专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

世赛金牌选手蔡叶昭 | 面包是有生命的,要用心去对待 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-04-09 字体大小:【】【】【

    有梦想,就有了目标

    站在这里,回想世赛,我要感谢所有帮助我和支持我的人。

    有幸代表中国参加第44届世界技能大赛的烘焙项目比赛,和来自世界各地的年轻烘焙师切磋较量,赢得这一枚金牌。我知道,这枚金牌绝对不是我一个人的力量,而是团队所有人共同努力的结果。

    原本,我进入王森学校学习仅仅是为了能够掌握一门技术,可以找到一份安稳的工作来维持生活,然而,世界技能大赛彻底改变了我的想法,也改变了我的人生轨迹。

    在这之前,我虽然已有了一技之长,然而,并未真正体味到技能给我带来的乐趣,生活平淡缺少激情和梦想。但自2016年踏上了世赛的征途,“工匠精神”成为了伴随我日夜训练的关键词,让我有了梦想,有了追求的目标。

    世赛集训让我在短期内接触到了大量的烘焙信息,这是在从前不敢想象的,很多的国内外大师,很多的书籍,很多的设备和各类原材料,都让我大开眼界。但是,如果按照以往的学习工作节奏,要经历这些可能需要花上好几年的时间。

    在集训过程中,专家团队、教练团队以及在一起训练比拼过的的每一位中国队成员,他们的关心和鼓励,一直推动着我往前行走,不断突破自我。

    从入选烘焙项目国家队,到每一阶段的选拔赛,我都不折不扣地按照教练老师们给我制定的训练计划反复练习,虽然400多天不间断的训练,每天面对的都是面粉、水,重复的是搅拌、整形、发酵、烘烤,单调枯燥甚至到麻木,但是我记得专家和教练对我说的那句话:每一个面包都是有生命的,要用心去对待。

    我在给这些面包醒发、整形的同时,它们也塑造了我的性格、磨砺了我的心性。只有真正爱上面包,才能每天在厨房里都快乐地度过。

    回首从比赛到现在走过的每一步,那些熬夜训练的晚上,都成为了我年轻生命中最美好的回忆。

    每一场的比赛都被汗水浸透,但是一路上收获的点点滴滴,终究是结出了累累的果实,所有的付出也都那么值得。

    磨砺更坚强的自己

    自进入国家队开始系统的世赛集训至今,我前后经历了三个阶段的集训,全国选拔赛、中国国际技能大赛和澳大利亚挑战赛,期间也请来澳大利亚的项目副首席专家和选手来华交流,我的母校还牵头基地为我请来了多名来自于法国、美国、日本的国际烘焙大师。

    这个过程让我对于面包烘焙的认识一步步地加深,伴随着知识的增长和技能的提升,我也更加热爱烘焙师这个职业,坚信自己现在的努力和未来的工作能够为人们的生活带来变化。

    当然,我也经历一些突发事件和坎坷经历,例如在第二阶段选拔赛时,一个最擅长的模块由于陌生环境带来的不适而发挥失常,让我非常的沮丧,但是周围的专家和教练及时帮我分析原因,找出问题所在,让我掌握了面对环境变化调整手法的技巧。

    澳大利亚挑战赛的时候,同样要迅速去适应从来都没有尝试过的面粉,而面粉的特性对整体的制作尤为重要,记得当时的精神压力非常大。

    但是,这一切的经历,让我的意志得到了很好的磨炼,有了这些经验教训,才能够很好的发现问题,做有针对性的改善,提高自己的应变能力。

    最深刻、最幸福的记忆

    在每天开始竞赛要进入工位之前,我都会紧张得语无伦次,浑身冒汗,但是一旦开始操作,我就会像进入无人之境一般,忘掉一切,心里只有一个念头,就是要做好今天的面包。

    竞赛第三天是强度和难度最高的一天,短短的三个半小时以内,不仅要完成几十个不同种类和款式的面包制作,还要完成一个高达85公分的艺术面包造型。

    由于第一天和第二天我的工位地板不平,导致搅拌机无法正常工作,所以制作进度相对日常训练时要慢,艺术面包造型按照技术文件的要求,不但是要在第三天做完,而且需要保留到第四天用于三明治的展示,这也就意味着任何一个细节都不能够有疏漏,而我的造型设计80%以上采用了手工制作,需要用上百个配件组装才能完成。

    当时,我真的担心无法完成规定的模块,最终在规定时间内完成所有的组装。当我将造型端出工位的时候,得到了周围所有人的拥抱和鼓励,那种成就感和满足感让我终生难忘。

    面包这个东西本身就是一个舶来品,如何将欧式面包制作出纯正的口感和造型并得到欧洲人的认可,对于我们亚洲人来说,非常不容易。

    但我不是一个人在奋战,为了让一款黑麦面包的风味能够达到最佳状态,专家组组长、我的恩师王森老师陪了我整整一个星期。技术翻译夏洁妮老师为了能够更好的在竞赛现场为我提供帮助,每天都守在我的训练教室,细心了解我的每一款产品和制作流程,备选选手也是我的好伙伴龚鑫帮我带饭,找工具,打印图纸,团队的支持,让我全身心的投入到备战训练当中。

    最终,我获得了世赛金牌,为祖国赢得了荣誉。当五星红旗在世赛赛场上飘扬的时刻,我内心的激动地无以言表,我一遍又一遍地大喊:“中国!中国!”

    那是我人生中最难忘、最幸福的记忆。

    比赛结束回到国内,我不仅获得了李克强总理的接见,而且还获得人社部30万元的奖励,这对我来说,是人生中最高的殊荣。回到江苏之后,江苏省召开表彰大会,重奖50万,并且记一等功,授予副高级职称,我所在的王森咖啡烘焙西点西餐学院也给我现金50万的奖励。

    回首两年来的奋斗历程,我亲身参加了世界技能的巅峰对决,它让我历练了自己,实现了梦想,更让我明确了今后努力的方向,坚定了继续前进的信心,它已成为我的人生中不可分割的一部分!(蔡叶昭)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多