专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

世界技能大赛闭幕 中国“年轻工匠”创历史最佳 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-10-23 字体大小:【】【】【

    第44届世界技能大赛19日在阿拉伯联合酋长国首都阿布扎比落下帷幕,平均年龄不到21岁的52名中国“年轻工匠”共获得15枚金牌、7枚银牌、8枚铜牌和12个优胜奖,中国队位列金牌榜首位,创造了历史最佳成绩。

    当晚的颁奖仪式上,身穿黄色上衣、白色长裤的中国选手们一次次登上领奖台,手中的五星红旗或高举过头顶或挥动在胸前。他们与其他获奖选手击掌拥抱,尽情展现新一代“中国工匠”朝气蓬勃的精神风貌。

    参加工业机械装调项目的江苏选手宋彪在1260余名参赛选手中脱颖而出,以最高分获得本届大赛唯一的阿尔伯特大奖,参加数控铣项目的广东选手杨登辉获得中国代表队最佳选手奖。

    中国代表团团长、人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新在接受记者采访时说,这是中国参加世界技能大赛以来取得的又一次新的突破,中国代表团在六大项目中均获得金牌,向世界展示了中国职业技能发展的整体实力和青年技能健儿的精湛技艺。

    他说,赛前上海市成功申办第46届世界技能大赛,中国代表团实现了申办、参赛双丰收的既定目标。本届大赛中国队的佳绩将进一步鼓舞和激励广大青年和劳动者弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,也必将推动中国技能人才队伍建设取得新发展,更好地落实党的十九大提出的建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

    世界技能大赛每两年举办一届,被誉为“世界技能奥林匹克”,其竞技水平代表了当今职业技能发展的世界先进水平。第45届世界技能大赛将于2019年在俄罗斯喀山举行。2021年第46届世界技能大赛将在中国上海举办。(苏小坡)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多