专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

技能创造美好未来!第3届中国青年技能营活动启动 

稿件来源:技能中国 发布日期:2017-12-05 字体大小:【】【】【

    12月4日,以“技能创造美好未来”为主题,为期8天的第3届中国青年技能营在四川省宜宾市拉开帷幕。

    第44届世界技能大赛中国参赛选手、备选选手,来自全国各地的技工院校优秀学生代表,以及澳门的技能青年代表和部分工作人员,共180余名营员参加第3届中国青年技能营活动。

技能创造美好未来!第3届中国青年技能营活动启动

    在第3届中国青年技能营活动启动的第一天,中国青年技能营举行首场第44届世界技能大赛金牌选手报告会。第3届中国青年技能营团长、人社部国际交流中心负责人,人社部职业能力建设司相关负责人,四川省人社厅相关负责人以及宜宾五粮液集团有限公司代表出席首场第44届世界技能大赛金牌选手报告会并致辞。

    在报告会上,第3届中国青年技能营团长、人社部国际交流中心负责人介绍世界技能组织的宗旨、任务、目标、组织机构,我国加入世界技能组织历程及历次参赛情况,宣讲世界技能大赛赛事、赛程和竞赛规则。

    人社部职业能力建设司相关负责人表示,中国代表团在第44届世界技能大赛上取得15金7银8铜12个优胜奖的优异成绩,位居金牌榜、奖牌榜和团体总分首位,实现历史性重大突破。同时,我国成功获得2021年第46届世界技能大赛举办权,实现申办、参赛双丰收。举办第3届中国青年技能营,就是要传播世界技能大赛理念,弘扬世界技能大赛精神。

    四川省人社厅相关负责人对技能营活动在四川省举办表示欢迎,勉励营员不忘精益求精的初心,带动广大青年推动中国制造和中国品牌迈向全球中高端。

    宜宾五粮液集团有限公司旗下的尖庄品牌是第44届世界技能大赛中国组委会赞助单位。宜宾五粮液集团有限公司代表指出,尖庄有幸携手第44届世界技能大赛中国组委会,见证中国优秀青年技能人才荣耀时刻,今后还将积极弘扬世赛精神,以各位获奖选手为榜样,全面参与中国制造在全球的竞争。

    第44届世界技能大赛工业机械装调项目宋彪、机电一体化项目叶子进、塑料模具项目张志斌、汽车喷漆项目蒋应成、车身修理项目杨山巍、花艺项目潘沈涵、时装技术项目胡萍、砌筑项目梁智滨等8名金牌选手作精彩报告。

    第44届世界技能大赛最高奖——阿尔伯特·维达大奖获得者、来自江苏省常州技师学院的宋彪说,成为中国第一个获此殊荣的参赛选手,取得历史性的突破,为祖国和人民赢得崇高荣誉,感到无比的骄傲和自豪!花艺项目选手潘沈涵说,任何岗位都能成才,学会并精通一门乃至多门技艺,职业生涯之路一定能越走越宽广。汽车喷漆项目选手蒋应成说,未来的路上,自己将始终怀着一颗感恩的心,踏踏实实地走在技能成才这条大路上,继续学习,精炼技能,以大国工匠为榜样,不断提升自己,力争成为一名真正的匠人。其他几名选手也结合各自的项目和岗位,介绍自己的心得与体会。

    党的十九大代表、中国白酒大师、国家白酒评委,五粮液股份公司506车间主任范国琼等9名技能职工代表也作了发言,与全体营员分享扎根生产一线、技能成长成才的感悟。

第3届中国青年技能营期间的技能展示交流活动

    一、举办两场第44届世界技能大赛金牌选手报告会,一场“技能创造美好未来”主题演讲交流会,同时还召开营员座谈会,在这些活动中,世界技能大赛参赛选手们将与其他营员一起分享奋勇拼搏、为国争光的体会感悟,营员们也将围绕技能成才等话题展开讨论。

    二、组织营员们走进泸州技师学院、成都新东方烹饪职业培训学校等技工院校,与当地技工院校师生进行技能展示交流活动;走进五粮液集团有限公司、一汽大众成都分公司等企业,重温《中国大能手》、《大国工匠》等技能人才专题片,充分感受到技能和劳动的魅力,学习技能大师精益求精的工匠精神。

    三、组织营员们实地考察四渡赤水革命遗址、赵一曼纪念馆等红色教育基地,缅怀革命先烈,感受新中国的来之不易,激发对当前美好生活的热爱,坚定投身技能报国的理想信念。

    四、在成都举行闭营式和联欢会,让青年营员们展示才艺,增进友谊。

    据悉,中国青年技能营活动始于2013年,每两年举办一次,是人社部组织开展的青年技能交流活动,目的是借助世界技能大赛理念,为广大青年人搭建展示技能、切磋技艺的平台,激励广大青年技能劳动者和青年学生钻研技能知识、掌握新技能、争创新业绩,使技能成才、技能强国的观念深入人心。目前,中国青年技能营活动已成功组织两届,分别是首届“技能强国——我的中国梦”主题技能营和第2届“技能成就梦想”主题技能营。(孙兴伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多