专题|资讯|技工院校|在职培训|就业前培训|创业培训|高技能人才培训|校企合作

标准与教材|鉴定指导| 鉴定质量|国家题库|技能竞赛|表彰|证书查询

你现在的位置: 培训鉴定频道>资讯

加强统筹 健全机制 深入推动实施企业新型学徒制 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-07-03 字体大小:【】【】【

    推动和实施企业新型学徒制是提升劳动者职业技能、增强企业核心竞争力、推动产业转型升级的必然要求,是稳定就业、化解就业结构性矛盾的重要措施。2015年,我国启动企业新型学徒制试点工作,全国各地掀起了企业新型学徒制试点的热潮。

    截至目前,部分企业新型学徒制试点工作取得了一定的成绩。为推动企业新型学徒制工作,不少试点企业根据本企业实际情况,成立了相应的组织机构。通过加强组织领导,有力保障新型学徒制工作的开展。同时,企校联合制定了实施细则,在人、财、物等成本的投入上,建立了相应的保障机制;在培训过程中,不断强化过程管理,以确保培训质量。

    企业新型学徒制试点积累了一定的经验,但仍然存在一些问题。

    一是学徒培训补贴由企业先行垫支,一定程度上加重了企业负担。按照《关于开展企业新型学徒制试点工作的通知》有关规定,在企业新型学徒制中,明确界定学徒的身份是企业员工,解决了以往实践操作中学徒身份的问题;同时,根据《通知》,政府应提供资金支持,但是由于培训费用由企业先支后补,这在一定程度上加重了企业的财务负担,势必会降低部分中小企业参与的积极性。

    二是部分企业和学校对企业新型学徒制的实施经验仍显不足。在该政策实施过程中,部分企业缺乏系统化、规模化和制度化的培训培养内容体系,因此呈现出学徒培养规模小、培养速度慢、提高空间不大的特点。同时,企业承担教学培训任务的工程技术人员和高级技能人员,并未接受过有关教材教法方面的培训。他们在讲解表达、授课技巧、教学方法上存在不足,一定程度上影响了培训效果。另外,作为生产经营或服务单位,用于开展教学演示、实验操作的设备条件不够齐全。

    三是现实的经营压力致使部分企业主动性不足。企业毕竟是以经营和获取利润为导向的,当企业生产经营出现困难时,生产经营和培训工作也会发生冲突,这对开展职业培训势必产生不利影响。同时,较高的人才流动自由度,客观上使不少企业成为人才“苗圃”、社会“培训基地”,这也成为不少企业深感困扰的难题。

    此外,新型学徒制还存在培训整体时间较长、培养层次偏低、覆盖面不广等问题,需要进一步改革创新,加强统筹。

    具体建议如下:

    一是进一步完善有关法律法规。从实地调研情况看,目前该政策规定的企业技能培训专业、时长和方式等培训标准,需要进一步与企业,特别是中小企业对技能培训的实际需求相适应。建议根据不同时期经济社会发展的需要,深入基层广泛调研,围绕技能培训中的专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养等要素,进一步完善企业新型学徒制的有关规定和政策措施,以适应中小企业职工较少、培训需求多样的实际情况。建议紧密结合产业转型升级和企业发展需要,制定适用的培训补贴项目,逐步提高企业职工培训补助标准,扩大培训补助范围,建立资金投入使用竞争性分配机制,实现有限资金效益最大化。

    二是精细管理,完善企业职工内训制度。坚持政府主导原则,深入企业开展政策宣传和培训需求调研工作,鼓励、扶持有办学条件的大型企业和行业组织,充分利用其自有设备、设施、场地、师资和技术力量自主开展职工技能培训,为企业职工提供培训服务。

    三是不断修正和完善企业培训方案。企业应当借此契机,深入推进校企合作,不断修正和完善企业新型学徒制试点培训方案,从而以点带面,逐步向企业的各岗位、各工种延伸,扩大应用范围与受益面,共享该试点方案的成果。

    四是构筑企业职工职业技能培训平台。进一步优化培训资源的结构、布局,建立职业培训与产业发展需求的动态对接机制。多渠道、多层次、多形式地开展职业技能普及培训、岗位技能提升培训,满足不同人群、不同技能等级劳动者的技能提升需求。

    五是加强宣传,营造职业技能培训良好氛围。应采取多种措施,做好对培训单位、技能人才等先进典型的宣传工作,将其列为宣传部门的重点任务,做到电视定时有活动、电台定时有声音、报纸定时有专版、网络定时有热播。充分运用商业宣传机制灵活、反应快捷等特点,进一步丰富宣传方式方法,保证宣传工作有法律保障、有阵地展现、有资金支持,全力打造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会环境。(中国劳动保障科学研究院 崔艳)

推荐】【打印】【关闭
资讯排行更多