专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

加强农民工技能培训 推动制造强省建设——江苏省的实践与思考 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-07-13 字体大小:【】【】【

    农民工是农业转移人口的主体,是伴随着工业化、城镇化快速发展成长的新型劳动大军。江苏是经济大省、人口大省,也是农民工就业大省。据统计,目前农民工在全省二三产业从业人员中的占比分别达55.6%和28.7%,特别是在建筑业、制造业和服务业等劳动密集型行业,比重已超过80%,成为江苏产业工人的中坚力量。

    政策引导构建农民工职业培训体系

    近年来,按照推进国家新型城镇化综合试点的要求,江苏省积极构建面向农民工的职业培训体系,大力开展适应不同就业阶段的职业技能培训,通过培训将农民工培养成为符合经济社会发展需求的高素质技能劳动者。2016年末,农民工中接受过职业技能培训的比例已达47.2%,比2013年末提高5.6个百分点,高于全国13.2个百分点。

    在具体工作中,江苏省注重四个方面:

    一是注重统筹规划,协调推进。江苏省将提升农民工职业技能摆上突出的位置,建立任务明确、分工负责、政策共享、运转协调的工作机制,创新实施农民工职业技能提升计划——“春潮行动”,并与农业部门的“阳光工程”、科技部门的“星火计划”、扶贫部门的“雨露计划”等培训计划同向发力。2014-2016年,该省累计培训农民工178.34万人,其中就业技能培训95.4万人,岗位技能提升培训59.22万人,创业培训23.72万人,基本上使有培训意愿的农民工都享受了一次政府补贴的职业技能培训。

    二是注重突出重点,分类实施。坚持促进就业导向,对农村未继续升学的应届初高中毕业生开展劳动预备制培训,对转移到非农产业就业的农村劳动力开展专项技能或初级技能培训,帮助达到上岗要求,培训后就业率稳定在75%以上。坚持稳定就业导向,对与企业签订1年以上期限劳动合同的新录用农民工,开展以基本技能、安全知识、操作规程等为主要内容的岗前培训,加快提升适岗能力。坚持素质就业导向,帮助企业通过在岗培训、脱产培训、业务研修、岗位练兵等形式,开展技能提升培训和高技能人才培训,推动在更高层次岗位就业。

    三是注重政府引导,政策激励。结合地方产业发展,积极适应企业岗位要求和农民工就业需求,建立农民工培训调查制度、企业用工预报制度和培训补贴工种目录发布制度,促进技能培训与就业岗位有效对接。发挥政府培训政策激励作用,对参加就业技能培训并取得高级工及以下职业技能等级的农民工给予定额奖励补助,对在企业一线工作并通过参加岗位技能提升培训取得技师和高级技师职业技能等级的农民工给予培训补贴,对依法参加社会保险且按规定提取使用职工教育经费,但培训经费仍然不足的企业给予企业培训补贴,有效激发了劳动者和企业的培训积极性。2014-2016年,该省用于农民工职业技能培训资金达8.5亿元,年均增长4%。

    四是注重整合资源,健全网络。整合职业培训资源,引导行业企业、职业院校和培训机构广泛开展农民工职业技能培训。发挥企业主体作用,推广校企一体化培训模式,开展企业新型学徒制试点,培养更多满足岗位需求的技能型农民工。推进技工院校改革发展,吸引农民工到技工院校接受职业教育。深化“放管服”改革,将民办职业培训机构行政审批权下放到设区市,鼓励社会力量开展农民工职业培训。目前,江苏省已形成以行业企业为主体、126所技工院校为基础、30个专项公共实训基地为特色、100个省级和18个国家级高技能人才培养基地为示范、1208个民办培训机构为补充的农民工培训网络。

    供需两端发力实现农民工“高技能”就业

    虽然江苏省农民工职业技能培训工作取得了积极进展,但目前农民工职业技能水平总体仍然偏低,还存在着政策制度不够完善、培训内容不够全面、企业行业参与度不高等问题。江苏省须从农民工职业技能培训供需两端发力,在创新培训内容、完善培训政策、做优培训载体、强化培训管理四个方面狠下功夫,积极构建适应农民工特点的职业培训体系,加快实现农民工“高技能”就业,推动制造强省建设,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。

    要在进一步推动培训项目更多样上再发力。要大力推行工学结合、校企合作技术工人培养模式,全面实施企业新型学徒制培养计划,开展“百校千企”技能人才培养行动,推动全省百所技工院校与千家企业开展农民工订单培训、定向培训、定岗培训。加快开发职业培训包,开展农民工“互联网+职业培训”。积极推广“1+x”创业培训模式,增加电子商务、网络创业培训内容,帮助农民工在新业态领域实现创业就业。

    要在进一步推动培训政策更普惠上再发力。开展农民工免费接受职业培训行动,对农民工就业前参加补贴培训目录内的培训工种,按实际培训成本给予全额补助,推动培训政策由补贴培训向免费培训的转变。要创新实施失业保险支持在岗农民工技能提升政策,对依法参保、足额缴费、稳定就业的农民工由失业保险基金给予培训补贴。扩大政府购买高技能人才培训成果范围,鼓励和引导农民工向更高技能水平迈进,畅通农民工职业发展通道。

    要在进一步推动培训载体更多元上再发力。要充分发挥市场机制在资源配置中的决定性作用,坚持公办、民办并举,形成以企业为主体、职业院校为骨干、社会多方参与的大培训格局。实施技工院校现代化建设工程项目,建设20所省级示范性技师学院、40所省级示范性技工学校,资助建设50家重点产业高技能人才专项公共实训基地、50家省级企业高技能人才培训基地、100个技能大师工作室。

    要在进一步推动培训管理更规范上再发力。要健全职业培训地方标准,规范职业培训服务流程、服务内容、质量管理,实施年度绩效评估、第三方督导,促进培训质量品质化提升。完善管理制度,加强信息系统建设,改进政府购买成果机制,加强对培训对象、培训过程、培训质量、资金使用的全方位监管,实现职业培训规范化、标准化、信息化。(江苏省人社厅 谭颖)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多