专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

重庆市2018年“巴渝工匠”杯系列职业技能竞赛将于本月启幕 

稿件来源:世赛中国 发布日期:2018-03-15 字体大小:【】【】【

    3月9日,重庆市人力社保局组织召开了重庆市2018年“巴渝工匠”杯新闻发布会。

    职业能力建设处、局政策研究处,重庆市就业服务管理局、重庆市职业技能鉴定指导中心有关负责人,以及人民网、中新社、重庆日报等13家新新闻媒体单位记者参加会议。谢辛副局长出席会议,通报全市职业技能竞赛工作安排部署情况并带头解答记者提问。

    职业技能竞赛是职业能力建设的重要板块,是促进优秀技能人才脱颖而出的重要手段,也是激发广大职工和青年学子学习技能、钻研技术、展示工匠精神的交流平台。通过近几年来的努力,重庆市竞赛体系逐步健全,竞赛环境不断优化,通过举办国际、国内、市内大赛,累计辐射带动100余万人参加技能比拼,选拔培养高技能人才3万余人,为促进重庆市经济社会发展提供了重要的技能人才支撑。为深入贯彻党的十九大精神,大力弘扬劳模精神和工匠精神,推动技能就业、技能成才和技能报国,进一步提升技能竞赛质量,唱响巴渝工匠品牌,坚持公开公平公正,组织动员重庆市广大职工和职业院校学生,备战世界技能大赛,参加全国技能大赛,办好一系列国际、国内、市内大赛,通过参加、举办不同层级、不同类别的技能竞技,发现培养一批优秀技能人才,促进高技能人才开发。

    此次发布会上还公布了以下重要事项

    1、推出重庆市职业技能竞赛的宣传口号

    此次发布,推出了重庆市职业技能竞赛的宣传口号:“技高行天下,能强走世界。”提出这个口号,旨在贯彻新发展理念和人才强国战略,突出产业人才特别是高技能人才开发,通过以赛练兵、以赛选才,培养选拔一大批具有全球化视野、掌握国际一流技术标准、比肩国际先进工艺水平的大国工匠,为我国建设现代化经济体系,支持传统产业优化升级,加快建设制造业强国,为重庆建设西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带重要节点,内陆开放高地和山青水秀美丽之地提供坚强的技能人才保障。

    2、发布重庆市职业技能竞赛的品牌标志

    同时,也发布了重庆市职业技能竞赛的品牌,今年将以“巴渝工匠”杯冠名重庆市系列竞赛,目的在于突出重庆特色,打响竞赛品牌,形成聚才效应,吸引国内外优秀技能人才来渝比拼技艺、展示绝活,推动重庆职业技能竞赛成为具有一定国际影响力、代表全国先进技能竞技水平知名赛事。

    重庆行千里,可以致广大。为推广重庆和重庆职业技能竞赛,还设计推出了专门竞赛标志。整个标志看似山城的“山”字,又似朝上的CQ字母组合,为重庆拼音的简写,中间三条飘逸的色带,也可看作山水重庆的写照。标志鲜明的色彩,红色代表激情奋进,绿色代表健康和谐,蓝色代表公平公正,体现出重庆职业技能竞赛的宗旨和目标。

    3、通过世赛、国赛等,挖掘高技能人才

    今年,重庆力争通过世赛、国赛和市内竞赛,辐射带动4万人参赛,选拔培养1000名以上高技能人才,新增全国技术能手8名以上。

    在世界技能大赛方面

    重庆正在积极备战第45届世界技能大赛,建立了美容、美发、汽车技术、电子技术、移动机器人等23个市级选拔集训基地,并结合第五届中国·重庆职业技能大赛选拔成果,已经完成市级集训队组建工作,接下来将通过“10进5”、“5进3”、“3进2”三轮淘汰,层层选拔出顶尖选手,代表重庆参加6月份的第45届世界技能大赛中国选拔赛,此次重庆拟参加45个项目以上的竞技比拼,力争进入国家队选手突破40名。同时,3月底,将举办首届“巴渝工匠”青年技能营活动,为技能大师、技术能手和竞赛专家教练选手等搭建学习交流平台,并借机做好第45届世界技能大赛备战参赛的有关工作。

