专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

顺应“互联网+人社”发展时代潮流 推动内蒙古赤峰市职业技能鉴定信息化建设 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-03-23 字体大小:【】【】【

    “互联网+人社”是贯彻落实“互联网+”、大数据等国家重大战略,推进“互联网+政务服务”,加快人力资源和社会保障领域简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,对于增强人力资源和社会保障工作效能,提升公共服务水平和能力,具有重要意义。其中,加快职业技能鉴定信息化建设是“互联网+人社”的一项重要内容,也是实现职业技能鉴定决策科学化、管理精准化、服务人本化的内在要求,更是基于其作为国家基本公共服务项目,推动鉴定数据资源开放与整合、促进鉴定服务创新供给与改革,构建面向公众的一体化在线公共服务体系的重要一环。

    一、当前信息化现状

    多年来,赤峰市职业技能鉴定指导中心积极贯彻落实国家有关职业资格改革政策,不仅着重提高鉴定质量、提升工作效能,更注重优化公共服务、简化办事流程,同时坚持以“数据多跑路,群众少跑腿”和以人民为中心的发展思想,积极加快信息化建设、加强信息化服务、加大信息化投入,并取得了一定成果。

    (一)系统应用方面

    1.官方网站应用

    市鉴定中心的官方网站接入的是“内蒙古自治区职业资格工作网”(该网站在2016年进行了改版)。作为中心对外的唯一窗口,不仅积极宣传职业资格方针政策、发布职业技能鉴定信息、弘扬技能人才工匠精神,还及时提供综合信息查询服务,并且做到凡是新政策、新规定、新要求、新通知,一律第一时间上网发布,再在工作群里进行向外推广及向下延伸,让网站既聚合人气又广泛应有,形成良性互动。针对群众需求,整个网站在时事新闻、政策规定、活动通知、公告公示、表格下载、成绩查询、证书查询、机构查询等方面实现了信息化供给,基本完成了公共服务在信息化共享方面的目标任务。

    2.考务平台应用

    市鉴定中心的考务平台采用的是“内蒙古自治区职业技能鉴定在线考务平台”(该平台在2011年进行了改版)。作为鉴定使用的唯一平台,不仅从鉴定计划申报、考生资格审核、考场编排到试卷传输、阅卷登分、成绩公示以及证书打印等整个考务流程工作进行了模块化设计、规范化操作,而且所有录入在线考务平台的数据都实现了智能化分析、科学化统计,让平台成为了管理操作与决策定位的好帮手。针对业务实际,整个平台在承接“考前—考中—考后”鉴定模块以及对接“自治区—市—鉴定所”管理模块等方面实现了信息化应用,基本完成了考务服务在信息化使用方面的目标任务。

    3.远程监控应用

    市鉴定中心的监控系统覆盖的是全国全区统一鉴定考试和技师、高级技师统一考评的定点考点。作为连接“定点考点—市考务办—自治区考务办”的远程监控系统,不仅充分发挥了联网布控技术优势,市考务办对各考场实施全覆盖、无死角的实时监控,每个考生与监考人员的一举一动全部被记录在案,并且还同步传输到自治区考务办接受远程督导,切实把考试环境把控在了公平、公正的范围内,确保了考试工作万无一失。针对考试安全,监控系统在面对日趋复杂的外部环境和易于疏忽的监考情形等方面实现了信息化防范,基本完成了统一考试在信息化监管方面的目标任务。

    (二)业务操作方面

    1.鉴定申报受理

    市鉴定中心利用信息化理念,已将原开展职业技能日常鉴定工作前的纸质申报方式统一调整为了电子化申报方式(电子扫描件,包含计划详情和考生名单),同时针对各鉴定批次建立了电子化信息档案(包含鉴定申请、考生名单、考评组名单、实操准备单、考务手册、考评工作记录等)作为内部业务流转和建档综合管理使用,并进行了安全保密和容灾备份处理。目前市鉴定中心已不再受理任何纸质的鉴定申请。

