专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

新时代 新征程 新篇章——上海市职业能力建设工作综述 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-03-14 字体大小:【】【】【

    2017年10月13日,中国上海正式获得2021年世界技能大赛举办权。世赛申办成功,意味着2021年第46届世界技能大赛将在中国近代工业的发源地——上海,揭开序幕。

    技能上海,站在世界技能舞台

    中国制造风云激荡,技能上海纵横捭阖。

    2017年,上海市全力以赴做好第46届世界技能大赛申办材料编制、世界技能组织考察评估团接待、一赛一会组织、现场陈述等各项申办工作……

    2017年10月,胜利的消息终于从阿布扎比传来,上海市成功获得第46届世界技能大赛的主办权。

    日出东方,其道大光。

    就在第44届世界技能大赛闭幕式现场,又有一连串的利好消息传来,代表我国出征的6名上海选手,获得了2金2优胜奖的优异成绩,实现上海选手金牌“零的突破”。

    这一次,历史和现实出现了一次离奇的巧合。

    2021年的世界技能大赛,恰逢中国共产党成立100周年。在申办现场,人社部部长尹蔚民宣布,中国上海将向全世界奉献一场具有里程碑意义的世界技能大赛。

    这一年,技能上海站到了世界技能舞台的聚光灯下。

    风劲帆满图新志 砥砺奋进正当时

    东风浩荡,千帆竞发。

    奔跑在技能强国的路上,上海市全力推进技能人才培养工作。2017年,上海市完成职业培训106.8万人,开展职业技能鉴定53.41万人,到2017年底,上海市高技能人才占技能劳动者的比重为32.08%,较2016年实现了近1个百分点的增长。

    以世赛为引领,上海市会同相关部门采用“比赛、观摩、展示、体验”为一体的办赛模式,组织开展上海市技能大赛,并推动各区、主管局、行业协会、企业开展各类职业技能竞赛活动。

    这一年,上海市以企业职工为重点,加大面向全体劳动者的职业培训力度。

    2017年,上海市运用地方教育附加专项资金开展企业职工职业技能培训共57万人(同比增长78%),企业近8000家(同比增长25%)。

    同时,在29家单位中开展了53个项目的企业新型学徒制试点,预计培养学徒4500名。目前,已培养学徒约2300人,其中新录用人员近1200人。

    2017年,上海市完成农民工技能培训49.56万人,同比增长78.5%;开展养老护理技能培训2.23万人,超额完成了上海市重点任务确定的1.5万人培训任务。

    这一年,上海市以龙头行业企业及技能带头人为引领,加快高技能人才队伍建设。

    上海市新建了中交三航局等13家单位为第七批上海市高技能人才培养基地。申报推荐临港产业园区、燃气行业协会为国家级高技能人才培训基地。

    2017年,上海市推荐罗开峰技能大师工作室等5个国家级技能大师工作室;新建市级技能大师工作室22个,追加资助7个,市级技能大师工作室累计达145个;新建首席技师173人,追加资助27人,市级首席技师工作资助累计达1417人次。

    这一年,上海市人社局积极深化改革和服务,推动职业能力建设工作提质增效。

    严格落实人社部关于取消职业资格许可认定事项的后续工作,制定过度实施方案,确保职业资格鉴定平稳过度。

    同时,积极稳妥开展“双证融通”试点。面向院校学生的“课程重组型双证融通”,已有3413名中职学生、1137名高职学生参加了课程考核;面向培训学员的“直通车式双证融通”,已有1126名学生参加了课程考核。

    推动职业培训市场对外开放和健康发展。2016年,上海市出台政策,允许在浦东设立中外合作经营性培训机构,至今已吸引普华永道、安永、叶睿、华院等知名品牌落户浦东。

    同时,为贯彻国家民办教育新法新政,上海市人社局还与相关部门出台培训机构设置标准和分类管理办法,促进培训市场有序规范发展。

    使命呼唤担当 使命引领未来

    新的一年,新的篇章。

    2018年,上海市将起草《关于上海实施技能提升计划 加强技能人才队伍建设的若干意见》,聚焦上海市重点产业、重点区域、重点工程,提出若干技能提升计划,同时,从技能人才培养评价、竞赛选拔、引进交流、表彰奖励、保障服务等机制体制方面,提出若干政策措施。

