专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

扎根乡土“扬家匠”创业创新美名扬——江苏省扬州市推进乡土技能人才建设 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-09-13 字体大小:【】【】【

    近年来,江苏省扬州市高度重视乡土技能人才工作,建立了“十大能工巧匠”、企业“首席技师”、扬州技术能手等荣誉体系,在“英才培育计划”遴选、技能大师工作室建设中突出乡土技能人才培育。目前,全市高技能人才(高级工、技师、高级技师)总量达21万人,在乱针绣、玉器雕刻、扬州三把刀等行业,朱军成、周晓燕等一批乡土技能大师脱颖而出,带动了产业发展,带领了群众致富。

    “传帮带”并举 推动传统技艺的继承创新

    为了培育一支量质并举、乡土气息浓郁的专业人才队伍,扬州市围绕传统技艺的继承与创新,坚持“传帮带”推进。他们强调传出技艺,在全市高职院校、技工院校开设玉器、漆器、烹饪、美容美发等传统技艺专业;从玉器、漆器、乱针绣、烹饪、修脚等传统行业技能大师工作室中遴选出佼佼者,优先申报国家和省市技能大师工作室;在5家批准成立的国家级技能大师工作室中,设置技艺培训班,专门从事创新创业型乡土高技能人才培养,让传统技艺代代传承。他们强调帮出队伍,紧盯“三把刀”等乡土人才集聚的传统行业,利用扬州486非遗集聚区等平台资源,成立美发、脚艺职业培训学校等职业培训机构,为乡土人才集中传承技艺提供生产和培训场所;联合市人才办、工艺美术集团等单位,与北京城市学院、苏州工艺美院、扬州商务高等职业学院开展合作,开班20多次,培训乡土人才1000多人次,保证传统技艺后继有人。他们还强调带出人才,将非遗大师工作室设进校园,进行“师带徒”传承;连续11年承办玉文化和漆艺研讨会、海峡两岸玉文化研讨会、全国性漆艺研修班和玉雕创新研修班等,组织高层次学习;带领30名乡土技能人才赴武汉培训,系统学习研究传统产业如何在大数据时代实现自身蜕变,推动传统与创新的融合,不断提升乡土人才技术水平和发展层次。

    “点线面”结合 打造乡土人才的行业品牌

    扬州市围绕“扬家匠”的培育与提升,采取“点线面”结合的方式,努力打造扬州乡土人才的金字招牌。对于有代表性的技能人才,扬州市将其作为重要的“点”,打破常规,尽力扶持。宝应县省技能大师工作室领办人朱军成,尽管学历不高,乱针绣技术却十分高超。对这样的特殊人才,扬州市不唯学历论,为他申报了省企业首席技师、省技能大师工作室领办人等技能人才的专项荣誉;还扶持其开展农民职业培训项目,帮助培训当地农民2000多人。如今,已有4000多人投身乱针绣产业,形成亿元产业群,朱军成及其工作室以乱针绣技艺带动了全县的乱针绣产业发展。

    在着力抓点的同时,扬州市还重视以点串线。他们通过每年开展一次“十大能工巧匠”评选,开展扬州市级工艺美术大师评审,选拔出一批工匠明星。截止到2016年底,全市共有工艺美术大师308人。此外,扬州市还以线促面,以规范和品牌为抓手,把乡土人才队伍建设与企业发展结合起来,培养了一批企业“正规军”,涌现出了华南服务、三利月姨、邦邦家政、陆琴脚艺等一批在行业内叫得响、在长三角地区乃至全国具备一定知名度的品牌企业。

    “赛比争”联动 营造重视技能的浓郁氛围

    扬州市围绕优秀人才的选拔与发展,举办多项技能竞赛,号召技能人才比学赶帮超,在全社会营造重视乡土人才的浓郁氛围。他们把和乡土人才技艺传承有关的玉器、漆器、古建维修等项目工种纳入扬州技能状元大赛等市级竞赛平台,连续6年举办工艺美术系列创新设计大赛,组织当地技能人才参加《中国大能手》大型职业技能竞赛节目,以赛促培,推动传统技艺提档升级。扬州市还承办了首届江苏省乡土人才传统技艺技能大赛中的玉雕技能大赛,通过竞赛,选拔出了一批乡土工匠明星。

    今年6月,扬州市成功举办全市首届乡土人才创新创业大赛,大赛以“扎根乡土·聚焦富民”为主题,搭建创新创业展示交流、资源对接和项目孵化的平台,吸引了216名乡土人才携带各具乡土产业特色的创业(创意)项目参赛。为了乡土特色创业(创意)项目的长远健康发展,在举办乡土人才创新创业大赛时,扬州市还积极邀请扬州天使梦想基金参与决赛现场的项目考察,优秀参赛项目有机会获得20万元意向资助。同时,编印乡土人才创业项目推介手册,牵头筹建乡土人才创业园,力争让参赛的能工巧匠与更多的优秀项目都能得到创业孵化,示范引领更多乡土人才投身创新创业热潮,带强产业、带领致富。(范耘)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多