    2.资格审核受理

    市鉴定中心利用信息化渠道,已将原进行考生资格审核工作时以提供纸质材料为准的审核方式统一调整为了以电子数据审核为主、纸质证明审核为辅的审核方式。以电子数据能够进行有效资格审核的,不再要求提供纸质证明;如电子数据无法查证考生资格的,将由市鉴定中心根据实际工作量以错峰、错时预约安排的方式进行纸质证明审核(纸质证明材料须由相关业务单位一次性备齐提供)。目前市鉴定中心凡是能够实现在网上办理的事项,不再要求必须到现场办理;凡是能够通过网络共享复用或查证核验的信息,不再要求线下重复提供材料。

    3.机考项目受理

    市鉴定中心利用信息化模式,全新引入了计算机信息高新技术考试,其各个项目的考试方式全部都是在机房使用计算机进行操作。这不仅及时填补了赤峰市近年来关于计算机类职业培训考试项目的空白,积极推动了计算机类技能人才队伍建设,更以点带面地促进了整个职业技能鉴定的机考发展以及传统试卷形式向全新机考形式的加快转型。

    二、下一步信息化建设

    虽然我们在信息化应用上已取得了一定的成果,但也应该看到,目前在职业技能鉴定领域,由于国家缺少对信息管理的统一规范,导致全国整体信息化建设比较滞后,其中内蒙古在这一点上就算是相对比较落后,甚至连统一考试中的鉴定报名工作至今还停留在手工操作层面,且也还没有推行适用个人的在线统一报名平台(中心对接个人,以考生个人为主体)、适用院校的学分互认鉴定平台(中心对接院校,以职业院校为主体)、适用企业的技能人才评价平台(中心对接企业,以行业企业为主体)、适用日常的专家派遣管理平台(中心对接专家,以专家个人为主体)等的多元化专业信息平台系统。而虽然一些发达省市地区投资打造了信息化建设,但又是参差不齐,也多处于起步摸索期。因此,如何推动信息化建设是当前摆在每一位职业技能鉴定工作者面前的首要课题。对此,市鉴定中心将从以下三部分入手进行职业技能鉴定信息化建设,或更新方式创新应用、或深入探索自行研发、或持续呼吁上级采纳,并努力突破现有框架,争取成为先行先试的探路者。

    (一)公共网站信息化建设

    1.打造耳目一新的互动平台

    当今世界是一个信息爆炸和技术日新月异的时代,而职业技能鉴定本身也是一项政策性、技术性很强的工作,需要宣传引导和技术支撑。市鉴定中心将以此问题为导向,把网站打造成为一个新型、新颖的技能舞台,不仅满足于宣传职业资格证书制度、展示技能人才典型事迹、弘扬劳模与工匠精神以及提供日常业务公共服务等,还要探索将其打造为寓教于乐的互动性平台,如与有关媒体合作创办“寻找赤峰工匠”系列宣传技能人才真人秀节目,以当下社会最为流行的展现形式,有力营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的技能成才氛围;或与有关工作室合作创办“漫画职业资格”系列宣传技能职业搞笑类连环画,以目前年轻人最易接受的新鲜方式,积极引导其选择“崇尚一技之长,不唯学历凭能力”的技能成才之路。同时,在网站创建专栏发布节目和刊登漫画过程中,要及时抓住“眼球经济”与“机会教育”提供培训鉴定需求对接渠道。另外,还将探索打造以互动问答、视频小课为主的“大师傅工作室”板块,利用积累学分、获取积分、赢取人气、排名颁奖、提供讲演等方式,吸引资深老技能人才回流帮扶入门新技能人才进行“一对一、一对多、多对一”地提升指导,充分促进全市高技能人才培养成果转化为现实生产力,协同激发内生动力与外部助力,并周期循环。在整个网站实现此转型的同时,也将配套开发手机APP的同步接入。

