专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

吉林省通化市创建技能人才培养新机制 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-12-31 字体大小:【】【】【

    近年来,吉林省通化市人社局以服务就业和经济发展为宗旨,紧紧围绕人才兴业和扩大就业战略,加快提升劳动者职业能力为目标,大力弘扬工匠精神,创建技能人才培养新机制,为实现人才带动战略和促进经济又好又快发展提供强有力的人才支撑。

    创建职业技能教育集团

    为推动中等职业教育与高等职业教育有机衔接、融合发展,通化市职业技能教育集团于2016年3月份正式挂牌成立。

    目前,集团由6所职业院校和6家企事业单位组成,面向城乡各类符合条件的劳动者,开展常态化免费就业技能培训和创业促就业培训。集团成立以来,共组织7080人参加电工、焊工、中式面点、按摩师、养老护理等专业职业技能提升培训。

    统筹职业技能竞赛活动

    近年来,通化市人社局积极承办省级职业技能竞赛,统筹相关部门、行业组织或团体,高标准举办市级职业技能竞赛。

    2016年6月,该市人社局在通化石油化工机械制造有限责任公司举办全省机修钳工和冷作工职业技能竞赛;2017年6月,同市委组织部、宣传部等部门,组织开展松花石雕刻工、汽车维修工、车工、机修钳工、维修电工、焊工、育婴员、养老护理员、中式面点师、中式烹调师10个专业的职业技能竞赛,全市160多名选手参加竞赛。

    创新评价机制

    近年来,通化市人社局着力实现“四个突破”——进一步突破年龄、突破资历、突破身份、突破比例的限制,加快建立以职业能力为导向,以工作业绩为重点,注重职业道德和职业知识水平的高技能人才评价体系。

    对于符合国家职业标准规定的后备高技能人才,该市人社局及时组织鉴定;对于在岗工作多年并具有相应技能水平的核心骨干,普遍开展技能评价;对于在职业技能竞赛中涌现出来的优秀技能人才,按规定核发高级技师、技师职业资格证书;规范职业技能鉴定工作,加强质量督导,确保评价质量,增强职业技能鉴定的权威性和公信度。

    健全表彰激励机制

    近年来,通化市人社局积极开展“通化工匠”评选表彰活动,对评出的“通化工匠”授予荣誉称号,颁发奖牌、荣誉证书,同时颁发3万元奖金。对“通化工匠”,在进行技术创新、技术研究、成果推广和项目转化及所在企业申报技能大师工作室、师徒工作间等方面,该市人社局给予大力支持。针对“通化工匠”技术创新需求,该市人社局还积极协调省内外专家开展政策技术咨询、联合攻关等服务;推荐“通化工匠”到职业院校兼职教学,参评高级职业资格;定期组织“通化工匠”域外学习考察及高端研修。

    同时,通化市人社局依托企业,建立职业技能实训基地、技师工作室和工作间。为鼓励全市各行业、企业选拔生产、服务一线的优秀高技能人才,通化市人社局指导通化石油化工机械制造有限责任公司,向省人社厅申报“徐朝辉国家级技能大师工作室”及“原红卫省首席技师工作室”。今年10月,通化市人社局开展市级技能大师工作室和师徒工作间的评选工作,进一步发挥技能大师引领示范作用,推动技能传承和生产技术进步,使“工作室”和“工作间”成为企业的智囊团、项目的攻关队、人才的孵化器。(宋哲)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多