专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

江苏南通:实施高技能人才“十百千万”工程 厚植匠心 “技”涌江海 

稿件来源:中国组织人事报 发布日期:2017-09-08 字体大小:【】【】【

江苏南通:实施高技能人才“十百千万”工程 厚植匠心 “技”涌江海

    去年以来,江苏省南通市积极打造“南通工匠”品牌,实施高技能人才“十百千万”工程,“十三五”期间,每年都要完成建设10个技能大师工作室,培养100名高级技师,组织1000家企业开展技能提升培训,组织1万名职工参加技能竞赛,为发挥南通“靠江靠海靠上海”的区位优势提供技能人才支撑。

    服务企业,引才注重“高精尖缺”。南通市着力发现、培养、集聚高技能人才队伍,为企业转型升级提供支持。实施“高精尖缺”高技能人才引培计划,积极引导用人单位引进或培养生产、教学等方面急需的领军型高技能人才。组织开展高技能人才成就奖评选活动,获奖者可获得10万元资助;通过专家评审、公众投票等方式评出首届“十大南通工匠”,全市近63万人次参加“我心目中的南通工匠”微信投票;公布紧缺型职业目录技师补贴,引导高技能人才培养对接产业发展;通过政府搭台、企业引进等方式,引进经济发展急需紧缺高技能人才。截至目前,南通市已有5名高技能人才入选省“双创计划”,入选人数连续4年全省第一。

    鼓励职工岗位技能提升培训和名师带徒,支持职工学习新知识、钻研新技能。南通组织全市7所技校联合40家企业对3084名职工开展弹性学制教育,使职工岗位培训从原来的单一技能培训发展到学历、技能双培训,受到企业欢迎。广泛开展企业技能人才自主评价,由企业在国家职业标准的统一框架基础上,结合企业生产服务实际,自主设置评价标准,组织考核鉴定,目前共为59家企业提供技能人才自主评价上门指导服务,1.54万名职工由此受益;对市区企业获得高级技师、技师职业资格的技能人才,分别给予5000元、3000元的一次性奖励。

    建设载体,盯牢产业。围绕全市重点产业、经济发展紧缺行业和地区传统优势产业项目,依托管理规范、技术先进、技能人才培养具有良好成效的企业和重点技工院校,积极建设高技能人才培养基地。对获得市高技能人才培养示范基地称号的企业奖励5万元,获得省级示范基地称号的企业奖励10万元。截至目前,全市获评省专项基地2家、省职教实训基地2家、省创业培训实训示范基地1家。

    推动企业建立不同层级的技能大师工作室,依托技能大师工作室,组织开展培训、研修、攻关等活动。南通注重建设地区传统优势产业技能大师工作室,进一步发挥技能大师在带徒传技、抢救非物质文化遗产、实现绝技绝活的代际传承等方面的重要作用,吸引更多年轻人学习传统技艺,传承技能工艺和文化并将其发扬光大。对获得南通市技能大师工作室称号的,南通给予10万元补助。截至目前,全市新建11个技能大师工作室。

    组织开展调整优化技校专业结构、推进校企合作办学和一体化教学改革、推行技校教学质量综合评价和课堂教学质量评比、申办省重点技师学院和产教融合发展项目等活动。南通把培育工匠精神作为技工院校重点教学内容,将其融入公共课程、专业教学、实习实训、就业指导和考核鉴定体系,贯穿技工教育全过程,使弘扬和传承工匠精神成为技工教育的鲜明特征。全市技工院校迈入快速发展通道。今年全市技校招生9000余名,实现历史新高,招生计划完成率连续3年全省第一。

    比武练兵,营造崇尚技能氛围。以世界技能大赛和江苏技能状元大赛为引领,南通市鼓励各行各业广泛开展岗位练兵和技能比武活动,在全社会营造出尊重劳动、崇尚技能的浓厚氛围。借鉴世界技能大赛标准,提高技能人才培养质量,引导企业职工培养规则意识、质量意识、安全意识、绿色环保意识,搭建竞赛标准与人才培养紧密衔接的技能人才竞赛选拔体系。对获得国家级一类职业技能竞赛前6名的企业和职工、省级一类职业技能竞赛前3名的企业和职工均予以奖励;鼓励企业通过技能竞赛、岗位练兵等方式,为技能人才破格晋升职业资格开辟绿色通道。

    2016年,南通市有2人获得“全国技术能手”称号,20余人获得“江苏省技术能手”荣誉;新增高技能人才5.17万人,新培养高级技师114名。在打造南通工匠,培养新型技能大军方面迈出了坚实的一步,也为全市经济转型发展提供了强有力的技能人才支撑。(朱汉珍 刘志刚)

 

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多