专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

实施职业培训全覆盖——山西省全面加强高技能人才队伍建设 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-03-15 字体大小:【】【】【

    超额完成目标任务

    2017年,山西省组织城镇失业人员、农民工、新成长劳动力及创业培训等各类职业培训87.3万人次,组织32万人次参加技能鉴定(其中:新增高技能人才104815人),全部超额完成了年度目标任务。

    按照山西省确定的2017年“六件民生实事”和精准扶贫要求,山西省职业能力建设部门在全省组织开展了6万名“建档立卡”农村劳动力免费职业培训,截至2017年12月底,共组织74470人参加了培训,超额完成了全年6万人的任务。

    实施高技能人才振兴计划

    2017年,山西省职业能力建设部门深入实施国家高技能人才振兴计划、山西省高技能人才开发工程,新确定5个国家级高技能人才培训基地和7个国家级技能大师工作室,实施了2017年省级技师高级技师培训项目。

    强化职业培训基础工作,山西省职业能力建设部门组织创业师资培训和创业培训人员高级研修班,积极推进全省民办职业培训培训学校党建工作。

    推进技工院校改革创新、优化技工院校发展政策环境,组织2017年新生录取3.17万人。同时,大力推动企业岗位练兵、技术比武和全省各部门、各行业职工职业技能竞赛活动,牵头组织了第二届山西省燃气行业职业技能竞赛和第十三届全省技工院校职业技能竞赛工作。

    启动全民技能提升工程

    围绕《山西省全民技能提升工程实施方案》,2018年,山西省职业能力建设部门将启动实施全民技能提升工程。

    这一年,山西省将在全省组织开展大规模、多层次职业技能培训和社会化、专业化职业能力评价,力争经过培训并取得相应证书的劳动者达100万人。其中,农民工技能提升培训25万人,城镇失业人员培训15万人(含未就业高校毕业生培训5万人),岗前培训20万人,企业在岗职工培训40万人。

    2018年,山西将力争在二、三季度组织评选国家级高技能人才培训基地和国家级技能大师工作室建设项目各6个,省级高技能人才培训基地4—5个,省级技能大师工作室建设项目10个—15个。

    2018年,山西省将在上半年组织第五届“山西省享受政府津贴高级技师”和“三晋技术能手”评选表彰活动。在全省范围内组织评选表彰“山西省享受政府津贴高级技师”50名,“三晋技术能手”100名。

    围绕第45届世界技能大赛选拔工作,山西省将继续组织好全省各级、各类职业技能大赛,力争输送优秀选手进入国家集训队。

    2018年5月,山西省还将组织开展全省技工院校招生宣传启动仪式和世界青年技能日宣传活动。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多