专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

传承工匠精神 引领技能成才 

稿件来源:技能中国 发布日期:2017-09-12 字体大小:【】【】【

    金风送爽,丹桂飘香。在十九大即将召开的日子里,我们迎来了第33个教师节。在此,我们要向奋战在全国技工院校的教师们,真诚道一声:你们辛苦了。

    国将兴,必贵师而重傅

    教师是立教之本、兴教之源。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命;教师是国家繁荣、民族振兴、人才发展的重要基石。技工院校教师作为我国教师队伍的重要组成部分,更是肩负着推动技工教育事业发展、传承职业技能和工匠精神、引领青年学子成长成才的重要使命。

    春风化雨,桃李满枝

    五年来,广大技工院校教师认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持育人为本、德育为先,牢记使命、勤勉工作,爱岗敬业、关爱学生,默默耕耘、无私奉献,深化教学改革,提升教育质量,培养出了一大批德技双馨、身心双健的技能人才和高素质劳动者。目前,全国技工院校2526所,五年累计培养毕业生532万余人,开展各类职业培训2513万人次,为推动经济社会发展和促进就业作出了重要贡献。

    近年来,全国技工院校秉持“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的办学理念,围绕人才强国、创新驱动、就业优先、脱贫攻坚等国家发展战略,努力发展满足经济社会需要的技工教育,着力培养具有精湛技能技艺和较强创新创造能力的后备产业工人和高技能人才,取得可喜成绩。但同时,也还面临一些困难和问题。

    当此全面建成小康社会的决胜阶段,技工教育事业发展迎来新机遇,推动制造强国建设对技能人才培养产生新需求,就业结构性矛盾对技工教育提出新要求。党中央、国务院提出“大力发展技工教育”,是对我们的要求,更是技工教育工作腾飞的助力。而这一切的实现,都要靠一支高素质、高水平的技工院校教师队伍。

    你们是源泉,肩负为国家输送有理想、有抱负的新时期技能人才的使命。

    必须牢固树立中国特色社会主义理想信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,把党的教育方针贯彻到教育教学全过程。不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。

    你们是支点,承载为撬动中国制造培养重要力量的重任。

    必须时刻保持培养高素质技能人才的初心,坚持以提高质量、促进就业、服务发展为导向,全力加强技能人才培养工作。要认真研究技工教育教学规律、经济产业发展规律和技能人才培养规律,完善“校企双制、工学一体”的技能人才培养模式,不断提高教育教学成效和技能人才培养质量。

    你们是巨人的肩膀,你们的高度决定着未来中国工匠的高度。

    必须牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,提升技能。注重理论联系实际,不断提升技能水平,争做适应一体化课程改革要求的“教练型”“双师型”教师。切实增强创新意识,认真研究技工教育事业发展的重大问题,加强教学改革研究,不断创新教育理念,打造具有中国特色的技工教育教学体系。

    大力发展技工教育,使命光荣、任务艰巨。让我们奋发有为,开拓进取,不断开创技工教育事业新局面,为迎接党的十九大胜利召开,实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出新的更大贡献!(中国劳动保障报评论员)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多