专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

“1+1”如何大于2——四川省自贡市中德合作职业教育试点推广纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-03-16 字体大小:【】【】【

    日前,四川省自贡市职业培训学院中德试点班6名学生参加了该市中等职业学校职业技能竞赛。6名学生全部获奖,其中一等奖4名,二等奖2名。“在职业院校,已多年未出现这么优秀的学生了。”自贡市职业培训学院副院长杨毅刚感叹道。

    2015年5月,自贡市人民政府和国家发改委国际合作中心(ICC)签署了《中德合作职业教育试点推广项目合作协议》,以选定的职业院校为依托,在航空及燃机零部件制造、汽车机电维修、养老护理3个专业领域进行项目合作。随后,自贡市分别与德国国际合作中心(GIZ)、德国蕾娜范控股股份有限责任公司、珠海高级技工学校签订了具体专业合作协议。

    “中德合作职业教育试点推广项目,改变了传统的职教模式、职教理念、教学方法,促进了整体教学水平提高。不到3年时间,中德试点班学生和项目教师获省、市奖励及表彰89人次。”自贡市人社局局长卢春艳说。

    以“三师型”为导向——师资队伍“脱胎换骨”

    中德项目充分利用国内外专家资源,将德国先进理念和模式主动引入自贡市,贯穿到职教改革中。

    据卢春艳介绍,自贡中德项目合作实现了多项突破:一是GIZ首次与政府合作,将德国先进职教理念、成功实践案例与自贡实际相结合;二是GIZ首次在自贡市两所中职学校进行试点,以中职学校为载体,以中职学生和教师为受益群体;三是项目在人社和教育跨部门管理的两个学校开展试点,以产教融合、校企合作、理实一体为手段,培养高端技术技能型人才;四是通过合作探索,自贡的职业教育与世界上最先进的职业教育接轨。

    “德国与中国的传统合作模式已成为‘过去式’,自贡市开创了新型合作模式,打造了与德国合作的新样板。”GIZ首席代表翱歌说。

    作为试点学校,自贡市职业培训学院和自贡市职业技术学校择优挑选33名教师,从事项目工作,逐步“消化”德国先进的职业教育理念和教学模式,实现“1+1>2”的目标。

    自贡市职业技术学校中德项目教师毛建力对此深有感触。在过去几年中,他面向中职院校教师做过十余场“引导文教学法”报告。

    通过“引导文教学法”的实践,中德项目的教师们对现有专业课程结构体系进行了深入研究,构建了以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的模块化专业项目课程体系,借助引导文等教学文件,启发学生完成教学任务。中德项目教师团队逐渐成长为“三师型”(教师、导师、技师)师资队伍,教师课题、相关论文和教学心得获国家、省、市奖励及表彰42人次。

    以学生为主体——试点班成绩突飞猛进

    中德项目开展后的第一学年,来自中德航空及燃机零部件维修试点班的38名学生,仅用了70%的学时,就完成了机械手的制作。该试点班教学成果经中德专家的检查评估,获得了“罕见”的高评价。

    在中德项目的实施过程中,试点学校始终坚持“以学生为主体、教师为主导”的任务驱动教学法,充分调动学生学习的主动性和积极性。不到3年时间,两所学校试点班学生获国家、省、市奖励及表彰47人次。

    “中德项目改变了职业学校招生难、学生不愿学的局面,试点班示范效应展现,给其他班级起到了很好的带动作用。招生报名踊跃,报名人数远远超过预定名额,2017年招生比例达到1∶3,仅自贡市职业培训学院就招生723人,较项目实施前招生人数增加了70%以上。”卢春艳说。

    据介绍,2015年、2016年,自贡市职业培训学院参加全市中职院校职业技能竞赛,团体项目、个人项目均获金牌总数第一。中德合作试点项目实施以来,市内外企业与试点院校合作的数量、规模、层次等均有了较大提升。

    以能力为本位——构建多元化评价体系

    前不久,自贡市职业培训学院学生邱雪强所在的2015级汽车机电维修试点班,经历了一场特别的期末考核。

    考试首次引入了德国职业教育考核体系——交叉考核。考核前,GIZ职教专家舒卡琳对所有考官进行了以操作和能力为导向的培训和考核模拟演练,使所有考官了解考核的流程、规范及评价的标准。考官由德国教育专家舒卡琳、北京交通学院高级教师姜京花、自贡市汽车4S店推荐的20多名企业技术人员、项目试点班相关老师组成。

    本次期末考核包含了汽车无法启动、汽车空调制冷效果差、汽车气门有异响3个客户委托协议,每个客户委托又分客户委托分析、客户委托计划、客户委托实施、客户委托检查4个阶段。

    “这种以操作和能力为导向的考核,对学生提出了更高的要求。从企业考官的视角来评价我们的表现,对我们未来就业有很强的指导意义。”邱雪强说。

    “中德项目改变了通过成绩或者单一注重技能评价学生的做法,构建了新的教学模式评价体系。该体系包括学生自我评价、学生相互之间的评价、教师评价、师傅评价。评价不仅对完成项目或工作任务的结果评价,而且要对学生开展项目的整个过程和每一模块的学习及实践过程进行评价,重点体现能力本位评价。”杨毅刚总结说。(刘学忠)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多