专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

拓宽就业渠道 提供技术保障 江西省丰城市就业扶贫助贫困户摘穷帽 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-07-17 字体大小:【】【】【

    今年以来,江西省丰城市深入响应农村贫困家庭就业援助计划,不断完善工作机制,创新工作举措,发挥部门优势,进一步解决建档立卡户的就业援助问题,积极帮助贫困户“摘穷帽”,自食其力脱贫致富。

    开发公益岗位 安置扶贫对象

    “我平时在村里清扫路面、清理垃圾,不用出远门就能为家里增加一些收入。”丰城市张巷镇桥头村贫困户张秀英说。她家里四口人,丈夫重病在床,两个孩子还在上学,是该村建档立卡贫困户。如今,她被安置在农村公益性岗位工作。

    丰城市加大农村公益性岗位开发力度,对劳动力技能水平低、生活特别困难、无法实现劳务输转就业的贫困劳动者实行过渡性安置,有效解决“零就业家庭”和特别困难家庭就业等问题。同时,建立公益性岗位贫困就业人员档案管理制度,做到一人一档,定期检查,确保岗位匹配,安置对象有序进出,实现精准扶贫。该市共设置525个扶贫公益性岗位,提升贫困群众的“造血功能”,帮助他们尽快脱贫。目前,全市共有502名就业贫困人员通过扶贫公益性岗位实现再就业。

    进行技能培训 扶持自主创业

    丰城市以结合扶贫工作和市场需求为导向、以提高劳动者专业技能和创新精神为重点,大力推进城乡劳动者职业技能培训、创业培训和职业介绍等工作,促进全民就业创业,营造良好的就业创业氛围,努力提高城乡劳动者职业技能和就业能力。同时,充分发挥职业学校作用,精心设置课程,严格培训制度,聘请高级专业技术人才进行授课,加强对农村劳动力的培训,探索促进农村劳动力转移就业的培训方式,引导他们通过自己的劳动主动脱贫,消除“等、靠、要”的被动脱贫意识。

    他们还重点落实建档立卡贫困人员的创业扶持政策,优先扶持贫困劳动力创业,优先给予贫困劳动力创业小额担保贷审核、发放;放宽贫困劳动力自主创业贷款担保人条件,提高贫困劳动力创业或能人创业带动贫困劳动力就业贷款额度。目前,该市已发放创业担保贷款9207万元,扶持438人自主创业人员,带动1314人就业。

    提供就业服务 开展政策宣传

    丰城市人社局固定每月25号举办“月场招聘会”,现场提供就业咨询、面试指导、“人企对接”等服务。就业部门多次深入各乡镇集镇开展专项招聘活动。他们积极组织有劳动能力的贫困户参加招聘会,为其寻找合适的用工单位和岗位,解决其就业问题。今年以来,该市在“丰城就业网”上传和发布就业岗位信息4891个,发放就业宣传资料约33.5万份;宣讲国家相关惠农惠民政策,现场解答社保相关政策2000余人次,为贫困户提供服务5000余人次。(陈芳)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多