专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

百舸争流千帆竞——记改革奋进中的淮海技师学院 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-03-15 字体大小:【】【】【

    从宿迁市高级技工学校到淮海技师学院,淮海技师学院风雨兼程30年,累计为社会培养各类技能人才20多万人,为服务地方经济发展做出了积极贡献。

    沧海桑田看变化

    “办学水平快速提高,办学规模不断提升,办学影响逐渐扩大。”淮海技师学院党委副书记、副院长张兵营说,9年时间,学院的变化可谓沧海桑田。

    现在,淮海技师学院已是江苏省高技能人才培训示范基地、国家级高技能人才培训基地、国家中等职业教育改革发展示范学校,也是国家“十三五”职业教育产教融合实训基地建设项目学校。

    经过9年的快速发展,淮海技师学院实现了跨越式发展。

    张兵营说,淮海技师学院现在年社会培训2万多人次,全日制学历班在校生6320多人,职业培训方面在校学员2000多人,拥有教师242人,其中省级教学名师及专业带头人31人,国家级技能大师1人,双师型和理实一体化教师占比达92%。

    建校30年来,淮海技师学院已累计为社会培养各类技能人才20多万人,为服务地方经济发展做出了积极贡献。

    对接地方产业

    9年来,淮海技师学院投入了大量资金对校园进行改造升级。

    张兵营介绍说,近几年新建了15000平方米的综合楼,8000平方米的体育馆和25000平方米的餐饮、汽车实训基地等基础设施,同时,总投资达5200万元的产教融合项目工业机器人实训基地,目前正在按照计划建设中,即将投入使用。

    对照国家示范校、江苏省重点技师学院各项硬件建设标准,淮海技师学院积极打造花园式校园。

    9年来,对接地方产业,围绕宿迁“双新一特”产业布局,淮海技师学院科学规划专业建设。

    张兵营介绍说,淮海技师学院的专业设置与区域技能人才需求相适应,集中开展了智能制造、机电装备、新能源汽车、现代服务四大专业群建设,重点打造工业机器人、机电设备安装与维修、汽车检测与维修、高铁乘务、电子商务等专业。

    为提升专业建设水平,淮海技师学院还建立了专业调研和动态调整机制,根据产业结构调整和市场需求变化及时调整专业设置,优化专业结构。

    9年来,淮海技师学院围绕宿迁产业结构变化及重点企业(京东、格力、可成科技等)的需求,开设了无人机技术应用、工业机器人、电子商务等专业,实现了专业设置与宿迁地方产业匹配的高度融合。

    同时,根据技术、工艺、材料和装备的发展,每年集中召开一次全院性专业建设委员会,邀请省内外技工教育专家、企业行业工程技术人员到校进行专业研讨,及时调整课程结构和教学内容,适应企业发展和科技进步。

    张兵营介绍说,淮海技师学院还积极建设体现区域文化的稀缺专业,围绕“中国白酒之都”对技能人才的需求,探索开设食品加工(白酒酿造、品酒方向)专业,传承和拓展传统技能技艺。

    师资培训先行

    每年安排骨干教师、专业带头人到省内外参加培训,张兵营介绍说,近三年来,淮海技师学院安排56名教师到德国埃尔福特教育培训中心以及美国、瑞士、加拿大等国参加培训,年度师资培养经费超过学院教职工工资总额的8%。

    通过出国培训、高校进修、赴专业培训机构学习、下企业实践锻炼、一体化教学实践、淮海技师学院打造了一支业务过硬的“双师型”师资队伍。

    张兵营介绍,全院拥有校级以上专业带头人56人、骨干教师60多人,一体化教师占专业教师比例达到85%。

    目前,淮海技师学院已经建成了机电、数控加工、汽车维修、计算机网络应用4个江苏省级示范专业,建成数控加工、模具制造、机床切削加工、电气自动化设备安装与维修等12个省级重点专业。培养省级教学名师5人,建成国家级技能大师工作室1个。

