专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

让“中国红”映照世界技能舞台——记第44届世界技能大赛机电一体化项目冠军邓燚祯、叶子进 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-01-11 字体大小:【】【】【

让“中国红”映照世界技能舞台——记第44届世界技能大赛机电一体化项目冠军邓燚祯、叶子进

    2017年10月19日,在阿联酋阿布扎比举行的第44届世界技能大赛上,邓燚祯和叶子进一起,经过4天的激烈角逐,终于摘得了机电一体化项目的金牌。

    厚积薄发 永不言败

    机电一体化项目比赛分为6个模块,赛程为4天,累计比赛时间18个小时。选手需要在规定时间内完成小型灌装生产线。邓燚祯和队友叶子进要对产品进行装配、编程、调试、优化。

    面对复杂的工作流程,邓燚祯和叶子进采取了稳扎稳打策略。可是,比赛过程并非一帆风顺,在进行小米粒罐装时,米粒掉了一地。比赛规定,现场有垃圾会被扣分。对于这一状况,虽然心情很忐忑,但两人不断地给对方打气:不要怕,要稳住!

    幸好,二人采取了合理的应对措施,并提前完成所有任务。

    邓燚祯说,各国的选手们都很出色,比分“咬”得非常接近。用平均700分制计算,金牌和银牌只相差了一分。

    10月19日晚上,梦想终于实现。

    “当时,我和邓燚祯一路小跑到领奖台上,雀跃着向观众挥动五星红旗,心情非常激动。”叶子进说,如今回想起那一幕,手依然会颤抖,心跳依然会加速。

    “坚持”比“放弃”只多一笔

    从2013年开始,邓燚祯和叶子进开始参加学校机电一体化的集训。这条磕磕碰碰的追梦路,一走就是4年多。

    “2013年刚开始集训时,学校没有正规的比赛设备,我们只能用学校的教学设备,一边看着比赛照片,一边在脑海里进行想象训练,这个过程十分困难。”叶子进告诉记者。

    在那段日子里,选手们每天从早上8点训练到晚上11点半。遇到难题,他们经常会研究到凌晨两三点。攻克难题的喜悦,战胜了身体上的疲惫。

    临近第43届世赛广东省选拔赛,为了提高大家的心理素质,教练特意把训练场地搬到了学校人流最密集的空地上。6月的广东天气十分闷热,炎热的天气和来来往往的人群考验着大家的心理素质,叶子进和邓燚祯必须在这样的环境中保持冷静,投入到紧张的训练状态中。

    苦心人,天不负。在持续的刻苦训练下,二人终于在广东省选拔赛中突围而出,成功进入了全国选拔赛。

    起初,由于训练方法过于单一,在第43届世赛全国选拔赛2进1比赛中,二人遗憾落选,作为备选选手未能代表中国参赛。

    长年累月的艰苦训练眼看要功亏一篑,叶子进和邓燚祯受到很大打击,一度想要放弃比赛。

    “‘放弃’两字笔画数15笔,‘坚持’16笔,放弃和坚持就在一笔之差。”教练告诉他们。经过学校领导、教练和家人的耐心劝导,二人决定再给自己一次机会。

    叶子进和邓燚祯选择了卧薪尝胆,从零开始。

    最终,再一次从第44届世赛广东省选拔赛出发的叶子进和邓燚祯,成功进入全国选拔赛。紧接着,在接下来的6进3、3进2、2进1选拔赛中,二人始终位列第一名,稳拿世赛入场券。(孙兴伟 文并摄)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多