专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

世赛银牌选手杨文浩 | 心中的火焰,永不熄灭 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-04-09 字体大小:【】【】【

    感受亲人和家的温暖

    我是杨文浩,是汽车技术项目的选手。2016年9月,我代表四川省参加汽车技术项目全国选拔赛并进入国家集训队。2017年10月,我参加了在阿布扎比举行的第44届世界技能大赛,并获得银牌。

    要感谢国家对技能人才的重视,给了我们站在世界技能舞台施展才华的机会,不仅让国人知道了我们,也让更多国家的人知道我们中国技能的强大。

    在集训选拔过程中,川渝两地的人社部门领导、职业能力鉴定中心的领导多次到重庆国家集训基地慰问我和教练。教练们为了我们共同的梦想,自愿牺牲了陪伴家人的时间,集训一年多以来,他们与我同吃同住。

    他们不仅是我的教练,更是我的亲人,让我在艰苦的训练时光里,深切的感受到了家的温暖。

    我今天所取得的所有成绩,不仅仅是因为我个人的努力,更多的是因为整个汽车技术项目团队的执着和付出。因为他们,我找到了坚持的意义。

    希望的火焰永不熄灭

    一个山村的孩子,我深知知识的重要,出于对知识的敬畏和渴望,走出乡村的梦想,早已根植于心。

    我来到城市读大学,接触到世界技能大赛,我深深地意识到,这是人生不可多得的机会。

    代表国家出征,成为我人生最大的梦想,因为怀揣着这样的梦想,我克服了所有压力和困难,经过在学校近1年的集中训练,终于代表四川省参加汽车技术项目全国选拔赛,最终以第十名入围国家集训队。

    虽然以最后一名的身份进入国家集训队,我倍感压力,但是我从未想过放弃。我一直深信技术技能水平是可以不断提高的,我暗中给自己鼓劲,最终在10进5选拔赛中,我以第一名的成绩成功晋级。

    这一轮比赛给了我信心,我从最后一名一跃成为第一名,我更加坚信我还有无限的潜能,还可以做到更好。在后面的五进二、二进一的选拔中我的发挥都比较稳定,最终以第一名的身份代表国家出征。

    训练非常消耗人的体能、挑战自己的技能水平。所以,提高体能与技能水平成了每天必要的功课。训练期间,我每天晚睡早起,但是,只要一到训练场地,只要一想到不能辜负他们的期望,我就有了克服困难的动力与决心,立即就斗志昂扬地投入到每天的高强度训练中。

    每一天,早上6点到晚上10点,都要有计划、有步骤,周而复始地进行体能训练、英语学习、技能操作训练。深夜回去后,还要进行总结,看维修手册及各种资料。

    到了训练后期,为了适应阿布扎比的时差,每天会训练到凌晨两点,进行倒时差训练。

    回首整个训练过程,一路尽是咬牙的历练与坚持。也正是因为这样的坚持,这样的经历,让我在技能路上的脚步愈加坚定从容,让我心里的火焰在技能路上永不熄灭。

    当我因为训练怅惘彷徨时,我们的基地、我们的项目团队都在我背后默默地支持我。当我遇到技术的瓶颈时,是他们陪着我一起钻研攻关。感谢一起坚持的他们,我的教练们,这份荣誉也理应属于你们!同时,我也感谢我自己,那个从未放弃的自己。

    回想起来,我的学习生涯和比赛经历似乎都充满了戏剧性,几乎都是从排名最后冲到最前面,一路逆袭,这个过程是艰辛的,也是痛苦的,多次的打击,多次的再奋发,这需要多大的心理承受力才能支撑起心中不灭的火种!

    做一个有准备的人

    在参赛前两年,我一方面努力学习专业理论知识,另一方面,刻苦学习英语。

    同时,我还积极去健身房锻炼身体,增强身体素质。4天8个模块,16个小时的连续奋战,对体力的要求非常大,尤其是底盘发动机等机械项目。

    这是技能的较量,也是体能、技巧、心理素质的综合竞争。

    汽车属于高精尖的科技产品,不是几个月时间就能弄懂的,需要花大量的时间学习汽车相关的理论知识,包括实际动手操作。

    艰苦的付出,终于得到了回报,闭幕式那天晚上,当主持人念到CHINA,WENHAO YANG的时候,我激动得不能自己,我为这个名字感到骄傲!更让我骄傲的是我所代表的国家,这是无尚的光荣与荣耀。

    没有参加世界技能大赛前,从未想过有一天,我能够代表我的国家,站在世界的领奖台上,为祖国赢得荣誉!这段经历是我一生的荣耀。

    然而,每个人的成长都不是一蹴而就的,长久的坚持和积累,是取得成功的基础。当我们认定一件事情时,就要全身心投入并为之努力。

    在我看来,做一个有准备的人是十分重要的,机会只会垂青有准备的头脑,有了想法、目标,就刻苦学习,久久为功,厚积薄发,终将会迎来属于自己灿烂的明天!

    2017年11月21日,我在北京参加了第44届世界技能大赛总结表彰会,当天下午,李克强总理和马凯副总理在中南海小礼堂接见了代表团成员,我有幸能和国家总理、副总理握手,激动之情难以言表。

    正如大家所看到的,比赛之后,所有的鲜花、掌声、光环都簇拥在我身旁。我深深地感到,生活在这美好的年代,我是如此幸运。

    我庆幸自己处在这样的年代,我也庆幸自己能有这样的机遇,让自己的人生大放光彩!

    我越来越深地感到,在当今社会有一技之长是多么重要。

    技多不压身。我希望以我的亲身经历告诉大家,也希望更多的人愿意从事技能工作,用我们精湛的技艺和高超的技能,去创造祖国更美好的明天!(杨文浩)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多