专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

山东微山:残联精准培训扶残奔康 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-11-23 字体大小:【】【】【

    日前,山东省微山斯贝特金属有限公司格外热闹,人群中正议论着成功养殖一条宠物犬繁殖后,年增收5000-8000元,这里正举行残疾人特种养殖暨宠物犬养殖技术培训班,参训残疾人共58名。在山东省微山县残联工作人员的精心组织下,全县未脱贫及低保边缘符合条件且有养殖意愿的残疾人在认真地听着专家讲解。

    据了解,微山县残联为打好脱贫决战,帮助残疾人脱贫,不断转换思路,变换模式,通过各种形式、途径想方设法推进精准助残奔康工程,增加贫困残疾人家庭收入,使他们在奔康路上不掉队。此次特种养殖(宠物犬)培训班聘请资深养殖专家佀传亮授课,专门印制了《特种养殖(宠物犬)培训手册》,实地参观规模养殖厂、居家庭院养殖各一处,切实提高了残疾人养殖技能。一是本着未脱贫残疾人优先的原则,尽可能覆盖更多残疾人朋友。二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分发挥基层残联网络及残疾人委员、专职干事作用,将培训信息进行广泛宣传,扩大残疾人知晓率。三是规范培训档案管理,建立信息共享机制。健全包括培训通知、培训人员身份信息、培训课程、培训音影资料、培训过程管理材料(点名册、培训质量调查表等)、培训后就业创业去向等信息在内的培训档案。四是加强培训质量,提升残疾人就业创业能力。对培训各环节进行指导与监管,积极开展订单式培训、定向培训,提高残疾人培训的针对性和有效性。五是开展培训后就业创业跟踪服务,促进残疾人就业创业。坚持“以就业为导向”的工作目标,通过举办残疾人就业招聘会,推荐就业,协调落实就业特惠政策、资金扶持等方式,促进培训合格残疾人实现就业创业。对培训合格残疾人,实行定期回访制度,做到既要扶上马、又要送一程。(微山县残联 李京华)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多