专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

宁夏大武口区2017年第四季度技能培训工作调研报告 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-01-10 字体大小:【】【】【

    为进一步缓解辖区人力资源市场结构性供需矛盾,提升劳动者职业技能水平,大武口区人社局按照自治区人社厅、市人社局“春潮行动”相关工作的安排部署及任务分工,坚持需求导向、就业导向、帮扶导向,大力开展职业技能培训,帮助劳动者掌握一技之长,提升求职就业能力。

    一、基本情况

    大武口区人社部门承担的职业技能培训主要有城乡劳动力职业技能培训、企业职工岗位技能提升培训,2017年自治区下派该区的培训任务分别为900人、1150人,培训后均需参加由市人社局组织的职业资格鉴定考试,鉴定合格后颁发相应工种职业资格等级证书。

    2017年全年共完成培训42期,培训人数2050人。其中城乡劳动力职业技能培训18期,培训人数900人;岗位技能提升培训完成24期,培训人数1150人(其中初级工培训6期300人,中级工16期750人,高级工培训2期100人)。培训主要由电焊工、中式烹饪、钳工、瓦工、电焊工和保健按摩师等工种组成。

    二、主要做法

    (一)破解供需矛盾,狠抓重点群体就业培训工作。为进一步缓解结构性失业矛盾,助推辖区农村劳动力、劳务移民、城乡失业妇女、下岗分流职工、监狱临释人员、帮扶解困C类人员等重点群体实现充分就业,大武口区就创局将劳动力素质提升工程作为促进就业数量增长和就业质量提升的有力抓手,坚持以就业为核心,以产业发展需求、劳动者培训需求、企业用工需求为导向,将订单、定岗、定向式培训与直补个人培训相结合,大力开展各类市场需求大、就业门槛低、岗位收入高的职业技能培训,帮助劳动者掌握一技之长,实现高质量就业。2017年大武口区为城乡劳动力举办作物种子繁育员培训2期100人,举办家畜饲养培训班1期50人,为劳务移民留守妇女举办手工刺绣培训班1期50人,开展帮扶解困C类人员技能培训160人。

    (二)开展双向激励,创新资金补贴方式办培训。为提高技能培训的实效性和针对性,根据企业和劳动者培训需求和意愿,创新推出“先付费、后培训”、“学技能、享补贴”的经费直补企业培训模式,鼓励企业建立起职工职业技能提升与薪资待遇同步增长的薪酬激励机制,充分调动企业与职工参训的积极性,并注重将岗位技能提升培训优先向吸纳劳务移民、转岗职工、高校毕业生等就业困难人员较多的工业企业倾斜,帮助企业降低人力资源成本,加快壮大发展规模,吸纳更多的就业困难人员实现稳定就业。

    (三)创新培训方式,持续加大职业技能培训力度。一是将技能培训直补个人与家庭服务业工种相结合。紧密围绕家庭服务业市场需求和劳动者培训需求,对市场需求量大、劳动者培训意愿高的育婴师、月嫂、保健按摩师等培训工种探索推出技能培训直补个人培训方式,通过“我要学”向“要我学”的观念转变,充分激发了培训学员的学习热情,增强了培训促进就业的助推效应。已完成星海月嫂培训班1期50人,育婴师培训班2期100人。二是将打造劳务服务品牌与促进妇女转移就业相结合。按照“品牌+培训+平台+服务”的工作思路,创新推出“星海月嫂”服务品牌促进妇女转移就业。为将这一服务品牌打响、打亮,大武口区就创局从源头入手,对报名学员从文化程度、年龄方面进行面试审核,对培训机构从培训资质、师资力量、培训效果、社会口碑等进行综合考量,邀请医科大学、妇幼保健院、中医院等机构具有深厚实践和理论功底的专家团队以及家庭服务行业金牌月嫂讲师团进行授课,学员培训合格后不仅可以获得国家人力资源部认可的相应等级职业资格证书,还可取得“星海月嫂”培训合格证书,确保“培训一人、合格一人、就业一人、带动一片”,学员均在北京、上海、银川等地实现高薪就业;三是将优化后续服务与实现稳定就业相结合。对培训学员建档立卡,实行一人一档,通过电话回访、QQ群联系、微信群沟通等方式实行动态管理,及时准确掌握培训学员的就业动态和技能提升培训需求,为其提供更优质的就业服务,帮助学员实现长期稳定就业。

    (四)健全管理机制,切实提升技能培训实效。为切实提高培训质量,大武口区坚持严字当头、就业优先、质量为本的培训工作总基调,健全完善了培训前开班审批、培训中督查管理、培训后跟踪服务工作流程,按照“企业订单、培训机构列单、劳动者点单、就业部门埋单”的培训方式,修改完善了《大武口区创业培训管理办法》《大武口区技能培训管理办法》,并成立了大武口区培训工作督查小组,对每期培训班进行定期检查、随机抽查。同时通过基层劳动保障专干对培训学员进行培训后的跟踪服务,动态掌握学员培训后的就业情况,及时为其提供各项就业服务。

