专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

宁夏:打造更具吸引力的西部人才高地 

稿件来源:中国组织人事报 发布日期:2018-03-09 字体大小:【】【】【

    近日,宁夏回族自治区以2018年自治区两办1号文件印发了《关于实施人才强区工程助推创新驱动发展战略的意见》,在深化人才发展体制机制改革方面提出一系列新政策新举措——

    作为西部欠发达地区,宁夏为何在此刻出台这样一个“重磅”人才政策文件?推出了哪些更具吸引力的人才政策举措?就此,自治区人才工作领导小组办公室负责人回答了本报记者的提问。

    问:请介绍一下《意见》出台的背景?

    答:十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。自治区第十二次党代会把“创新驱动战略”作为三大战略之首,强调“要实施人才强区工程,打造更具吸引力的西部人才高地”。当前,我区正处在决胜全面建成小康社会的关键阶段,发展不足的问题仍然突出,产业层次较低,创新能力不强,市场活力不足,人才资源短缺。出台这样一个《意见》,既是贯彻落实十九大精神和自治区党委新部署,也是发展所需、形势所求、人才所盼。

    近年来,我们着眼于“放权松绑”,先后制定出台了一系列人才服务保障制度措施,人才的作用不断发挥,集聚效应不断增强。但是条条框框束缚仍然较多,人才支撑引领作用还没有充分发挥。《意见》聚焦人才发展各环节,围绕人才培养、引进、评价、使用等,提出了一系列更加开放、更加积极、更加有效的人才政策,推动更多项目和资源向人才集中集聚,为各类人才在我区干事创业、贡献智慧创造条件、搭建舞台。

    问:《意见》与自治区以往的人才政策相比有什么特点?

    答:与以往的人才政策相比,《意见》在人才培养开发、引进使用、激励保障等方面有许多新的突破,主要有四个特点:

    一是聚焦创新驱动战略,主题更突出。《意见》主动聚焦科技创新、产业转型、社会建设等需要,将人才规划、政策、投入置于最前端,将人才改革嵌入全面深化改革,以支持人才创新创业发展为主线,大力集聚人才资源、激发人才活力,以人才优先发展助推创新驱动发展。

    二是聚焦体制机制改革,含金量更高。《意见》在人才培养、人才引进、人才创新创业等方面,既对历年来我区行之有效的做法进行优化升级,又主动借鉴东中部发达地区做法、对标其他西部省区,提出了一系列突破性政策,是历年来人才政策资金支持力度最大、支持范围最广的一个政策性文件。

    三是聚焦人才短板弱项,针对性更强。《意见》突出人才队伍建设的短板和弱项,在急需紧缺领域,谋划实施了“万名‘双创’人才培养计划”“百个科技创新平台建设计划”“十支重点特色产业人才支持计划”等一系列补齐短板、激发活力的重大人才工程和政策。

    四是聚焦人才发展环节,政策链更完备。《意见》系统融合集成了近年来我区各项人才政策,既一以贯之地加强人才引进和培育,又改革突破了人才流动、评价、激励等方面体制机制障碍,涵盖了“识才、引才、育才、用才、励才”等各环节,形成较为完整的人才政策链。

    问:针对高层次人才匮乏问题,《意见》有没有提出相关破解措施?

    答:《意见》提出实施“千名高层次人才培养计划”“千名高层次人才引进计划”,在高层次人才引进政策方面,有以下突破:第一,从区外全职引进的高层次人才,除享受用人单位各项引才待遇外,自治区给予一次性生活补助奖励和科研启动资金。第二,全职引进的高层次人才与区内用人单位签订5年以上聘用合同或劳动合同的,其子女当年可在区内参加高考,享受与区内户籍考生同类政策。第三,区内事业单位招录全日制博士、重点高校和重点学科毕业的全日制硕士研究生,只要专业对口且急需紧缺的,可不参加全区统一招录考试,直接考察、考核录用;硕士研究生在专业技术岗位工作满一年且业绩良好的,可评聘中级专业技术职称。第四,对全职引进、符合条件的高层次人才一次性生活补助、补贴等,由自治区政府奖励,依法免征个人所得税。此外,配套出台实施办法,落实高层次人才优厚待遇政策。

    问:《意见》在支持人才创新创业方面有什么新政策?

    答:《意见》在科研成果转化、职称评聘、税收减免、健全金融支持体系等多个方面提出新政策支持人才创新创业。

    一是科研成果转化收益用于人员奖励部分,可一次性纳入高校和科研院所当年工资总额,但不纳入绩效工资总额基数。对国内外高层次人才带技术、带成果、带项目来我区创新创业或转化成果的,可给予资助和投资。

    二是对获得国家科学技术奖励二等奖以上的科技创新团队主要完成人,可破格评聘正高级专业技术职称,已是正高级职称的可提前晋级,不受岗位结构比例限制直接聘任。

    三是引进人才创办的高新技术企业,企业所得税减按15%税率征收,首次认定的高新技术企业所得税地方分享部分免征3年。

    四是探索“人才贷”,高层次人才可以人才信用为担保向商业银行申请50-200万元低利率、无抵押贷款。

    问:对于高技能人才队伍建设,《意见》提出了什么政策措施?

    答:《意见》提出实施“万名高技能人才培养计划”,每年遴选3-5个急需特色专业,按照每个100万元标准给予资助,支持开展学科建设和技能人才培养。建设高技能人才培养平台,对新认定为国家和自治区高技能人才培养基地的院校和企业,分别给予500万元、100万元补助;对认定为国家和自治区技能大师工作室的,分别给予20万元和10万元专项补贴。

    鼓励企业职工、职业院校师生参加技能竞赛活动,获奖者可按照有关规定破格晋升高级工、技师或高级技师。鼓励企业设立“首席技师”,可参照享受教授级待遇;引导企业按照技能等级合理确定技能人才薪酬水平,对受聘为高级工、技师、高级技师岗位的技能人才,可享受助理工程师、工程师、高级工程师工资福利待遇。

    问:住房保障、户籍办理、出入境等是广大人才十分关心的问题,《意见》对此有哪些积极回应?

    答:《意见》在人才安居政策方面,提出了以下突破性举措:第一,实行高校毕业生“零门槛”落户,推行“先落户后就业”,全日制本科及以上高校毕业生凭户口本、身份证、毕业证即可在宁夏任何一个市、县(区)办理落户手续。建立高层次人才及其配偶、子女落户优待政策。第二,对引进的高层次人才,按照自治区《高层次人才优厚待遇实施办法》确定的标准给予一定的安家费。自治区筹集建设人才公寓,供引进高层次人才、在站博士后和短期来宁工作的高层次人才临时租住,租期不超过5年。第三,对引进的外籍高端人才,持人才签证以外的其他签证来宁的,入境后可按规定申请变更为人才签证或办理居留证件;持工作签证入境的,可办理最高5年期外国人工作许可,并为其申请在华永久居留提供便利。(谢小杭)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多