专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

江西:崇仁县公共就业人才服务局积极开展各类培训促就业创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-01-11 字体大小:【】【】【

    近年来,崇仁县公共就业人才服务局在县委、县政府和人社局党委的正确领导以及上级业务部门的具体指导下,带领全体工作人员,不断开拓进取,紧紧围绕就业创业培训工作任务,进一步加强就业培训的监督管理,增强就业培训的针对性和实效性,规范就业专项资金的拨付使用,确保了各项培训工作任务按期完成,有效促进了城乡充分就业创业,为全县经济健康发展和就业创业做出了积极贡献。

    一、健全培训工作机制,实现培训实效倍增效应

    该局充分利用电视、广播、横幅、微信公众号、大厅电子流动屏幕以及用工洽谈会,进行培训宣传,把党和政府关于培训的惠民政策落到实处,向他们介绍老学员成功就业创业的典型事例,增加他们参加就业创业培训的积极性和自主创业的自信心。就业训练中心采取分类培训、定向培训、集中实训等培训模式,主动和园区企业及各乡镇联系,有针对性地提供就业创业培训,按照“缺啥训啥、需啥训啥”的原则,将培训课堂延伸到田间地头、家庭农场、企业车间,带上培训器材和设备来到企业或者村里进行电子商务培训、食用菌栽培、果树种植、烟叶材种植、油茶种植、麻鸡养殖等实用性培训。同时,抓跟踪回访,为自主创业学员提供后续服务。后续服务是创业培训的一个重要环节,把跟踪回访作为创业培训的重要工作。通过电话回访的方式,了解学员在创办企业的过程中项目实施、资金筹措、企业扩充过程中遇到的问题等情况,对需要帮助解决的困难,落实到责任人,为学员创业提供从小额贷款、税费减免、困难援助、免费培训、创业帮扶、资金补贴等多方面的支持。

    二、需求调研,制定园区定向培训计划

    2017年初,就业训练中心深入园区企业开展摸底调查,了解用工需要,把企业老板、员工对培训的愿望及好的想法汇总,从而制定年度园区定向培训计划和课程内容。根据园区企业在教师授课方面的不足,训练中心组织专业教师,制作了适合园区企业的关于职业道德、就业心态、安全教育等的PPT课件;在园区培训时安排精干的教师进行公共课讲授,企业专业课则由企业自主安排操作能力强的师傅授课,遇到师资不够的在有相关专业师傅的企业进行调剂,让园区的培训不是只是落在表面现象,走过场,而是让企业员工觉得上课有收获、企业老板觉得通过上课比他们自己对员工的政策宣讲、安全教育更有实效。

    三、健全和完善创业服务体系,巩固创业培训

    持续做好创业培训工作,对有创业愿望、创业需求的各类群体开展培训,特别是鼓励小企业初创者参加创业培训,使他们在创业过程中不走弯路,少走弯路,积极采取互动式教学培训方式,对创业人员提供“一条龙”(咨询培训、项目评审、小额贷款、配备导师、后续跟踪)创业培训,使帮扶服务涵盖创业培育期、创业成长期、创业成熟期的整个过程。特别是电商创业培训,为“大众创业、万众创新”提供了一个全新的平台,目前该县已在园区建立了一个创业孵化基地,为进入基地的小企业提供有效的培训指导服务和政策扶持,以实现创业带动就业。

    四、精准发力,落实精准扶贫培训

    就业扶贫是扶贫工作的一项重要工作,2017年初,该局召集了各乡镇保障所长布置了精准扶贫就业扶贫对象的建档工作,进行摸底排查,掌握就业和培训需求;考虑到农村扶贫工作千差万别,生产力水平各不相同,发展路径不能靠同一模式,既要因地制宜,更应突出创新发展,立足各乡镇资源优势,突出特色品牌,大力发展特色产业,合理区域布局,提高产品品质,优化品种结构,考虑精准扶贫对象的实际情况,在每个乡镇选择一到两家有影响力的专业合作社进行委托培训,既让培训学员通过培训学到技能,又通过合作社找到产品的生产、加工、销售的平台。2017年,共在该县桃源乡、河上镇、许坊乡等六个乡镇举办了菌菇栽培、果树油茶栽培、麻鸡养殖、烟叶栽培等专业培训,引领贫困户的长远发展,今年共有216名精准扶贫人员参加了培训。

    多年来,崇仁县扎扎实实的就业创业培训工作取得了社会的认可,学员们也真正体会和享受到国家为下岗失业人员、待业人员实现就业再就业和创业人员出台的优惠政策。(崇仁县公共就业人才服务局 黄谦文 吴建辉)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多