    校企合作 产教融合

    淮海技师学院高度重视校企合作,形成订单式、冠名班、互为基地、工学交替、产教研一体化等多种合作模式。

    9年来,淮海技师学院开展了校企互建培训、实习基地,毕业生就业,学生定岗实习,青年教师顶岗实践锻炼,企业职工提升培训等多类合作项目,签订校企合作协议企业130多家。

    在总结“2.5+0.5”模式经验的基础上,淮海技师学院实施“三段式”教学模式,让学生熟悉企业的各项操作流程,为实现适岗就业“零距离”做好准备。

    互利共赢,校企“3+3”共建实训基地。淮海技师学院分别与东贝机电(江苏)有限公司、江苏精科智能电气集团等规模以上企业合作建设了校外实训基地。

    按照企业投入场地、设备和耗材,淮海技师学院提供师资、教材和鉴定服务的“3+3”合作模式,这一举措既培养了学生,又培训了员工,实现了双提升。目前,淮海技师学院共与29家企业合作冠名办班,实现学校与企业对接,专业与产业对接,课堂与车间对接,学生与岗位对接。

    张兵营表示,校企双方通过共同制定教学计划,共同确定教学内容,共同培养师资,共同组织校内外培训,共同考核评价等方面合作,真正实现“学校培养内容与企业岗位要求的无缝对接”。

    9年来,淮海技师学院年社会培训人数均在2万人以上,社会满意率达98%以上。其中,高级工、技师、高级技师每年达4000人以上。

    从技能人才培养目标出发,淮海技师学院深入探索有利于激发培养学生学习兴趣的教学模式和方法,推进教学改革。

    2012年,淮海技师学院开始推行理论实践一体化教学改革,将原来理论实践分开教学改为理论实统一教学,解决了“两张皮”的问题。

    2016年,淮海技师学院积极探索“单科精进”教学改革,将专业课程设计成一个个具体工作项目,让学生在完成一个个具体工作项目过程中掌握专业知识和技能,同时,培养学生职业素养。

    经过一年试行,改革取得良好教学效果。学生学习的积极性、主动性明显提高,课程考核成绩也大幅提升。

    2017年,淮海技师学院在学院各专业中全面推行单科精进教学改革,教学成效显著。在近三年各类技能大赛中,淮海技师学院先后取得国赛金牌2枚,银牌5枚,取得江苏省赛金牌12枚,在宿迁市级大赛中的获奖总数也一直名列前茅。

    与国际接轨

    2015年,淮海技师学院开启中德职教合作项目,通过建设中德合作培训鉴定中心、中德“金蓝领”高技能人才培养、中德合作师资培训、中德合作学历教育等多种形式开展合作。

    据悉,中德“金蓝领”高技能人才培训班目前已举办3期,用德国的培训课程和考核鉴定方式培养数控、机电高技能人才103人。

    以走出去、请进来的方式培训机电、汽修专业教师20名,以“4+1”合作办班的形式开中德合作班4个,学生60名。

    张兵营介绍说,学生在国内通过德语及专业测试后,就可赴德国埃尔福特教育培训中心和德国企业学习一年考取行业协会(IHK/HWK)证书。凭该证书不仅可以就读德国应用技术类大学,而且也可在德国安排就业,或回来选择外资企业就业。

    在开展国际班合作办学基础上,淮海技师学院还结合学生实际需求,与中德诺浩合作开展中德国内班,利用中德诺浩成熟的汽车专业教学方案,满足部分学生获取国际就业资格,国内就业愿望。

    张兵营表示,中德合作使淮海技师学院教职员工真正体会到工作过程教学、项目教学的内涵,提高了对课程改革、教学改革、评价改革的认识。

    9年时间,淮海技师学院的变化日新月异。9年时间,淮海技师学院先后被评为江苏省高技能人才培养示范基地、江苏省就业再就业培训基地、江苏省创业培训示范基地,同时,还被评为江苏省职业教育先进单位、江苏省培训工作先进院校、江苏省招生工作先进院校、江苏省德育工作先进集体。

    在技能强国的路上,淮海技师学院正在继续奋力前行。(孙兴伟 孙建)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多