专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

安徽谯城:吹响“技工大省”集结号 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-12-25 字体大小:【】【】【

    十九大报告指出:就业是最大的民生。通过大规模开展职业技能培训,提供全方位公共就业服务,破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,意味着人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

    作为今年的一项民生工程,谯城区在实施“技工大省技能培训工程”过程中,认真贯彻落实“十九大”精神,以服务就业和经济发展为宗旨,以提升劳动者整体素质和就业能力为目标,创新工作思路,细化工作措施,目前已全面完成了全年目标任务,帮助一批劳动者掌握了职业技能,提高了就业质量和群众收入水平。

    岗前技能培训——企业新录用员工的及时雨

    “十分感谢你们,这样的培训对我们企业来说,就是‘雪中送炭’啊!”近日,安徽亳州喜宝鞋服有限公司培训部的负责人黄治业,专程来到区公共就业人才服务局表示感谢,是什么事情让他这样激动呢?

    原来,黄治业所在的喜宝鞋服公司因岗位需求招聘了800余名员工,但这些员工大多都没有经过正规的专业培训,工作岗位不熟悉,操作流程不规范,可是作为民营企业哪里有时间、有资金来对新录用的员工开展培训呢?

    就在他一筹莫展之际,今年安徽省实施的技工大省技能培训民生工程——企业新录用员工岗前技能培训帮他解决了这个大难题。通过谯城区公共就业人才服务局的政策宣传和积极对接,对新录用员工进行岗前技能培训。培训部及流水线负责人及时为制定了科学的培训计划,培训内容涵盖了企业文化、职业道德、专项能力等方面,培训时间结合企业岗位工作进度灵活安排。

    通过20余天的岗前培训,不仅让员工对企业有更多的了解,增强了新录用人员的业务能力和职业素养,而且使企业更有了凝聚力和生命力,为企业带来了生机。民生工程培训对学员来说完全是免费的,员工培训合格后,企业也得到了人均800元的培训补贴,在一定程度上减轻了企业的负担。

    “开展‘企业新录用人员岗前技能培训’,不仅是企业自身发展的客观需求,也是提升企业员工技能水平,更好地适应企业新的工作岗位的需要,更是全面推进技工大省重大战略的客观需求。”谯城区公共就业人才服务局副局长郭强说,“企业新录用人员岗前技能培训”的对象为与企业签订12个月以上劳动合同的新录用人员。截至目前,全区共开设企业新员工岗前技能培训27班/次4336人,涉及制鞋工、无线电装接工、服装缝纫工、中药炮制工、包装工、酿酒工、制粉工、酒店管理(服务员)等8个工种,培训合格率100%,拨付培训补贴资金356.485万元。(安徽省亳州市谯城区人社局 鲁宇浩)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多