专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

第一届全国技工院校教师职业能力大赛即将擂响战鼓 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-04-10 字体大小:【】【】【

    人社部日前下发《关于组织开展第一届全国技工院校教师职业能力大赛的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,人社部将于2018年4月至10月举办第一届全国技工院校教师职业能力大赛(以下简称“大赛”)。

    这次大赛是人社部首次举办的全国技工院校教师职业能力大赛。据悉,这次大赛由人社部主办,中国人力资源社会保障出版集团、广东省人社厅和广州市人社局承办。大赛分省赛和全国赛两个阶段,共设9个大赛项目。4月—7月为省赛阶段,7月—10月为全国赛阶段,全国赛的现场评选及总结大会定于10月在广东省广州市举行。

    为深入贯彻党的十九大精神,落实《技工教育“十三五”规划》的有关要求,进一步提高技工院校教师职业能力,人社部要求,各地人社部门要高度重视,精心组织,充分调动本地区技工院校教师参赛积极性,激发教师教育教学热情,切实提高教师职业能力。同时,要按照方案要求组织好省赛,做好全国赛选手的选拔工作和大赛评审专家的组织推荐工作。

    《通知》要求,各地要将举办省赛有关情况及时向人社部职业能力司反馈,大赛活动方案可通过人社部官网(http://www.mohrss.gov.cn)和人力资源社会保障出版集团职业教育教学资源和数字学习中心网站(http://zyjy.class.com.cn)下载。

第一届全国技工院校教师职业能力大赛方案

    一、组织单位

    (一)主办单位

    人力资源社会保障部

    (二)承办单位

    人力资源社会保障出版集团

    广东省人力资源和社会保障厅

    广州市人力资源和社会保障局

    (三)协办单位

    广州市职业技术教研室(人力资源社会保障部技工教育课程研究中心)、广州市工贸技师学院(全国技工院校师资研修中心)。

    二、组织机构

    成立大赛领导小组,负责大赛组织领导和统筹协调工作。由人力资源社会保障部职业能力司主要负责同志任组长,人力资源社会保障部职业能力司、人力资源社会保障出版集团、广东省人力资源和社会保障厅、广州市人力资源和社会保障局负责同志任副组长。

    领导小组下设大赛工作办公室,负责大赛的日常组织协调工作。由人力资源社会保障部职业能力司负责同志任主任,人力资源社会保障部职业能力司、人力资源社会保障出版集团相关处室主要负责同志任副主任,各参赛省级人力资源社会保障部门职业能力处或技工教育处主要负责同志,广州市人力资源和社会保障局技工教育处、广州市职业技术教研室、广州市工贸技师学院主要负责同志任办公室成员。

    三、大赛项目

    (一)参赛人员

    参赛选手须是全国技工院校在职教师,每个大赛类别每省选派1名选手参加全国赛。参赛选手须由所在学校出具证明,各省级人力资源社会保障部门负责初审,大赛工作办公室负责复审。

    (二)大赛类别

    分9大类:(一)机械类;(二)电工电子类;(三)信息类;(四)交通类;(五)服务类;(六)财经商贸类;(七)工业综合与农业类;(八)文化艺术与综合类;(九)公共类。

    类别说明:

    1.农业类、能源类、化工类、冶金类、建筑类和轻工类等6类专业归入工业综合与农业类;

    2.医药类、文化艺术类、其他等3类专业归入文化艺术与综合类;

    3.德育、语文、数学、英语、体育、政治、职业指导、心理健康、第二课堂等属于公共类。

    (三)大赛内容

    大赛内容包括教学方案设计、说课与答辩两部分。

    教学方案设计:可选取相对独立、完整的人文素质/职业活动,或来自一体化课程学习任务的某一具有典型性的内容,以文本及教学视频形式提交。

    说课与答辩:以教学方案设计文本为基础,结合多媒体课件、教学视频进行现场说课与答辩,其中说课10分钟,答辩3分钟。

    (四)大赛要求

    全面倡导技工教育一体化课程教学改革理念,突出学生中心、能力本位,着力培养学生综合素养与职业能力,执行相关专业《国家技能人才培养标准》及《一体化课程规范》。参赛作品须为原创,资料引用应注明出处。如引发知识产权异议和纠纷,责任由参赛选手承担。

    四、全国赛时间与地点

    (一)时间

    2018年10月

    (二)地点

    广州市工贸技师学院

    五、赛程安排

    (一)印发通知、组织培训(2018年4月)。印发大赛通知,举办大赛工作部署会议(具体通知另发),培训大赛组织流程和规则。

    (二)组织省赛、提交资料(2018年5—7月)。各省级人力资源社会保障部门组织开展技工院校教师职业能力大赛省赛,确定全国赛参赛选手及推荐评审专家人选,7月31日前提交参赛作品、专家推荐表及参赛选手报名汇总表。

    (三)参赛作品审核与处理(2018年8—9月)。大赛工作办公室对参赛作品进行规范性审核,进行脱密处理,确定评审专家。

    (四)组织全国赛(2018年10月)。进行教师职业能力大赛评委培训、教师职业能力大赛教学方案设计评审(不需要选手现场参加),组织教师职业能力大赛说课与答辩评审,举行大赛闭幕式,组织获奖代表说课展示,为部分获奖选手颁奖。

    活动开展过程中向全国技工教育工作者开放观摩。

    六、奖项设置

    全国技工院校教师职业能力大赛由主办单位颁发证书,分9个类别设置奖项,每个类别设一等奖4人,二等奖8人,三等奖12人,优胜奖若干,其中一、二、三等奖获得者可优先晋升上一级职称层级。

    七、注意事项

    (一)本次大赛的报名和电子版资料报送均通过人力资源社会保障出版集团职业教育教学资源和数字学习中心网站(http://zyjy.class.com.cn)进行,各省份指定专人负责本省参赛队的网上报名和资料上传工作,不接受个人直接报名和资料上传。

    (二)除报名表、汇总表、教学方案设计封面和电子材料文件名外,其他参赛材料(教学方案设计内页、PPT正文、视频正文)的内容不得出现省、市、学校名称和参赛教师与有关学生的任何身份信息。如出现相关信息的泄漏,将取消其参赛资格。

    (三)参赛的所有电子材料,应采用常见文件格式,视频文件大小不超过200MB,并须进行病毒查杀,以免影响正常比赛。

    (四)大赛所有作品,包括教学方案设计、多媒体课件、视频、现场展示录像等,将通过人力资源社会保障出版集团职业教育教学资源和数字学习中心网站(http://zyjy.class.com.cn)进行公益性共享。

    (五)未尽事宜或需调整事项,由大赛主办单位或承办单位另行通知。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多