    以筹办第46届世赛为契机,上海市积极谋划制定上海市“技能提升行动计划”,2018年将完成职业培训100万人以上,高技能人才占技能劳动者比重达到33%。

    千钧重担在肩,化作砥砺前行动力。

    2018年,上海市将全面启动第46届世赛各项筹备工作,建立与世界技能组织秘书处的沟通联络机制,深入研究世界技能组织的办赛规则和要求;同时,配合人社部抓紧组建上海市第46届世赛组织机构和相应工作组,全力做好今年世赛筹办重要活动的前期工作。

    2018年,上海市还将做好第45届世赛参赛准备工作。抓好集训基地建设工作,积极争取更多国家集训基地落户上海,更多上海企业骨干专家和院校优秀教师担任专家教练;做好上海选手培养选拔工作,遴选优秀选手组建市级集训队参加全国选拔赛,争取更多上海市选手入围国家集训队;筹办好第45届世赛全国集中选拔赛。

    在前瞻设计中把握走向,在运筹推进中彰显担当。2018年,上海市将大规模开展面向各类劳动者的职业技能培训。

    大变局,大担当,大手笔。

    2018年,上海市将全面推广企业新型学徒制培养模式。会同相关部门开展第三批企业新型学徒制试点;研究出台全面推广企业新型学徒制的政策措施,在上海市有条件、有需求的区域、企业、培养基地中全面推行企业新型学徒制。

    2018年,上海市将大力开展农民工职业技能培训。提高农民工中高层次培训所占比例,优化农民工技能人才的比例结构;统筹使用各类补贴资金,加大培训补贴力度,做好中央就业补助资金分配下拨,指导各区开展中央就业补助资金专项审计。

    2018年,上海市重点实施养老护理技能提升培训。探索完善涵盖和衔接生活照料、医疗护理等内容的养老护理培训评价工作,建立养老护理培训加实习的培养模式。

    技能上海铿锵前行,技能上海目标明晰。

    2018年,上海市将进一步发挥专项资金政策促进大规模职业培训和高技能人才培养的政策效应,继续推进培训市场规范发展和技能人才评价制度改革。

    2018年,上海市将根据上海市民办培训机构设置标准和分类管理办法等新政,指导相关部门制定民办职业培训机构审批管理操作办法和业务手册,为各区具体落实审批管理工作提供指导意见。

    2018年,上海市深化浦东新区中外合作经营性职业技能培训机构设立审批告知承诺试点工作,逐步选择部分有需求、有条件的区域进行复制推广,引进和培育一批具有国际知名度和认可度的境外优质培训机构、培训课程和认证品牌,探索引进认证证书与上海市培训补贴和人才引进、激励、表彰等相关政策相衔接。

    2018年,上海市将推进技能人才评价探索试点。根据人社部技能等级认定政策,及时制定出台上海市技能等级认定实施意见和新技能培训评价政策。

    使命呼唤担当,使命引领未来。

    2018年,上海市将聚焦现代服务业、先进制造业和战略性新兴产业等重点领域,新建一批市级高技能人才培养基地;探索优化评估模式,不断完善优胜劣汰的管理机制;研究细化培养基地经费资助办法,指导培养基地做好建设项目的规划与实施,加强对资助资金的跟踪监管。

    2018年,上海市将继续做好中华技能大奖和全国技术能手以及享受政府特殊津贴高技能人才的选拔推荐工作,做好第十届上海市杰出技术能手和技术能手评选表彰工作,更加注重对重点产业、重点领域优秀高技能人才的发现和选拔,进一步提升优秀高技能人才获得感和荣誉感。

    2018年,上海市将继续做好上海市技能大师工作室、首席技师资助的相关工作。围绕上海市重点产业、领域和重大工程,扩大资助对象的覆盖面,探索加大资助力度,探索对带头人给予奖励,进一步发挥资助对技能人才队伍建设的引领效应。

    日出东方,技能上海正在迎来一个美丽的早晨。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多