专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

江西上饶:技术学到手 年底有分红 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-07-17 字体大小:【】【】【

江西上饶:技术学到手 年底有分红

    近日,江西省上饶市桐畈镇毛溪村鹏升农林专业合作社异常热闹,签合同、摁手印、发放股权证,一派繁忙景象。合作社带头人杨小华正在与贫困户签订“扶贫资金入股”协议,“真的没想到,我们成了股东,政府扶贫款入股合作社后,我们有分红,年底能分到1200元。”贫困户王永宏说。

    据了解,鹏升农林专业合作社吸纳了下社村、毛溪村、二渡关村共267户贫困户入股。根据协议内容,入股的贫困户将合法拥有的12000元扶贫资金,以资金管理的方式委托给鹏升农林专业合作社,并由鹏升农林专业合作社作为委托人按照协议约定的方式进行经营。双方合作期限为12年,其中2017-2021年确保贫困户每年按股金10%的标准获取分红;2022-2028年每年以股金8%的标准获取分红。

    桐畈镇共有建档立卡贫困户698户、2371人。这些贫困户大都缺资金、缺技术,也没有风险承担能力。如何让那些少技术、不懂市场的贫困户脱贫?在产业扶贫政策的支持下,桐畈镇采取合作社“代为经营”的办法,让贫困户以扶贫资金入股,成为合作社的股东,年终按比例分红。

    今年,桐畈镇698户贫困户用政府产业扶贫款1047万元作为股金,在3个专业合作社入股成为股东,每年保底收益为8%-10%,每户贫困户年底至少可分得1200元红利。这样一来,利用政府的产业扶贫资金入股,一方面解决贫困户的脱贫资金来源问题,农林合作社有了发展资金,另一方面村民还能到农林合作社学习种植技术,实现合作社与贫困户的“双赢”。闻捷诗赵乃育图专业合作有规划,集中起来力量大。科学经营解贫困,观念转变开新花。(郭学福 俞璐 张云发)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多