专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

“技能”“技能人才”成热词!技能时代吹响“冲锋号” 

稿件来源:技能中国 发布日期:2017-09-14 字体大小:【】【】【

    从高级技师李万君成为央视《感动中国》节目的上榜人物,到央视热播《大国工匠》和《中国大能手》两档节目,再到2017年“7•15世界青年技能日”走进云南……一时间,技能、技能人才,这两个词,开始走出技校,走上媒体,走向社会,成为社会关注的热门语汇。我们一起来看看!

    在党和国家领导人的关心和重视下,一系列与技能人才生存发展息息相关的国家政策出台。

    2006年《关于进一步加强高技能人才工作的意见》,对加强技能人才工作进行了全方位部署。

    2010年《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,提出以高层次人才和高技能人才为重点统筹推进各类人才队伍建设的目标任务。

    2011年《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》,明确了10年内我国高技能人才队伍建设的指导思想和发展目标、主要任务、重点措施。《关于印发国家高技能人才振兴计划实施方案的通知》,提出我国将重点实施技师培训、高技能人才培训基地建设和技能大师工作室建设3个工作项目,以鼓励和扶持高技能人才发展。

    2012年《关于加强企业技能人才队伍建设的意见》,提出要加强企业技能人才队伍建设,形成企业初级、中级、高级技能劳动者队伍梯次发展和比例结构基本合理的格局。

    2016年《关于深入推进国家高技能人才振兴计划的通知》中,国家级高技能人才培训基地建设项目、大师工作室项目和技师培训项目的申报工作启动。

    2016年,人社部印发《技工教育“十三五”规划》,着力完善培养符合未来产业发展趋势的新型后备产业工人和各类高技能人才培养体系。

    安徽:

    先后出台了《安徽省技能人才振兴计划实施方案(2014—2017年)》《安徽省人民政府关于印发支持技工大省建设若干政策的通知》(2017—2021年)等一系列政策性文件。

    江苏:

    2017年3月,江苏省政府办公厅《关于印发职业技能提升行动计划(2017-2020年)的通知》,提出提高技能人才待遇,营造良好舆论氛围。

    湖北:

    2017年3月,人社部和湖北省人民政府在京签署《共同推进湖北技能强省战略工程备忘录》。武汉市随后连续出台《关于实施技能兴汉工程的意见》《武汉市拓宽技能人才成长通道实施办法》《武汉市高技能人才引进工作实施办法》三个政策性文件,首次从户籍、事业单位招考、人才流动等六大方面鼓励技能人才成长。

    云南:

    云南省人民政府于2017年7月正式印发《云南省技能强省行动计划(2017—2020年)》,该计划是以省政府名义出台的关于推进技能强省的指导性文件。

    四川:

    2017年7月,四川省委组织部会同有关部门联合印发《四川省技能人才队伍建设“十三五”规划》,对“十三五”期间全省技能人才队伍建设工作进行顶层设计和部署安排。

    河北:

    2017年8月,河北省委办公厅、省政府办公厅印发《关于提高技能人才地位的若干意见》,强调要强化技能人才培养,完善技能人才评价选拔机制,健全技能人才激励机制,创新技能人才交流引进机制。

    作为培养技能人才的主阵地,2017年技工院校招生受到全社会关注,广东、安徽、山东等省份技工院校非常受社会欢迎。

    2017年4月,人社部部长尹蔚民在视察东莞市技师学院时指出,当前中国的转型升级无论从哪方面来看,都需要大量的技能人才。技校要有责任担当,要抓住有利时机,培养更多适应市场和产业需要的技能人才。

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多