    三、存在问题

    (一)培训意识有待进一步增强。辖区内劳动者的素质普遍较低,不少劳动者对“学技术即是求生存谋发展”的认识不足,有“安于现状、安于温饱”的思想,很多仍停留在凭体力闯市场,靠吃苦耐劳挣钱的老观念上,对培训的认识还不到位,积极性不高,主动参与培训的意识淡薄,没有尝到培训给他们带来的甜头、实惠和好处,总认为打工就是“下力干活”,没有必要参加培训。对先培训再就业不能接受,认为培训耽误时间。

    (二)技能培训对于就业的助推效应十分有限。按照自治区人社厅职业技能培训相关政策要求,人社部门举办的职业技能培训为期20天,共160个培训课时,其中理论教学占总课时的40%,实践教学占总课时的60%。培训时间短、教学任务重,加之参训学员普遍文化程度较低,学习能力和接受水平参差不齐。20天的理论实践教学,只能帮助学员对某一技能工种有一个整体的认识和把握,尤其像电焊工、电工等实践操作性较强的工种,技能的快速提升不是一朝一夕的,必须经过大量的实践练习。但目前企业对于技能人才的需求大多集中的熟练技术工,而技能培训学员参训后的技能水平仅停留在入门水平,入企后难以满足企业对技术熟练工的需求,只能在工作实践中边干边学,二者之间的矛盾与差距在一定程度上影响到了学员的高薪就业和稳定就业。

    (三)培训后续服务点多面广,学员就业动向难以实时掌握。技能培训结束后,除订单企业择优录用后,对剩余培训合格学员,就业部门优先为其提供职业介绍和就业推荐,帮助培训学员实现稳定就业。但因参训人员总量多、地域分散、流动性大、电话更换等各种原因导致就业部门无法准确掌握学员培训后的就业动向,也不能及时为其提供有针对性的就业指导和援助服务。

    四、对策及建议

    (一)借助新兴媒体,加大宣传力度。充分利用新闻媒体,把党和政府对劳动者参加职业技能培训的优惠政策宣传到位,在报纸、电视台开辟职业技能培训专栏,创业成功人士访谈等定期不定期地宣传劳动者就业增收的典型和亮点,加大对通过培训脱贫致富典型事迹的宣传报道力度,形成人人关注培训、人人参与培训的良好氛围,提高全县劳动者的整体素质。

    (二)整合培训资源,提高培训质量。一是统筹安排,合理规划,充分利用现有培训资源,多渠道、多层次、多形式开展职业技能培训,实行优势互补,资源共享,扩大培训规模,提高培训质量。二是进一步加大培训资金投入,加强和规范培训资金的管理。要切实用好国家对培训的扶持资金、各部门的培训专项资金和项目资金,改善培训基础设施,配强师资力量,扩大受训面。三是要积极收集信息,以市场需求为导向进行培训,同时加大中、长期培训比重,使劳动者能真正学到一技之长,提高应对市场和抵御风险的能力,实现稳定就业。

    (三)严管培训机构,引入竞争机制。一是在培训机构的选择上,凡是属于自治区职业资格培训“定点培训机构”名录的区内外培训机构均可来大武口区开展职业技能培训,充分引入竞争机制,坚持培训质量、培训效果、培训后就业率“三个优先”原则,摈弃地方经济保护主义,充分发挥区外培训机构的“鲶鱼效应”,通过培训机构之间的“赶学比超”督促激励培训机构不断完善培训课程设计、不断增强培训师资队伍、不断提升培训后续服务和培训实效;二是建立起培训机构优胜劣汰的竞争机制,对在培训督查中培训机构存在培训不规范、教学管理混乱、学员出勤率低以及学员反响不好等现象以及培训机构不按要求整改或整改不彻底不积极的培训机构,将其纳入该区培训机构黑名单,不再委托其承办就业部门的其他培训。通过黑名单制度进一步提高培训机构自省自律意识,确保培训专项资金用好、用足、发挥实效。

    (四)灵活培训内容,提高实操占比。开展职业技能培训应当根据劳动者的工作特点采取集中授课和现场指导相结合的形式进行,可以把课堂开在工地、车间、田间地头,实地解决各种困难问题,同时把所讲内容制成VCD光盘,免费发给参训学员,学员可以在家反复观摩,尽快掌握技术。比如果树种植培训,可根据果树的生长时期,分别在不同的季节开展嫁接、施肥、施药、疏果、剪枝等现场培训,培训时间分散安排。其他培训也多以实操为主,多组织一些适合培训专业的生产、加工活动,从而调动参训人员积极性。培训时间可以根据工种需要宜长则长,宜短则短。

    (五)强化后续服务,提升培训实效。将培训学员后续服务工作作为培训工作的一项重要环节,作为评估培训质量的参考依据,建立起“就业部门+培训机构+基层专干”的后续服务联动工作机制。由培训机构对培训结业学员建档立册,通过电话回访等形式在培训结束满1个月、满3个月后对培训学员就业情况进行调查回访,并详细记录回访情况反馈就业部门。就业部门根据培训机构反馈情况登记表将培训学员名册及就业情况按照属地原则下发至其居住地或户籍所在地街道、社区,由基层劳动保障专干对其后期就业动向进行重点掌握,及时为其提供就业指导和职业介绍服务,帮助其实现稳定就业。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多