专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

人社部办公厅下发通知,要求各技工院校切实做好安全工作 

稿件来源:技能中国 发布日期:2018-03-09 字体大小:【】【】【

    牢固树立安全发展理念

    《通知》要求,各级人力资源社会保障部门和技工院校要牢固树立安全发展理念,深刻认识安全工作的极端重要性,坚持生命至上,强化安全意识,正确处理安全工作和事业发展的关系,时刻把广大师生生命安全放在第一位。

    《通知》明确,学校安全关系到家庭幸福、学校安宁和社会稳定,要把安全工作作为技工院校管理的头等大事,并贯彻落实到学校教育教学的各环节和全过程。

    全面落实各项安全工作措施

    《通知》要求,各技工院校要全面落实各项安全工作措施,不断优化安全环境,着力打造安全校园。

    要建立健全安全管理规章制度和安全责任制度,成立由院(校)长担任组长的学校安全工作小组,定期开展安全隐患排查工作。

    要开展安全专题教育,将安全教育作为教育教学的重要内容,定期组织应急疏散演练。要加强安全事故处置和风险化解,做好与有关部门的协调配合,建立安全事故处置预案,健全安全事故报告和处置机制。

    要强化常规安全管理,配备安全保卫人员,完善物防设施、视频监控、快速报警联网等安防系统及管理平台建设,做好学生防溺水、学校传染病防控与食品安全工作,对校内学生实训基地、校外学生实习单位等场所安全进行综合治理,对校园高层建筑、电气火灾等消防安全进行专项整治。

    要关注热点难点问题,做好学生心理健康和心理危机排查,教育学生自觉抵制网络不良信息和不法行为,引导学生远离不良校园贷。

    切实加强对安全工作的监督管理

    《通知》要求,各级人力资源社会保障部门要认真研究本地区技工院校安全工作面临的新形势,不断创新工作思路,切实加强监督管理。

    要把技工院校安全管理工作纳入当地政府社会治安综合治理目标考核体系,按照统一部署和要求抓好贯彻落实。

    要把学校安全工作纳入技工院校督导评估体系,对学校开展经常性的安全检查。对安全事故频发的学校,要采取约谈、通报等方式督促其限期整改。

    要坚决遏制特大安全事故发生,对各类安全隐患以“零容忍”的态度,督促学校逐项列出整改清单,明确时限、任务、责任、人员,彻底消除隐患,确保学校安全。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多