专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

四川省内江市东兴区首期推广重度残疾人网上就业新路培训班形势喜人 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-01-24 字体大小:【】【】【

    1月19日下午,“东兴区重度残疾人网上就业首期培训班”总结表彰会如期举行。在10天的培训时间里,16名残疾人取得网上就业上岗资格,他们成为该市“重度残疾人网上就业”模式试点以来首批即将踏上网上就业岗位的学员。

    “六位一体”培训模式的生动实践

    1月8日开班的“东兴区重度残疾人网上就业首期培训班”集中培训了10天,28人参训,有16人通过商业网站语音或在线客服测试,取得上岗资格。这次由东兴区推广内江市和谐促进会第二组与宁波百川爱心志愿团内江联络处去年底探索成功的重度残疾人网上就业新路,可谓成绩喜人。

    据了解,东兴区残联主办的本次培训,采取“区残联+区残疾人服务中心+爱心组织+网站高级人才客服+商业网站+贫困重度残疾人”的“六位一体”集中培训模式,整合了资源,调动了各方积极性。

    其特色和接地气表现在:除了培训模式新,还在于主办、承办单位免费进行集中培训,有电脑、耳麦以供学员实践操作;有爱心组织协办,在学员的精神与物质激励、培训方式方法等方面提供帮助;通过QQ培训群免费接受正规商业网站知识、技术培训,有与学员心贴心的本区重度残疾人高级人才客服现场辅导,传授经验,发挥了榜样示范作用,增强了学员信心。

四川省内江市东兴区首期推广重度残疾人网上就业新路培训班形势喜人

    “自强不息”精神的真实写照

    在培训班上,平日饱受创业、就业之困的重度残疾学员,找到了适合自己脱贫奔康的好门路,充分发挥“自强不息”的精神,培训积极性很高。

    东兴街道龙观村7组二级肢残人士曾建今年47岁,一直与85岁的肢残父亲相依为命。只有小学文化程度的他,很少接触电脑打字,但这丝毫不影响他的学习热情。经过10天的勤学苦练,他最终通过了语音打字速度测试,对于接下来的语音客服考试,他充满信心。

    市中区白马镇九盘村职高计算机专业毕业的肢残女青年张雪莲,其母亲和弟弟也是残疾人,家里是建档立卡贫困户。为了让家里摆脱贫困,张雪莲发奋学习,希望早日实现网上就业。参加了3天培训,张雪莲就通过了网站语音客服考试,5天就第一个通过在线客服考试。

    内江职业技术学院大二学生甘艳玲,是一名二级肢残人士及脑瘫患者。听永福镇残联说东兴区在办残疾人网上就业培训班,想到自己学的是电子商务专业,甘艳玲马上赶来参加学习。来晚了几天,甘艳玲学习十分努力,遇到不懂的地方,就积极向其他学员请教。培训结束时,她已经通过网站语音客服考试,回家后,她将继续参加在线客服考试。这样,她今后既可网上就业,也可开办网店。

    家住东兴区新江街道红光村4组的二级肢残人士张兵,因生活不能自理,培训期间,家人每天花数十元车费送他到11公里外的培训班学习。培训三天后,他就通过了语音客服考试。

    东兴区永东乡流油村8组的张超,今年19岁,是一名肢残人士,小学毕业后,便没再继续学业。因为没有一技之长,这些年张超一直呆在家里。对于这次培训,张超格外珍惜。连续考了三次后,1月19日,张超以92分的成绩通过了在线客服考试。他说,这是他第一次认真学习。自从第一次考试未通过后,张超每天晚上回家后,都会认真复习视频资料,也因此考试成绩从60分上升到80多分,再到90多分。获得了上岗资格,张超打算找一份工作,让自己自立起来。

    1月19日,来自东兴区石子镇的一级肢残人士邵玲,在淘金网上接到了取得网上就业资格以来的第一单——深圳潮生活集团招聘网络客服。邵玲翻阅着数十页的PPT资料,熟悉该公司各方面的情况,等待三天以后的公司考核。通过考核后,她就能正式上岗,待遇为120元/天。

    2017年11底,内江市和谐促进会与宁波百川爱心志愿团内江联络处启动“结对帮扶贫困重度残疾人居家就业,做淘宝等网站客服,网上挣钱增收脱贫”项目,邵玲成为首批学习网上就业知识、技能的3个学员之一。12月初,邵玲通过了在线客服考试和语音客服考试,获得了网上就业资格。在此次为期10天的重度残疾人网上就业集中培训中,她作为辅导人之一,为学员们传授了学习和考试经验。

    1月19日,培训结束时,邵玲正式开始在网上就业。这也将是她以后要走的路,并且她还有一个长远的目标:承接一个为企业提供电商客服的外包平台,为内江更多残疾人提供就业机会。

四川省内江市东兴区首期推广重度残疾人网上就业新路培训班形势喜人

    传递爱心的“温暖课堂”

    为了帮助培训班学员更好地学习,内江市和谐促进会第二组和宁波百川爱心志愿团内江联络处积极献爱心。

    培训班开班第二天,最低气温降到-2℃。上课时,有的学员冻得直搓手。为了让学员们有个温暖的学习环境,内江环城艺术学校校长邓成琼和内江市天韵机电设备工程有限公司办公室主任马淑英立即各捐赠了3台热风扇雪中送炭。

    更多的爱心还在汇聚——内江市天韵机电设备工程有限公司还捐赠了价值1580元的20副耳麦给培训班,以供通过网站语音客服考试的学员就业使用;内江科技开发学校校长谈敏丽还专门捐赠了一台电脑,用于奖励通过网站语音和在线客服考试、成绩第一的学员;内江双安驾校校长李雨佂和宁波百川爱心志愿团内江联络处对部分特困学员进行了精神和经济帮扶;市女子书协书法家向萍书写了几幅扶贫、励志作品,分别赠送给东兴区义博残疾人服务中心和残疾学员。

    毕业联欢会上,内江文艺工作者尤加新、曾小英等现场献唱,与残疾学员联欢,令学员开心不已。

    据培训班承办单位负责人介绍,集中培训以后,学员可以留在东兴区义博残疾人服务中心继续学习、考试、集中网上就业,也可以回家自学、考试、居家网上就业。(周文宗 文/图)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多