专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

内蒙古包头市2017年上半年积极强化培训督查工作 切实提升就业创业培训质量 

稿件来源:内蒙古人力资源和社会保障网 发布日期:2017-08-25 字体大小:【】【】【

    今年以来,包头市就业服务局根据《关于印发包头市创业就业培训监督检查情况通报制度(试行)的通知》精神,积极联合各旗县区就业服务局对全市就业创业培训定点机构开办的就业创业培训班进行监督检查,认真审查培训班的教学计划、学员身份、教学地点等情况,并通过现场核实、电话抽查、手机视频等方式检查培训情况,旨在规范培训行为,保证培训效果,提升培训质量。截至6月底,市就业服务局累计检查培训班708次,各旗县区就业服务局累计检查928次,做到了监督检查工作“全覆盖”。

    上半年,包头市就业创业培训工作总体情况良好。就业创业培训定点机构能够严格按照文件要求,规范组织培训,制定科学合理的教学计划和教学大纲,与培训学员签订职业培训协议,积极落实教学任务,切实加强对培训班的管理。培训教师认真负责,精心准备课件,授课内容能够做到理论联系实际,实用性较强;有的创业培训教师通过积极参加自治区、包头市两级创业培训讲师大赛,授课水平有了大幅度提高,受到了学员的普遍认可。部分培训机构能够抢抓机遇,深入社区、农村开辟市场,扩大生源,组织开展有特色、针对性、实用性较强的培训,培训效果明显,培训质量明显提升。包头铁道职业技术学院、包头轻工职业技术学院、包钢教育培训中心等培训机构抓住有利时机,紧密结合教学实际,积极开展应届毕业生岗前就业培训和创业培训,做到了一手抓培训数量,一手抓培训质量,收到较好效果。内蒙古鹿城职业培训学校结合创业园孵化基地建设,吸纳一批毕业5年内的大学生入驻基地创业,对其进行“大学生集聚”创业培训,有效提高了大学生初创能力。

    在检查的67家定点培训机构中,有24家机构未开展培训,其中公办院校(机构)15家,民办院校(机构)9家。根据上半年就业创业培训监督核查实际情况,包头市就业服务局发布《关于2017年上半年全市就业创业培训监督检查情况的通报》,就上半年未开展职业技能培训的包头广播电视大学、包头师范学院等24家就业培训定点机构,以及未开展创业培训的内蒙古科技大学、包头市财经信息职业学院等7家创业培训定点机构予以通报(注:个别机构同时为就业、创业培训定点机构),责令各培训定点机构要切实加强领导,成立专门的培训工作组织领导机构,研究和制定强有力的保障措施和工作方案,克服一切困难和不利因素,千方百计开辟培训市场,积极开展培训工作,特别是鼓励公办院校开展培训,不断提升培训工作质量。

    下一步,市就业服务局将结合就业创业培训定点机构年检工作,针对不开展或少开展培训工作的定点机构,予以定期整改或取消定点培训机构资质。通过进一步完善就业创业培训定点机构动态管理机制,建立健全就业创业培训定点机构退出机制,实现培训定点机构优胜略汰,切实提升培训效果和质量,圆满完成2017年全市就业创业培训目标任务。(仲丹)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多