专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

开启人才强国新征程 

稿件来源:中国组织人事报 发布日期:2017-12-28 字体大小:【】【】【

    2017年即将过去,回首一年来人社部门的人才工作,可谓一路快马加鞭,一路砥砺奋进。

    这一年,党的十九大对人才工作进行了新定位、提出了新要求、明确了新任务,人才事业发展进入了新时代,人才强国战略开启了新征程。

    这一年,人才发展体制机制改革不断破冰,从中央到地方,改革举措多线齐发,政策创新亮点迭出,人才“红利”不断释放。

    这一年,人才发展与经济社会发展深度融合、同频共振,专业技术人才持续激活创新创业春水,青年技能人才登攀技能奥林匹克之巅。

    这一年,优质的创业环境和完善的人才服务在真诚召唤,投身“中国梦”成为众多海外人才的共同选择。

    放权松绑

    体制机制改革激发人才活力

    人才工作如棋局,机制活则满盘皆活。今年以来,各级人社部门深入贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,着力破除体制机制障碍,向用人主体放权、为人才松绑,充分释放人才创新创造活力。

    深入推进人才管理体制改革,健全市场化、社会化的人才管理服务体系。各级人社部门勇于转变人才管理职能,消除对用人主体的过度干预,用政府减权的“痛”,换取人才创业创新的“爽”。北京、天津、陕西等地清理和规范人才招聘、评价、流动等环节中的行政审批和收费事项,四川、宁夏等地建立起了人才管理服务权力清单和责任清单,江苏、湖北、青海等地创新事业单位特设岗位管理制度,明确引进急需高端人才不受编制总量和结构比例限制。

    全面落实人才评价机制改革,充分发挥评价“指挥棒”作用。《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》经党中央、国务院审议通过,即将印发实施。1月,《关于深化职称制度改革的意见》正式发布,突出品德、能力和业绩导向,对人才实行分类评价。11月,人社部印发《关于在部分职称系列设置正高级职称有关问题的通知》,明确目前未设置正高级职称的职称系列均设置到正高级。12月,作为分系列推进职称制度改革的重要措施,《关于深化技工院校教师职称制度改革的指导意见》出台,要求完善技工院校教师职称层级,增设正高级职称。与此同时,职业资格制度改革持续推进,印发国家职业资格目录,共140项,实行清单式管理,全面清理不必要的“准入证”“上岗证”,集中治理“挂证”行为,继续开展职业资格许可和认定事项“回头看”工作。

    强化人才激励保障机制,让人才名利双收。人社部落实事业单位高层次人才收入分配激励机制指导意见,开展公立医院薪酬制度改革试点,做好中央有关事业单位实施绩效工资工作,完善艰苦边远地区津贴制度。上海、湖北出台关于进一步促进科技成果转移转化的配套文件,让人才合理合法享有创新收益。山西通过构建“三元薪酬”结构,使高校、医院、科研等单位人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系。安徽等地推行股权期权激励,让人才在创新成果的运用中有份额。

    瞄准“高精尖缺”

    专技人才队伍提质增量

    “要围绕创新链、产业链打造人才链,更加突出‘高精尖缺’导向,着力培养引进一批领军人才。”2017年,人社部人才工作领导小组会议明确上述导向。

    一年来,人社部深入组织开展重大人才工程和项目的实施,专业技术人才选拔培养工作取得新成效。组织遴选411名百千万人才工程国家级人选,累计遴选达5700余人。2017年新增选的128位院士中有80人是百千万人才工程国家级人选,23人曾有博士后研究工作经历,122人享受国务院政府特殊津贴。深入实施专业技术人才知识更新工程,全年举办300期国家级高级研修项目,培养2.1万名高层次专业技术人才,完成123.6万急需紧缺人才培养培训和岗位培训。大力实施博士后创新人才支持计划,持续推进博士后国际交流和学术交流,优化博士后平台建设,全年招收博士后研究人员1.6万人。开展新疆、西藏少数民族科技骨干特殊培养项目,选拔新疆400名、西藏120名少数民族专业技术骨干接受培训,通过工作实践与业务学习、现场培训与在线教育相结合的方式,引导他们历练本领、反哺边疆……一批“高精尖缺”人才脱颖而出,在生产建设的各条战线上贡献智慧。

