专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

陕西省2017年就业年龄段城乡残疾人新增培训55964人 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2018-02-26 字体大小:【】【】【

    近日,全国残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作情况揭晓。2017年,陕西省就业年龄段城乡残疾人新增培训55964人,完成年度目标任务的329.2%,居全国首位。

    2017年,陕西省印发了《陕西省残疾人就业促进“十三五”实施方案》,确定了“十三五”时期“为城镇5万名残疾人免费提供职业技能培训,为农村5万名具备劳动能力的残疾人及贫困残疾人直系亲属开展免费实用技术培训”的任务目标。省残联会同省人社厅制定了《陕西省“十三五”残疾人职业技能提升计划》,明确“十三五”期间全省各级残联为10万名残疾人免费开展职业技能和实用技术培训。根据《陕西省贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》,陕西省把通过实用技术培训等方式为贫困残疾人提供产业技能培训、借助知名电商企业为残疾人提供电商培训分别列入产业扶持助残扶贫行动、电商助残扶贫行动的实施内容。其中,通过实施电商人才培育项目,陕西省将在“十三五”期间培训农村建档立卡贫困人口和残疾人5万人次,协助2000名贫困人口和残疾人应用电子商务创业就业。

    全省各级残联坚持“以培训载体建设为基础、以就业为导向”的工作目标,积极发挥国家级和省级残疾人职业培训基地、残疾人集中就业企业基地、残疾人创业孵化示范基地等的孵化作用,探索残疾人职业技能和实用技术人才成长通道,建立促进残疾人就业和脱贫的培训新模式,开展了就业技能、岗位技能提升、创业、实用技术等培训,以学习促技能、以技能促发展。

    省残疾人就业培训基地对1439名残疾人开展了数字媒体制作等中高级职业技能培训,实现就业创业125人,涌现出一批优秀的就业创业标兵;咸阳市三原县的王旭阳创办了残疾人书画艺术培训中心,培训残疾人100多人次;宝鸡市实施了盲人“百店千人”培训创业就业工程,举办了两期各3个月的盲人保健按摩培训,培训残疾人及残疾人子女82人,在已建成48家盲人按摩连锁店基础上,力争利用3年时间发展到100家,带动1000名盲人实现就业;安康市依托残疾人职业培训示范基地和社会培训机构,开展了计算机、种养殖业、家电维修等专业培训,采取学校培训和下乡培训相结合的方式,全年培训7300人次。(秦华)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多