专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

打响旅游牌 捧起金饭碗——甘肃省张掖市推进文化旅游产业就业创业纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-07-17 字体大小:【】【】【

    “不望祁连山顶雪,错将张掖认江南”。近年来,甘肃张掖围绕文化旅游产业,出台优惠政策,加强就业培训,搭建创业平台,强化创业服务,在促进经济发展的同时,有力拉动了城乡就业创业。2016年,张掖市接待国内外游客2030.46万人次,实现旅游综合收入114亿元。

    政策“红包”——点燃旅游“创业梦”

    “多亏了人社部门为我提供的免费创业培训和10万元的创业担保贷款,让我在家乡创业更有信心。”丁一凡说。

    丁一凡,兰州外语职业学院“90后”大学生,回到家乡张掖之后,了解到张掖市鼓励创新创业扶持政策后,入驻玉水苑水韵食尚街区创新创业基地成立了张掖泓雅旅游服务公司,创办的西北民俗客栈拥有35间客房,目前月营业额达8万元左右,吸纳就业13人。

    近年来,张掖市抢抓全国小微企业创业创新基地示范城市建设机遇,健全完善与文化旅游产业项目建设带动就业及时对接机制,制定出台支持小微企业发展及创业创新基地建设的19条扶持政策、就业创业“三大计划”和创业担保贷款支持文化旅游业等系列优惠扶持政策。

    根据政策,张掖市对有创业愿望、创业能力的个人,免费提供1次创业培训、求职创业介绍和职业技能鉴定,并给予10万元的个人创业担保贷款;对高校毕业生、登记失业人员、返乡创业人员等群体从事个体经营、创办个人独资企业,按每户每年9600元为限额依次扣减各项税款。对初创型小微企业、成长型企业,张掖市也都有相应的扶持政策。

    张掖市对旅游纪念品开发企业、旅游农家乐项目进行重点扶持。去年以来,张掖市为600多个文化旅游项目发放创业担保贷款6200多万元。

    就业培训——圆了旅游“致富梦”

    从被外来的摄影发烧友发现,到开发为4A级旅游景区,10多年的时间里,张掖七彩丹霞景区不仅吸引了年均百万游客造访,而且还让周边临泽县倪家营镇南台村农民的致富梦想变成了现实。

    为发展当地旅游业,南台村的120多名村民组成了丹霞观光农业专业合作社,对此,人社部门对有创业意向和能力的社员开展创业培训,落实创业担保贷款800多万元。在南台村,户均年收入在20万元以上的就有120多户,年收入最高的达到50万元以上。而农家乐所聘请的厨师、服务员的平均月工资也在2000元至5000元之间,大大高于周边其他地区的工资标准。

    近年来,张掖市积极推行“需求—培训—鉴定—就业—提升”一体化培训模式,大力推行互动式教学,采取理论教学、企业家现身说法、与专家面对面交谈、创业实训、考察观摩、项目实操等特色教学模式,着力提升培训实效。他们相继开办了“丹霞客服”、农家乐经营、观光车驾驶、消防安全等特色技能培训班,累计培训文化旅游从业人员1.5万多人次。

    创业基地——把创业者“扶上马”

    走进4A级旅游景区玉水苑,独特的创客奶茶吧和图书吧,一站式的市场监管、融资担保、金融服务及房屋租赁等综合服务平台格外醒目,这是玉水苑创业创新基地建设的小微企业创业创新服务场所。该场所还配设了电子屏、路演室、培训室及电商服务平台。目前,玉水苑创新创业基地入驻小微企业69户,年产值达5000万元,实现利税800万元以上。

    张掖市采取政府推动、企业参与、社会支持的办法,加快推进文化旅游创业创新基地建设。他们对入驻园区的企业和创业者开展免费创业培训,给予最高200万元的创业担保贷款,对创业创新基地实行改造费用补贴、租金补贴、业绩奖励、晋级奖励、融资奖励、服务平台奖励“两补四奖”,对房租、水电费、各类行政性收费进行补贴。截至目前,张掖市建立玉水苑、七彩镇等文化旅游创业创新基地11个,入驻入孵企业260多户,发放创业担保贷款1.2亿元,补贴租金运营费用1000多万元,扶持900多名创业者入驻基地创业,带动就业3100多人。

    创业服务——为创业者“送一程”

    张掖市成立创业指导专家服务团、创业者法律援助中心、创业者心理咨询室、创业者训练营等服务机构,为创业者提供“面对面”“一对一”现场指导。在创业就业孵化基地设立创业就业工作室,配备专业工作人员,为入驻企业提供创业项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”服务。

    同时,张掖市在市人力资源市场举办以“文化旅游产业就业”为主题的专场招聘会,为旅游企业和高校毕业生等群体就业搭建平台。去年以来,张掖市举办大型招聘会93场次,发布旅游企业用工信息180多条,提供导游、经营管理等文化旅游产业就业岗位2500多个,成功介绍500多人实现就业。(宋瑞昌)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多