专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

加强技工院校特色校园文化建设 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-04-10 字体大小:【】【】【

    导语

    党的十九大为职业教育发展指明了方向,规划了前景,更为技工院校校园文化建设指明了目标:“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

    亮丽的特色品牌

    学校文化是一笔宝贵的财富,更是增强学校办学实力的核心竞争力,实现发展目标的坚实基础。服务于企业的技工学校文化建设,要不断吸纳新的内容,在实践中丰富和完善其文化思想、文化体系、文化特色,形成持久亮丽的特色品牌。

    根据技工院校的发展历史和社会功能特点,确立校园文化建设核心内容

    特色

    习近平总书记强调指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”因此,我们要牢固树立技工教育的文化自信,在实践中丰富和完善技工教育文化思想、体系、特色,形成持久闪亮的特色品牌,推动技工教育的内涵发展。

    我们要深入研究技工学校的发展历史和区域社会功能特点,并归纳提炼,升华为校园文化的灵魂。

    挖掘学校办学历史上的崇高精神品质、吸收德国等现代职业教育理念、贯彻党和国家对职业教育改革的要求,确立有技工教育的办学理念、目标、校训、校徽、校歌、校风、教风、学风等文化思想体系。

    挖掘学校办学历史上的成就,确立校园文化价值观核心内容,如技能报国、劳模精神、工匠精神、一技傍身天下行的价值观等。

    挖掘学校办学历史上沉淀的管理文化,结合现代技工教育特点,引进先进企业的管理体系,形成院校行为文化的管理制度,构建民主、科学、和谐的制度文化,加快推进IS9000质量管理体系成为技工学校基本管理体系。从制度上保证学院重大原则、重大决策的民主化,形成学校自我发展、自我约束的运行机制;积极推进学术民主制度的建设,不断完善管理的法制化、民主化制度建设,切实加强用人上的民主制度建设,创新人才工作制度。

    挖掘学校办学历史上沉淀的显性文化元素(如旧建筑、古树、旧设备等),并运用于学校品牌形象识别系统的建设工作,重视品牌形象的推广,重视公共关系维护,重视学校形象宣传,技工学校特别要把学校门户网站、公众号建设好,扩大学校在全省乃至全国的知名度,提升学校技工教育品牌的价值。

    中山市技师学院地处孙中山先生的故乡,我们挖掘中山先生关于职业教育的思想,结合中山技师学院的历史和办学特色,确定中山技师学院的办学理念、发展愿景、校风、校训等观念文化和技师之门雕塑广场、校史馆成功之路等校园文化硬件和文化识别系统建设。

    根据教育对象特点,构建适合技工院校的教育观念文化

    自信

    笔者主持的课题《广东省技工院校学生心理健康状况调查》显示:技工院校学生只有约12.2%和4%的人来自城市和郊区,约83.8%来自农村家庭。有自卑感的学生人数占总人数的79.7%,有较高自卑感的学生占20.9%。

    在自卑感量表的五个维度中,自卑感的维度比例最高的是社交自信,占79.7%,最低的是自尊,占23.6%。此外,还有58.1%的学生在外貌方面存在自卑感,有52.9%的学生在学习能力方面存在自卑感,有50.9%的学生在体能方面存在自卑感。

    心理学理论告诉我们,自信是学生完善人格的开始,是力量的源头,只有自信了才会去尝试,才有可能成功。

    要相信学生有潜能、让他们在尝试成功中恢复自信,把成功教育理念作为技工院校的学生工作理念,坚持正面管教手段,营造重新认知自我、重构自信的校园激励文化,使同学们自信地生活学习、追求技能立身和技能报国!

