专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

“剪”出美丽人生——记第44届世界技能大赛美发项目选手王芹的技能打拼路 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-07-14 字体大小:【】【】【

“剪”出美丽人生——记第44届世界技能大赛美发项目选手王芹的技能打拼路

    自从被选定参加第44届世界技能大赛美发项目的国内选拔赛,浙江省杭州运河技工学校(杭州市拱墅区职业高级中学)的王芹就一直心无旁骛,勇往直前。

    寒来暑往,南征北战,王芹终于等到了这一天。

    与闺蜜对决 “生死杀”

    6月27日,晋级第44届世界技能大赛的二选一“生死杀”在杭州运河技工学校上演。

    连续3天,9个模块,1155分钟的超长对决,在周敏和王芹之间激烈展开。

    赛场如战场。从昔日的好闺蜜到今日的赛场对手,两个乖巧、文静的女生一改往日形象,竞相使出独门绝技。有人说,这场比赛既是对选手专业技术能力的考验,更是对选手意志品质与体能水平的磨砺。

    决战从比赛项目、到比赛规则,从裁判员选聘到现场具体操作打分,每一个环节都严格遵循世界技能大赛的标准进行。裁判员在赛前通过抽签决定评判人员,分A、B两组进行背靠背打分评分。在全部9个模块的比赛结束之后,裁判组专门开会,对两位选手完成的各项作品进行技术点评。

    6月30日,美发项目国际裁判、专家吉正龙宣布,经17位来自全国各地的美发专家裁判评定,来自杭州运河技工学校的选手王芹最终胜出,取得了代表中国出战阿布扎比第44届世界技能大赛美发项目的资格。

    初出茅庐 精进技艺

    王芹告诉记者,中考失败后,自己也曾经一度彷徨,不知人生方向。但自从学习了美发专业后,不仅找到了心之所爱,更找到了前进的方向和力量。

    王芹至今还清晰地记得刚刚学习这个专业的第一个春节,她打算给亲友们露一手,炫耀一下手艺。

    虽然王芹对自己的手艺信心满满,但大家半信半疑。好说歹说,王芹终于把姑父按到座椅上,可一剪子下去,王芹马上意识到,剪坏了……

    看到自己头上那深一刀、浅一刀的发型,姑父懊恼地说:“你的手艺还是不到家啊。”

    那年春节,姑父一直没敢出门。王芹也收拾起剪刀,羞怯地躲了起来。

    虽然有些挫败,但王芹还是默默地为自己打气。在老师的教导下,王芹勤学苦练技艺,在实训厅练习理发,在社区为老人免费理发……慢慢地,王芹摸索出了一些技巧,理发技艺日渐娴熟。

    第二年春节回家时,王芹把所有的理发工具都带了回去。虽然有前车之鉴,但姑父还是第一个站出来,自愿给王芹充当模特。

    王芹将一张红色的“斗篷”展开,披在姑父身上,再从工具包中取出一把电动理发器,拿出一把梳子,轻轻梳起需要剪的头发,用理发器轻轻一滑,一撮头发就缓缓落下……

    这一次,王芹没有让姑父失望。姑父一边对着镜子看,一边赞不绝口:“这次剪得不错,进步很大啊!”

    亲友们的认可和鼓励,也激发了王芹学好美发技艺的热情。

    “魔鬼”集训 千锤百炼

    自从去年被学校老师推荐参加第44届世界技能大赛美发项目选拔赛后,王芹的训练生活就开始进入“世赛模式”。

    一身黑色的马甲,携带上百件工具,其中包括各式各样的剪刀、梳子和发胶,这是王芹集训时的“标配”。

    选拔赛每场正式比赛都要连续三四天,每天都要在赛场上站到近10个小时。为了确保自己保持充沛的体力,王芹每天都要坚持跑5000米,无论刮风下雨,还是数九寒冬,从未中断过。

    从去年7月开始,王芹先参加了省赛、全国十强赛;密集集训两个月后,再进行十进五选拔赛。经过数轮选拔赛和高强度训练考验后,王芹在二进一决赛中成功晋级。一路过关斩将,她打败近百位顶尖高手。

    王芹说,在经历了这一系列选拔和集训后,学习到了很多美发技艺,也学到了很多人生道理。

    吉正龙的一句话让王芹印象深刻:人不能光有技术,还要懂得做事做人,懂得感恩。只有全方面发展,才可能会成功。

    王芹说,在后来的路上,自己一直把这句话铭记在心,时时刻刻提醒自己、激励自己。

    “比赛是残酷的,但过程是快乐的。”二进一淘汰赛成功晋级后,王芹的目标锁定阿布扎比,“每一次比赛,都是为了历练出一个更好的自己。”王芹在比赛中。(孙兴伟 文并摄)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多