    我国以更大力度引进海外人才,人才政策开放水平不断提高。2017年4月1日,全国统一实施外国人来华工作许可制度,将“外国专家来华工作许可”和“外国人入境就业许可”两证整合为“外国人来华工作许可”,进一步破除外国人来华工作体制障碍。深入实施高层次留学人才回国资助、留学人员回国创业启动支持计划、海外赤子为国服务行动计划等项目,支持广州“海交会”、大连“海创周”、广西“东盟博览会”等12场全国性大型高层次人才交流活动,开展创业导师走进留创园、“最具成长潜力的留学人员创业企业”推介活动,支持留学人员创新创业。

    联系服务专家体系不断健全。5月,中央印发《关于进一步加强党委联系服务专家工作的意见》,指出对专家要“政治上充分信任、思想上主动引导、工作上创造条件、生活上关心照顾”,成为联系服务专家的制度遵循。全国专家服务工作机制逐步健全,专家定期体检、休假、疗养的日常服务制度进一步完善。人社部还于今年启动实施专家学术休假活动,计划每次邀请一到两个领域的高层次专家参加,立足于服务联系高精尖人才。

    世赛为国争光

    技能人才队伍蓬勃发展

    2017年10月13日,在阿联酋阿布扎比举行的世界技能组织全体成员大会上,中国上海成功获得2021年第46届世界技能大赛举办权。国家主席习近平在申办报告中署名致辞,并在申办现场陈述中发表视频讲话,代表中国政府和中国人民表达对上海举办第46届世界技能大赛的坚定支持,承诺上海一定能为世界奉献一届富有新意、影响深远的世界技能大赛。

    在随后举办的第44届世界技能大赛上,中国代表团选手不畏强手、力挫群雄,斩获15金7银8铜和12个优胜奖,高居金牌榜、奖牌榜和团体总分首位,工业机械装调项目选手、江苏常州技师学院学生宋彪荣获参赛选手最高奖项——阿尔伯特·维达大奖,实现历史性重大突破,创造了我国参加世界技能大赛以来的最好成绩,践行了出征前许下的“为党的十九大献礼、为祖国争光”的誓言。11月21日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中南海亲切会见第44届技能大赛中国代表团,并与大家进行了座谈。

    申办、参赛双丰收的背后是我国技能人才队伍建设的蓬勃发展。4月,人社部参与制定的《新时期产业工人队伍建设改革方案》正式发布;5月,人社部会同财政部印发《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》;9月,《关于持续开展离校未就业高校毕业生技能就业行动的通知》出台……一系列政策举措为技能人才工作夯基垒台、立柱架梁。

    在政策引领下,企业新型学徒制试点工作取得积极进展,58家企业培养新型学徒制职工近2万人;首批启动的10个职业的国家基本职业培训包已正式出版发行。从政府推动到社会参与,从学校教育到企业培养,从高校毕业生技能就业行动到农民工职业技能提升“春潮行动”,从高技能人才培训基地到技能大师工作室,我国技能人才培养能力逐步提升。

    各地也探索推出了完善高技能人才队伍培养、评价、激励的一系列举措——

    河南、湖北、云南与人社部开展部省共建技能强省工作,为技能人才队伍成长再添新动能。安徽围绕战略性新兴产业、高端装备制造、装配式建筑、现代服务等领域,实施技师培训项目,开展以高级工为重点的技能提升培训。江苏构建以世界技能大赛为龙头、江苏技能状元大赛为主体、行业技能竞赛为基础的职业技能竞赛体系,以职业竞赛引领培训行动。河北印发《关于提高技能人才地位的若干意见》,规定在生产一线作出突出贡献的技师、高级技师,在带薪学习、休假疗养、出国进修等方面,与本单位工程师、高级工程师享受同等待遇。青海等地引导企业采取协议工资、项目工资、年薪制等多种分配方式,提高技能人才薪资待遇。