    在中国技能大赛方面

    重庆市将组织参加全部8项国家一类竞赛和全国水利、钢铁、纺织、交通、焙烤、烹饪、印刷、家电、仪器仪表、智能制造等30项以上国家二类竞赛。

    在重庆市职业技能竞赛方面

    一是将举办“巴渝工匠”杯中国·重庆职业技能国际邀请赛

    拟于今年8月中下旬,集中在悦来国博中心举办美容、美发、汽车技术、管道与制暖、电子技术、烘焙、木工、健康与社会照护8个项目的国际邀请赛,拟邀请德国、英国、俄罗斯、新加坡、澳大利亚、加拿大、韩国、香港、中国台湾等国家和地区专家选手来渝参加对抗,为参加第45届世界技能大赛实战练兵,同步将举办巴渝工匠绝技绝活交流比武活动以及国际竞赛专家峰会。

    二是将举办“巴渝工匠”杯中国·重庆小面、火锅行业技能竞赛

    为推动特色产业发展,推广重庆人才、重庆技能、巴渝文化,进一步做大做亮重庆小面、火锅技能竞赛品牌,拟于今年9月,举办“巴渝工匠”杯小面、火锅行业职业技能竞赛,届时广发“英雄帖”,面向全国各省(区、市)开展比拼竞技。

    三是将组织“巴渝工匠”杯行业赛、区县赛及企业岗位练兵

    各类竞赛3月全面启动,11月底落下帷幕。行业赛包括重庆市导游服务、青年职业、健康养老、气象行业、建设行业、交通运输、新能源车辆维修、3D打印大赛等,共35项,涉及113个职业工种;重庆市区县赛包括巴南区“匠人匠心”、南岸区“江南之星”、沙坪坝区铁路运输、璧山区城管行业、江津区富硒餐饮、长寿区化工行业、永川区移动机器人、武隆区碗碗羊肉技能大赛等,共50场,涉及176个职业工种,大型企业岗位练兵包括第十六届长安汽车技术技能运动会、重庆能源集团电工状元赛等共19项。

    4、出台重庆市职业技能竞赛的激励政策

    为激励选手参赛、单位办赛,充分发挥竞赛引领、示范、带动作用,进一步促进高技能人才队伍建设,去年重庆市制定出台了《世界技能大赛选拔集训基地管理办法》《重庆市职业技能竞赛管理办法》,并会同重庆市财政局印发了《重庆市市级职业技能竞赛补助资金管理办法》,量身定做了一揽子配套政策。

    一是对参加世界技能大赛的选手,进入国家集训队的,授予国家一级职业资格证书(高级技师);对代表该项目中国队参加世界技能大赛获奖选手,将给予荣誉和物质方面的重奖。第44届世界技能大赛烘焙项目夺金、美容和汽车技术项目摘银,选手和专家教练团队分别获奖50万元、20万元,选手授予全国技术能手荣誉称号,并将推荐参评全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章、重庆市具有突出贡献的中青年专家等。

    二是对参加中国技能大赛的选手,获得国家一类赛各职业(工种)决赛前5名、二类赛前3名且为职工身份的,由人社部授予全国技术能手荣誉称号,符合条件的由重庆人力社保局破格晋升高一等级职业资格,推荐参评重庆五一劳动奖章、重庆市青年岗位能手、重庆市具有突出贡献的中青年专家、重庆市杰出人才突出贡献奖等荣誉称号,同时按等次给予5000—2万元/人的参赛奖励。

    三是对参加行业赛和区县赛的选手,获得一、二、三等奖且符合条件的,在命题层级的基础上,核发高一等级国家职业资格证书,特别是今年,重庆市将给一等奖选手发放统一制作的巴渝工匠杯,并优先推荐参评市级各类荣誉称号。

(来源:重庆职建动态)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多