    2.公布鉴定站所及授权机构

    市鉴定中心下一步将在每年年初,把年检合格且数据更新后的机构信息与年度鉴定公告集中对外清单式发布,且动态管理,由群众根据自行需求进行点菜式选择,并建立红黑榜制度进行预警式通知。

    3.链接成绩查询及证书核验

    目前网站作为单一式传统页面暂时不具备更多接入式链接功能,在推动公共服务的大数据融合趋势下,则对群众使用和业务应用造成了些许不便。市鉴定中心将以此问题为导向,深入探索推动网站功能进一步改版升级,特别是实现各类培训、考试的成绩结果的网上链接反馈与证书信息的查证核验服务,包括专业技术资格证书、职业资格证书、职业技能等级证书、专项能力证书、计算机高新技术证书、技工院校毕业证书、就业创业证等。

    (二)鉴定考务信息化建设

    1.推动报名自主化

    针对目前自治区在统一考试中的以培训机构为主的手工操作传统报名方式,市鉴定中心将以此问题为导向,持续呼吁上级部门加快开发在线统一报名平台,或直接复制人事考试模式,实现线上鉴定计划发布、个人注册报名、在线审核缴费、考场编排管理、打印准考证、在线机考操作、数据自动同步等操作功能,并通过手机客户端APP或短信实现线下报名审核提示、支付缴费反馈、考前友情提醒、考后结果查询等服务功能,以彻底改变以往鉴定考试中的传统手工做法。同时将原作为报名主体的培训机构撤出操作环节,以避免考生在本可以自主报名操作下却因为传统模式限制被“绑架”到培训机构才能报名而并产生的不必要的利益矛盾。

    2.推动试卷上机化

    近年来职业技能鉴定量与日俱增,但大量工作仍采用纸质形式翻阅,导致日常工作始终繁重忙碌。从2017年全国统考心理咨询师考核方式从纸质考试改为上机考试来看,其不仅缓解了管理部门的备考、组考压力,同时实现了高效率、高精准、高便捷的考务服务,还减少了资源损耗和经济成本,更在出题、印题与判题过程中进一步避免了因人为因素而导致出现的违纪、违规行为,可以说是此模式一举多得,并也成为了迎合当下传统试卷改革转型的大趋势。市鉴定中心将结合全市机考考点分布情况和全区考务电子化建设进程,以“理论模块化、技能标准化”问题为导向,深入探索自主研发或持续呼吁上级部门加快实现所有职业技能鉴定类笔试试卷“智能化”、“无纸化”、“预约化”的网络版机考方式,如一个平台接入题库、多个考点输出部署、全部考生同时使用、每套试卷随机抽题、每次成绩即刻显示,但要注重加强机考平台的数据安全管理和应急方案处理。另外还要加大单机版模拟题库配套建设,使考生有针对性地进行考前练习,而此模拟题库更可以作为职业培训的一部分,还可探讨将其与培训课件相融合形成一套培训包,并将每结课后模考所获培训学分进一步加以利用。

    3.推动考点监控化

    多年来技能鉴定实操考核是监管短板,问题就在于考场内外部长期存在的潜在性作弊隐患,以及考生与考官始终对立的制约性利益矛盾。而目前赤峰市的监控系统只是覆盖到全国全区统一鉴定类的集中型考试考点,日常鉴定类的分散型考试考点暂时还无法利用信息化手段进行有效监管,这在信息技术高速发展及普遍应用的当下显得有些落后。市鉴定中心将以此问题为导向,深入探索建设实操考核远程监控系统,实现考评线上线下、现场幕后的全动态、全过程实时记录与证据监管,从根本上进一步规范职业技能鉴定工作,并为下一步职能转变抢占制高点。