    这一年,围绕世界青年技能日、世界技能大赛参赛申办、中华技能大奖等,各级人社部门积极开展宣传活动,《中国大能手》《技能之巅》《技能中国》等成为大众耳熟能详的品牌,引发了强烈的社会反响,工匠精神进一步落地生根。

    服务大局

    人才发展与经济社会发展相得益彰

    人才成就项目,项目成就人才。重大战略和重大工程项目引领性、带动性强,既在经济社会发展中发挥着重要支撑作用,也为人才成长发展提供了重要平台。一年来,各级人社部门主动对接“一带一路”建设、京津冀协同发展、“中国制造2025”、脱贫攻坚等国家重大战略,新一代电子信息产业、新材料等重点产业领域和地方经济社会重点领域,研究制定针对性人才政策,实施人才支持计划项目。

    为国家重大战略提供人才支撑。为深入实施“中国制造2025”,人社部、教育部、工信部联合印发《制造业人才发展规划指南》,成为未来一个时期中国制造业人才发展的总纲领。分别围绕新材料产业创新发展、绿色发展与科技创新举办百千万人才工程创新讲坛,为高级专家服务重大战略搭建平台。北京、天津和河北三地人才工作领导小组联合出台《京津冀人才一体化发展规划(2017-2030年)》,计划到2030年基本建成“世界高端人才聚集区”。新疆、广东、福建等地抢抓“一带一路”机遇,大力实施引才猎头工程,锁定掌握核心技术的人才和团队,建立国际人才数据库。

    引导人才流向基层一线,助力脱贫攻坚。人社部指导各地贯彻落实《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》,健全完善配套政策体系,着力解决制约基层人才发展的突出问题。组织实施西部和东北地区高层次人才援助计划,开展20个重点示范项目。深入推进万名专家服务基层行动计划,遴选56个重点服务项目,新建10个国家级专家服务基地。山东实施双向挂职、短期工作、兼职等灵活多样的人才柔性流动政策。湖南每年投入5亿多元支持武陵山、罗霄山等连片特困地区农村教育卫生人才发展。江苏实施乡土人才“三带”行动计划,将乡土人才与领军人才、年轻人才并列为江苏重点关注的三类人才群体,发挥其在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富方面的作用。

    各地还围绕当地经济社会重点领域,实施有针对的人才培养引进政策和工程。浙江以特色小镇为载体,以产引才,以才促产,叩开经济转型发展之门。广东深圳瞄准生物、互联网等七大战略性新兴产业,建立了近60个产业联盟,一个国际科技产业创新中心初现雏形。河北张家口启动实施奥运人才“火炬”计划,按照《2022年冬奥会和冬残奥会张家口市人才培养规划》,实施6个人才专项培养行动,打造4支办奥人才队伍,重点培养18类办奥人才。我们欣喜地看到,在一系列人才政策和项目的作用下,人才发展与经济社会发展进一步融合、相得益彰。(胡馨木)

开启人才强国新征程

开启人才强国新征程

9月,“绿色发展与科技创新”百千万人才工程创新讲坛在京举办。

开启人才强国新征程

三位高技能人才党代表薛莹(左)、李万君(中)、许启金(右)在十九大党代表通道,与中外媒体面对面交流,展示了“大国工匠”的风采。

开启人才强国新征程

世界技能组织主席西蒙·巴特利为第44届世赛阿尔伯特大奖获得者、我国工业机械装调项目选手宋彪颁奖。

开启人才强国新征程

湖北省嘉鱼县组织农技专家培训农户脐橙种植技术,促进农民增收致富。

开启人才强国新征程

诺贝尔奖得主费尔教授(左三)在江苏鲁汶仪器有限公司就设备研发进行指导交流。

(本版图片均为资料图片)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多