专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

人力资源社会保障部全力以赴做好技能提升补贴政策落实工作 

稿件来源:中国政府网 发布日期:2017-10-09 字体大小:【】【】【

人力资源社会保障部全力以赴做好技能提升补贴政策落实工作

    9月29日,推进落实技能提升补贴政策经验交流电视电话会议在京召开。人社部副部长张义珍出席会议并讲话。

    张义珍指出,失业保险支持参保职工提升职业技能,是落实党中央、国务院关于增强失业保险预防失业、促进就业作用的重要举措,也是落实《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》的重要配套政策,受到国务院领导的充分肯定。

    张义珍强调,从政策落实初步成效看,顺民意、得民心,值得肯定。各地积极行动,结合实际制定实施办法,认真抓好落实。从政策落实进度来看,还需强化责任,认识再提高。实施这项政策,是缓解就业突出矛盾的重要举措,是失业保险防失业作用的重要抓手,是深化人力资源供给侧结构改革的具体行动。从回应人民群众的期盼来看,还需攻坚克难,优化服务,行动再加快。要把握好时间进度,倒计时安排工作,出实招、下实功、见实效,确保完成目标任务。从履职尽责、担当作为的要求来看,还需进一步提质提速,进一步强化责任担当,加强组织领导,进一步强化执行意识,进一步夯实工作基础,提升服务质量。

    张义珍指出,9月20日,人社部与财政部印发了《关于调整失业保险金标准的指导意见》,各地在执行过程中,需要把握好坚持“保生活”和“促就业”统筹兼顾、坚持分步实施循序渐进、确保基金安全可持续三个基本原则,抓紧制定符合本地区实际的失业保险金标准调整方案,做好政策出台后的具体落实。

    张义珍表示,人社部将从2018年至2020年在全国实施失业保险援企稳岗“护航行动”,为企业脱困发展,减少失业、稳定就业护航。实施“护航行动”的目标是实现符合条件的统筹地区政策和符合申领条件企业的主体“两个全覆盖”,要坚持全面落实和适度拓展并重、坚持兜牢民生底线与助力企业发展并重、坚持加强管理和优化服务并重“三个并重”原则。

    会上,张义珍还传达了近期国务院常务会议关于进一步促进扩大就业的部署,并就做好近期就业重点工作提出明确要求,要求各地抓好国务院常务会议精神学习贯彻,抓好就业创业新政策配套落地,抓好离校未就业高校毕业生信息衔接和跟踪服务,积极稳妥做好去产能职工安置工作,确保完成全年就业工作目标,确保就业局势保持稳定。

    张义珍指出,党的十九大即将召开,各级人社部门要牢固树立责任意识,按照部党组的统一部署,敢于担当、勇于作为,履职尽责、扎实工作,为推进经济转型升级、维护改革发展稳定大局作出新的更大贡献。

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多