    (三)工作平台信息化建设

    1.升级在线考务平台

    根据国家“放管服”改革和转变政府职能有关要求,目前赤峰市初级职业技能鉴定已普遍下放给各旗县区(属于扩权强县的旗县区按有关规定执行)。虽然在制度上职权下放了,但在操作上却难下放到底,问题就在于自治区在线考务平台中并没有设定市级以下鉴定中心的操作权限,导致各旗县区鉴定中心无法使用在线考务平台进行考务管理。市鉴定中心将以此问题为导向,积极协调上级部门并与有关技术支持公司紧密配合,深入探索在线考务平台升级改造工程,将市级日常鉴定工作平台的“市—鉴定机构”传统模式,升级调整为“市—旗县区—鉴定机构”全新模式,将旗县区鉴定中心全部纳入在线考务平台,以实现市、旗县区、鉴定机构三级在线考务管理全覆盖,并在此基础上争取进一步实现全市职业技能鉴定计划全部在线发布、集中实施、统一监控和数据共享,市鉴定中心将同时加强事前指导与事中事后监督。为了充分将操作权限下放到位,在新模式平台中,建议增加旗县区鉴定中心的申报管理、资格审核、考场编排、试卷印发、阅卷登分、公示成绩等功能,上接市鉴定中心、下接所有鉴定机构。

    2.升级专家派遣平台

    目前的考评员和质量督导员管理模块均内嵌在自治区在线考务平台中,其功能较为简单,使用率也不高,本应该作为电子化综合管理的专家信息库系统却并没有发挥其应有的作用。市鉴定中心将以此问题为导向,深入探索自主研发或持续呼吁上级部门加快升级打造专家派遣管理系统,将考评员和质量督导员的个人详情、培训学时、认证期限、派遣接口、参评信息、考评/督导结果、工作效果、社会反馈、聘约管理、费用支付、征信记录等功能升级整合为一体化、流程化、表格化的专家信息库系统,并作为内部系统供自治区、市、旗县区多渠道共享、多方式共用,但同时要注重数据安全和隐私保护。

    3.升级共享数据平台

    目前职业技能鉴定在申报考生资格审核方面存在操作上的不便,比如连续工龄难以核准、所获荣誉证书难以辨别、原资格信息需多处查证(有用原职业资格申报的、有靠专业技术资格申报的、有凭老技能等级资格申报的)等等,市鉴定中心将以此问题为导向,深入探索自主研发或持续呼吁上级部门加快建立共享数据平台,或升级各类信用信息平台,实现无缝对接,打破信息孤岛,突破信息垄断。如公安、民政、教育、征信等其他部门信息暂不能共享,应努力实现整个人社系统内部的数据共享,包括社保、档案、劳动备案、就业培训、技工院校学籍注册、各类资格证书信息等,为人社系统内部各单位部门在相关业务的应用方面创造最大互联互通、共享共用的便利条件,并在将来发展成为可与各类业务部门联合接入、共享共用的数据平台,但同时要注重数据安全和隐私保护。另外,市鉴定中心还将探索促进共享数据平台与互联网大数据相结合,在可操作层面下向公众进行职业供求热度和职业资格信息发布,以引导从业者、培训鉴定机构以及相关行业部门及时捕捉信息,并高精准、高质量地应用于实际工作中,从业者可掌握职业资格动态变化以调整创业就业方向、培训鉴定机构可获取生产一线需求以设计培训计划方案、行业部门可促进管理工作积极调整以达到宏观调控目的,最终促使整个职业技能鉴定工作向更高质量、更符合生产需求、更满足人才发展规律、更被市场所认可的方向转化。

    推进职业技能鉴定工作的质量提升、服务优化离不开信息化,实现职业技能鉴定考试的公平公正、阳光透明更离不开信息化。赤峰市职业技能鉴定指导中心将顺应信息技术发展时代潮流,始终坚持站在“互联网+”的风口,抓住“大数据”的红利,借助信息化技术与创新性理念,整合现有资源系统,以问题为导向找准突破口,特别是以优化群众服务体验为首要目的找对切入点,努力推动具备条件的职业技能鉴定服务事项全部实行网上受理、网上办理、网上反馈、实时查询,对暂不具备条件的事项也将提供全程在线咨询服务,全力打造职业技能鉴定工作的升级版。(赤峰市职业技能鉴定指导中心 宋树林)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多