的选手将进入上海市集训队参加集训选拔,并有机会代表中国参加明年在俄罗斯喀山举行的第45届世界技能大赛。

    本次大赛第一大特点是竞赛项目多。项目数量较上一届有大幅增加,货运代理、CAD机械设计、移动机器人、塑料模具工程、原型制作、网络系统管理、时装技术、珠宝加工、商品展示技术、3D数字游戏艺术、烘焙、糖艺/西点制作、烹饪、健康和社会照护等14个项目首次列入上海市世赛选拔。其中有许多与上海城市发展特点和产业结构特征密切结合的新项目,比如,与现代制造业相关的“移动机器人”,与信息产业相关的“网络系统管理”,与城市老龄化有关的“健康与社会照护”,该项目也是我国拟首次参加明年第45届世赛的项目。

    第二,选手参赛积极性高。上海市成功申办第46届世赛后,世赛在上海市的影响力大大提高,本次大赛除中职学校学生继续踊跃报名外,高职及本科院校学生也积极参加,报名参赛学生较以往也大幅增加,参赛选手中高校学生占比超过50%,其中本科及以上学生83人,占总人数的10%。

    第三,办赛标准高。本次大赛办赛模式和办赛规则全面对接世界技能大赛,在赛事运作、竞赛规则、赛务安排、裁判组建等方面参照世界技能大赛的办赛标准,并且引入世赛专业信息化系统进行比赛信息管理,全面提升了办赛能力。

    第四,比赛内容新。本次大赛依据世赛最新技术标准进行命题,反映世赛技术技能要求。以汽车喷漆为例,以往比赛只比拼单色喷涂,本次选拔赛对接世赛标准,选用双色喷涂,裁判在车门表面划定分界线,选手需要在分界线两边区域喷上不同的色漆;健康与社会照护项目采用全英试题,对标国际标准护理流程,体现上海作为国际化大都市在护理领域的卓越服务理念。

    在上海信息技术学校“移动机器人”决赛现场,据专家介绍,移动机器人项目是集环境感知、路径规划、动作控制与规划等多功能于一体的综合竞赛项目,代表机电一体化的最高成就。本次竞赛上海市共有12个参赛队参加,在一天半的时间内通过编程调试,使机器人在自主运行状态下,完成找到操场中的儿童(使用不同编号的台球代替)并将其送至对应家庭的任务。

    党的十九大提出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,要弘扬劳模精神和工匠精神。前不久召开的上海市人才工作大会也明确提出,要实施重点领域技能提升计划,造就一批世界级工匠和标志性服务大使,为打响四大品牌提供人才支撑。技能大赛一直是上海市培养技能人才的重要举措之一,本次大赛以世界技能大赛为引领,以培养选拔世赛选手和高技能人才为目标,促进世赛和技能人才培养的双向良性互动,有助于进一步弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多