专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

2018年“巴渝工匠”杯系列职业技能竞赛启动 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-03-15 字体大小:【】【】【

    唱响“巴渝工匠”品牌

    谢辛说,为深入贯彻党的十九大精神,大力弘扬劳模精神和工匠精神,推动技能就业、技能成才和技能报国,进一步提升技能竞赛质量,唱响“巴渝工匠”品牌,重庆市今年将坚持公开、公平、公正的原则,组织动员全市广大职工和职业院校学生,备战第45届世界技能大赛,参加全国技能大赛,办好一系列国际、国内、市级大赛,通过参加、举办不同层级、不同类别的技能竞技,发现培养一批优秀技能人才,促进高技能人才开发。

    技高行天下 能强走世界

    发布会上,重庆市人社局推出了全市职业技能竞赛的宣传口号:“技高行天下,能强走世界”。

    谢辛表示,提出这个口号,旨在贯彻新发展理念和人才强国战略,突出产业人才特别是高技能人才开发,通过以赛练兵、以赛选才,培养选拔一大批具有全球化视野、掌握国际一流技术标准、比肩国际先进工艺水平的大国工匠,为我国建设现代化经济体系,支持传统产业优化升级,加快建设制造业强国,为重庆建设西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带重要节点,内陆开放高地和山青水秀美丽之地,提供坚强的技能人才支撑和保障。

    打响竞赛品牌,形成聚才效应

    2018年,重庆市将以“巴渝工匠”杯冠名全市系列竞赛,突出重庆特色,打响竞赛品牌,形成聚才效应,吸引国内外优秀技能人才来渝比拼技艺、展示绝活,推动重庆职业技能竞赛成为具有一定国际影响力、代表全国先进技能竞技水平知名赛事。

    重庆行千里,可以致广大。为推广重庆和重庆职业技能竞赛,重庆市还设计推出了专门竞赛标志。据介绍,整个标志看似山城的“山”字,又似朝上的CQ字母组合,为重庆拼音的简写,中间三条飘逸的色带,也可看作山水重庆的写照。

    谢辛表示,标志鲜明的色彩,红色代表激情奋进,绿色代表健康和谐,蓝色代表公平公正,体现出重庆职业技能竞赛的宗旨和目标。

    广发“英雄帖” 摆擂在山城

    2018年,重庆力争通过世赛、国赛和市内竞赛,辐射带动4万人参赛,选拔培养1000名以上高技能人才,新增全国技术能手8名以上。

    在世界技能大赛方面,重庆积极备战第45届世界技能大赛,建立了美容、美发、汽车技术、电子技术、移动机器人等23个市级选拔集训基地,并结合第五届中国·重庆职业技能大赛选拔成果,完成了市级集训队组建工作。

    2018年,重庆市将通过“10进5”、“5进3”、“3进2”三轮淘汰,层层选拔出顶尖选手,代表重庆参加第45届世界技能大赛中国选拔赛,此次重庆拟参加45个项目以上的竞技比拼,力争进入国家队选手突破40名。

    同时,在今年3月底,重庆市将举办首届“巴渝工匠”青年技能营活动,为技能大师、技术能手和竞赛专家教练选手等搭建学习交流平台,并做好第45届世界技能大赛备战参赛的有关工作。

    在中国技能大赛方面,重庆市将组织参加全部8项国家一类竞赛和全国水利、钢铁、纺织、交通、焙烤、烹饪、印刷、家电、仪器仪表、智能制造等30项以上国家二类竞赛。

    在全市职业技能竞赛方面,重庆市将举办“巴渝工匠”杯中国·重庆职业技能国际邀请赛。计划在今年8月中下旬,举办美容、美发、汽车技术、管道与制暖、电子技术、烘焙、木工、健康与社会照护8个项目的国际邀请赛,邀请德国、英国、俄罗斯、新加坡、澳大利亚、加拿大、韩国等国家和地区专家选手来渝参加对抗赛,为参加第45届世界技能大赛实战练兵,同时,举办巴渝工匠绝技绝活交流比武活动,以及国际竞赛专家峰会。

    2018年,重庆市还将举办“巴渝工匠”杯中国·重庆小面、火锅行业技能竞赛。

    谢辛说,为推动特色产业发展,推广重庆人才、重庆技能、巴渝文化,进一步做大做亮重庆小面、火锅技能竞赛品牌,将在今年9月举办“巴渝工匠”杯小面、火锅行业职业技能竞赛,届时广发“英雄帖”,面向全国各省(区、市)开展比拼竞技。

    2018年,重庆市还将组织“巴渝工匠”杯行业赛、区县赛及企业岗位练兵。各类竞赛将在今年3月全面启动,11月底落下帷幕。

    谢辛介绍说,行业赛包括重庆市导游服务、青年职业、健康养老、气象行业、建设行业、交通运输、新能源车辆维修、3D打印大赛等,共35项,涉及113个职业工种;区县赛包括巴南区“匠人匠心”、南岸区“江南之星”、沙坪坝区铁路运输、璧山区城管行业、江津区富硒餐饮、长寿区化工行业、永川区移动机器人、武隆区碗碗羊肉技能大赛等,一共50场,涉及176个职业工种,大型企业岗位练兵包括第十六届长安汽车技术技能运动会、重庆能源集团电工状元赛等,一共19项。

    量身定制一揽子配套政策

    谢辛介绍,为激励选手参赛、单位办赛,充分发挥竞赛引领、示范、带动作用,进一步促进高技能人才队伍建设,重庆市制定出台了《世界技能大赛选拔集训基地管理办法》《重庆市职业技能竞赛管理办法》,并会同市财政局印发了《重庆市市级职业技能竞赛补助资金管理办法》,量身定制一揽子配套政策。

    对参加世界技能大赛的选手,进入国家集训队的,授予国家一级职业资格证书(高级技师);对代表该项目中国队参加世界技能大赛获奖选手,将给予荣誉和物质方面的重奖。

    据悉,重庆市对第44届世界技能大赛上获得金牌、银牌、优胜奖的选手和专家教练团队,分别给与50万元、20万元、5万元奖励,选手授予全国技术能手荣誉称号,并将推荐参评全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章、重庆市具有突出贡献的中青年专家等。

    对参加中国技能大赛的选手,获得国家一类赛各职业(工种)决赛前5名、二类赛前3名且为职工身份的,由人社部授予全国技术能手荣誉称号,符合条件的由重庆人社局破格晋升高一等级职业资格,推荐参评重庆五一劳动奖章、重庆市青年岗位能手、重庆市具有突出贡献的中青年专家、重庆市杰出人才突出贡献奖等荣誉称号,同时按等次给予5000—2万元的参赛奖励。

    对参加行业赛和区县赛的选手,获得一、二、三等奖且符合条件的,在命题层级的基础上,重庆市将核发高一等级国家职业资格证书,2018年,重庆市将给一等奖选手发放统一制作的巴渝工匠杯,并优先推荐参评市级各类荣誉称号。(摄影:杨永权 孙兴伟)

(来源:重庆市人社局)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多