专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

继承光荣传统 增强时代担当——尹蔚民部长教师节慰问技工院校教师侧记 

稿件来源:技能中国 发布日期:2017-09-12 字体大小:【】【】【

    又是一年金秋九月,又是一年丹桂飘香,我国技工院校的教师们迎来了第33个教师节。

    “老师们,辛苦了,祝大家节日快乐。”9月10日,人社部部长尹蔚民、副部长汤涛,北京市副市长卢彦来到北京市工贸技师学院,同技工院校的教师一起共度教师节。

    走进京绣实训室,尹蔚民同京绣老师亲切握手,勉励同学们向老师们学习绝技绝艺。走进陶瓷实训室,尹蔚民鼓励学校和企业多合作,让更多的企业技能大师走进校园,走进课堂。

    “准备得怎么样了?”走进第44届世界技能大赛时装技术项目集训基地,尹蔚民一边同第44届世界技能大赛时装技术项目选手胡萍亲切握手,一边询问胡萍参加第44届世界技能大赛的准备情况。

    “全力以赴,力争金牌!”胡萍充满自信地回答,赢得尹蔚民部长和大家一片热烈的掌声。

    然而,通往世界技能大赛冠军的道路肯定是布满荆棘与坎坷的,在同第44届世界技能大赛时装技术项目集训基地教师座谈的时候,尹蔚民部长详细深入地了解了集训教师带领选手集训的情况。

    “参加第43届世界技能大赛的时候,时装技术项目的主观分占50%,赛前随机性占30%,而第44届世界技能大赛的时候,时装技术项目的主观分将占到70%,赛前随机性将占到100%。这些都增加了比赛的难度。”

    箭在弦上,蓄势待发。北京市工贸技师学院轻工分院院长王剑白说,在冲刺阶段,时装技术项目基地的专家和教练正结合技术文件和世赛竞赛规则,对选手进行各类突发事件应变能力的训练,包括设备、设施、环境改变,工具、材料及试题的临时变化等,同时,也结合心理素质练习,加强选手抗压能力及技术水平稳定性的训练。

    “与往届世界技能大赛不同,我国今年还将申办第46届世界技能大赛,在这个关键的时间节点上,希望各位老师和各位选手抓紧时间,全身心投入训练,争取在第44届世界技能大赛上为国争光,为申办添彩。”尹蔚民说,这次过来看望大家,就是要给大家加油鼓劲。

    技工院校教师是我国教师队伍的重要组成部分,是技工教育事业发展的重要推动者,是职业技能和工匠精神的重要传承者,是青年学生成长成才的重要引领者。

    座谈会上,来自北京技工院校的院长和教师直抒胸臆,向尹蔚民部长讲述了从事技工教育工作的心得体会和收获。

    北京市工业技师学院院长包英华说,北京市工业技师学院坚定不移地扎实推进一体化课程教学改革工作,探索了一条符合中国国情的技能人才培养之路。大胆创新、系统推进一体化教师队伍建设,打造了一批胜任一体化课程改革的技工教育名师。

    来自北京电子信息技师学院的教师周敏说,从“嫦娥三号”探测器主电路板的焊接到巡航导弹导向仪的组装线上,从首都机场动力能源公司到北广科技、京东方等电子信息高科技产业生产线上,处处可见北京电子信息技师学院毕业生的身影。

    周敏自豪地告诉尹蔚民部长,目前,北京电子信息技师学院城市运行保障类三大专业直到2020年的毕业生早已经被北京新机场预定一空。

    鱼儿感恩大海,因为大海哺育它成长;雄鹰感恩蓝天,因为蓝天让它翱翔;技工院校学生感恩老师,因为师爱伴他们成长。

    看到技工教育战线的教师们昂扬的斗志,无私的奉献精神,尹蔚民部长倍感欣慰,抛开讲稿,更是即兴有感而发。

    尹蔚民说,技工院校教师在推进技工教育发展中具有根本性作用。技工院校是培养大国工匠的摇篮,技工院校教师就是“工匠之师”。“师者,所以传道授业解惑也”,这一点在技工院校教师身上体现得最充分。

    座谈会上,尹蔚民代表人社部向在座各位辛勤耕耘在技工教育战线上的教师致以崇高的敬意和节日的祝贺,希望全国技工院校的教师们牢记使命、勤勉工作,爱岗敬业、关爱学生,着力培养德技双馨的技能人才和高素质劳动者,为推动经济社会发展和促进就业作出新的贡献。

    时间虽短,但字字如矶,尹蔚民部长语重心长,情真意切。时间在那一刻仿佛已经凝固,直到汤涛副部长宣布座谈会结束,大家还久久不愿离开,热烈的掌声久久地在会议室里回荡……(孙兴伟)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多