    中山市技师学院以“成功教育”为工作理念,要求教师在教育教学活动中必须做到有利于激发学生潜能,提高学生自信,让他们尝试成功。

    让每一个人都有出彩的机会,在传统师德建设的基础上,中山市技师学院要求教师以学生为本立“三观”:一是尊重学生精神生命的生本观;二是服务于学生成长的角色观;三是相信学生潜能的成功教育观。

    近年来,中山市技师学院深入开展心理健康教育研究与实践,确立自信心重构课题。通过心理健康教育中心,向全校师生普及心理健康知识。

    新生入校后,学校建立心理档案,由专业心理老师写出专项调查报告《技工院校学生自信心现状调查与分析》,据此开展自信心重构的系列活动。同时,学校还建立了《学生心理危机干预预案》,通过培训,指导班主任如何处理学生突发的心理问题。

    构建激励评价机制,实现成功教育。中山市技师学院建立了学生德育“双百分制”考核制度,通过国旗下的演讲以及学生电视台《七彩生活》、《每周看点》等栏目实现学生自我教育。通过“感动校园学生、校园十佳学生、奖学金评比、校园之星、环保小卫士”等活动,树立学生的身边榜样。学校提倡培养学生的闪光点、珍视学生的每一项成功,特别强调班主任要用激励性评语评价学生。

    通过社团等载体,让学生享受成功。中山市技师学院现已形成了融入成功教育的校园文化系列活动,如技能节、艺术节、体育节、宿舍文化节、女生节等20多个节庆;有班主任与学生同台的文艺演出、校园歌手大奖赛等10多台综艺活动,更有号称“百团大战”的100多个社团或专业协会。

    成功教育效果显著,以2016级学生在一年级和二年级两个阶段为比较对象进行的自卑感测试发现,二年级学生存在自卑感的比例明显要低于一年级学生,这充分说明中山技师学院在学生自信心重建方面的研究和培养措施取得了阶段性成果。

    当学生们的自信心逐渐增强,一些学生家长反映,孩子来到中山市技师学院后,获得了30多本荣誉证书,现在特别自信,在找工作过程中,也很受用人单位的好评。

    走上社会后,中山市技师学院毕业生阳光、自信、上进的表现,也使更多学生家长信服中山技师学院的教育能力,中山技师学院的在校生人数也由过去的5000多人增加到现在的13000多人。

    根据技能教学特点,打造具有技工院校特色的人文技能文化

    成功

    积极推动优秀企业文化进校园,促使学生养成良好的职业道德和职业行为习惯,帮助学生顺利实现从学校到企业的跨越,中山市技师学院正在锁定新的工作重点。

    要想使学生具有工匠精神,老师首先要有匠人的精神,中山市技师学院通过严肃认真的工作态度和精益求精的治学精神,来影响、带动学生思想观念认识的升华,坚定不移地执行专业老师定期到企业跟岗制度。

    在课程建设中,融入工匠精神为核心的职业人文素养教育的内容。在公共课上,中山市技师学院重点提升学生自信心和责任感、精益求精等工匠精神核心内容。在专业课课程标准中,重点提升学生专业技能方面能力的培养和对精湛技艺追求精神的培养。

    实现企业文化进校园,让产业、专业文化进学校、班级系(部),陶冶培养学生的职业人文素养。

    中山市技师学院在校园文化建设规划方案中明确:要形成学院文化职业教育特色、系文化建设产业文化特色、班级文化专业文化持色的技工教育特色。

    现在,中山市技师学院已经确定蓝色为校园主色调、建设蓝领雕塑、技师之门;食品化工系挖掘当地特色食品产业文化,建成了黄圃腊味制作雕塑群;各系部也命名了一批校企合作企业冠名班,同时,将企业文化引入到教学管理中。

    以优秀的工匠精神文化建设为核心,以先进的企业制度文化、行为文化和优良的环境文化为载体,中山市技师学院坚持科学精神与人文精神相结合、发展共性与突出个性相结合、继承与创新相结合的原则,弘扬主旋律,突出高品位,努力建成具有中国社会主义先进文化特色和鲜明技工学校特点的校园文化。(孙兴伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多