专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

教书授技献青春——记齐齐哈尔技师学院教师武新杰 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-13 字体大小:【】【】【

    自1993年被分配到黑龙江省齐齐哈尔技师学院任教以来,武新杰一直活跃在教育教学第一线,讲授内燃机车专业课。

    由于工作成绩突出,他先后被授予“黑龙江省优秀教师”“齐齐哈尔市级专业带头人”等称号。

    身教胜于言教的“学生保姆”

    选择技工教育就意味着付出很多。1994年,刚毕业一年的武新杰,担任1994级内燃乘务一班班主任。当时,他们班学习成绩一直不如其他班级。

    为改变这一状况,武新杰起早贪黑,每天早、晚自习都到班里,和学生一起学习,为学生辅导。最后,他所带班级的学习成绩突飞猛进,名列前茅,被评为校级先进班级。

    2006年,2004届电脑美术班连换4个班主任,班级纪律很差,没有老师愿意管理这个班级。

    武新杰勇挑重担。他担任班主任后,组织学生组成帮教小组,并对学习进步的学生和帮教的学生给予奖励,用人品、用言行做表率。

    这个班级的学生毕业后,就业情况都非常好。有一名学生成为知名广告公司大客户部经理,一名学生自己创业开办了广告公司。

    “老师对我们的关怀无微不至,简直就是我们生活、学业上的‘保姆’!”学生们纷纷称赞。

    获奖无数的教学能手

    在做好班主任工作的同时,武新杰注重琢磨教学方法,教学中利用案例引导,授课生动有趣,深受学生喜爱。

    2004年2月,在哈尔滨铁路局第二届教学能手评比活动中,经过层层选拔,武新杰最终荣获“教学能手”称号。2009-2011年,他连续3年被评为齐齐哈尔市内燃机车运用与维修专业“专业带头人”。

    2011年11月,武新杰参加“神州数码杯”全国中等职业学校信息化教学大赛,获得多媒体教学软件比赛专业综合二等奖,填补了学校空白。

    科研攻关的“领头羊”

    教学之余,武新杰还主持和参加了多项科研课题的研究。

    2004年,他主持哈尔滨铁路局教育科学“十五”规划课题《LKJ-2000型列车监控装置多媒体教材》的编写,经哈尔滨铁路局教育科学规划领导小组办公室组织专家验收合格并结题;2010年主持全国教育科学“十一五”规划课题“职业院校课程改革理论与实践”子课题,参加编写的“内燃机车专业基于行动导向利用PLC制作模拟设备的教学实践研究”已经结题,结题资料已成为其他课题组的重要参考。

    2010-2011年,武新杰主持研发的LKJ-2000型列车运行监控记录装置多媒体模拟试验台,已经投入教学使用,并准备申请国家专利。他的科研实力为学校赢得了声誉,同时还带领部分教师走上科技创新的道路。

    千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始见金。从教以来,武新杰辛勤耕耘,用行动、人格魅力、默默奉献精神,赢得全校师生尊重。(龙江文)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多